Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Сколь бы ни парадоксально это звучало - но путь к себе лежит через разочарование. Разочарование в  том, что есть единственно верный способ на все случаи жизни. В том, что есть некто - родитель/учитель/книжный персонаж/реальный "идеал" - который знает и умеет этот единственно правильный путь.
Через понимание того, что если пытаться "делать жизнь" с кого-то - то в итоге окажешься лишь бледной копией этого кого-то и упустишь возможность оказаться самим собой.
Через понимание - и это бывает сложнее - того, что, пытаясь жить "с точностью до наоборот" от кого-то, окажешься всего лишь тенью этого кого-то - и снова упустишь шанс стать самим  собой.

Одна из наших психфаковских преподавательниц, помнится, говорила: "Писать научные работы очень просто: открываете любой учебник, находите мысль, которая кажется вам спорной, формулируете собственную гипотезу и начинаете её проверять". И это не только про научные работы. Это вообще - про жизнь. И про умение думать своей головой.

Правда, на этом пути всегда оказывается ряд сложностей.
Чтобы счесть что-то спорным, нужна смелость.
Чтобы сформулировать собственную гипотезу, нужно умение оформлять свои мысли в слова.
Чтобы дойти до подтверждения или неподтверждения собственного мнения, необходимо оказаться в периоде неопределённости, зависнуть в пустоте между тем, чего уже нет, и тем, чего ещё нет. И встретиться с тревогой, постоянной спутницей неизвестности.
Tags: рабочее
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments