Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Дайте нам технику!(с)

Когда я училась в первой своей гештальт-группе, у многих это был прямо-таки вопль души - "Дайте нам "технику!". Примерно половина участников пришла на обучение со свято верой в то, что есть некая мифическая "техника" - которую нужно к клиенту применить, и клиент выздоровеет, просветлится, станет весь счастливый и чудо-доктору благодарный.
И сколько ни бился тренер наш Слава в попытках объяснить, что никакой такой техники нет, что все люди непоправимо разные(с), что, помимо некоторых особенностей и закономерностей, существует множество различий, делающих каждого и нас уникальным и неповторимым, и, значит, метод "нажми на кнопку - получишь результат" тут не работает и работать не может, с каждой уникальной индивидуальностью надо так же индивидуально разбираться - всё было не в прок. Некоторые так и просидели все три года в программе с верой в чудесное и ушли расстроенными - деньги за обучение с них взяли, а "технику" не выдали.

И по сей день регулярно встречаются люди, называющие себя психологами, которые приходят к клиенту со списочком "техник" и пытаются их одну за другой "применить", отмечая мысленно или на бумажке галочками: эта техника "пошла", та - "не пошла". Не вдаваясь совершенно в то, что там за личность у клиента, что за индивидуальность и что может быть полезным конкретно ему.
На этой же вере в волшебство "техники" покоятся разнообразные инструкции "Как стать... богатым/ успешным/семейным/сексуальным/заставить мужа заработать миллион и прочее".
Ещё глубже под этим лежит то, что называется магическим мышлением. Вера в ритуал. В то, что достаточно совершить некий набор "правильных" действий или произнести некое "правильное" крэкс-пэкс-фэкс - и всё само собой устроится в полном соответствии с мечтами.
Примерно такой же эффект имеет изучение различных "историй успеха" - когда человеку кажется, что чем больше разных таких историй он изучит, тем вернее достигнет собственных жизненных высот.

К сожалению, готовые ответы - это мёртвая материя, вера в ритуалы тренирует фантазию, изучение чужих историй развивает кругозор, вот и весь эффект от подобных действий. Создать собственный успех возможно только с опорой на свою индивидуальность.

Изучать собственные причины успехов и неуспехов начинаем 16 инюня в четырёхнедельном он-лайн курсе "Прокрастинация и смысл жизни", welcome!
Tags: организационное, рабочее
Subscribe

  • Практически первоапрельское

    - Я, вообще-то, всегда считала себя очень доброй. И очень этим гордилась. - Да, я уже не в первый раз слышу от тебя, что ты очень добрая. И всё…

  • (no subject)

    - И чего бы ты сегодня хотела? - Ох... ты же знаешь, у меня с этим проблемы, я не знаю, чего я хочу. Нет, конечно, я когда-нибудь вылечусь и научусь…

  • (no subject)

    - Нет, ну есть же люди. которые мне интересны. С которыми есть общие интересы. - Общие интеерсы - это как? - Это когда мы одинаково к чему-то…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments