Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Жить плохо, жить неплохо и жить хорошо - это три совершенно разные вещи.
И три совершенно разных состояния себя: я-живущий плохо, я-живущий неплохо и я-живущий хорошо.
Самым сложным обычно оказывается третий вариант.

Так, к примеру, дочь запойного алкоголика, буйного во хмелю и таскавшего домой толпы таких же дружков-алкашей, выходит замуж за того, кто всего лишь "культурно употребляет" в одно лицо по выходным - и, относительно ситуации своей родительской семьи, живёт очень неплохо. Возможности выйти за непьющего - равно как и самих непьющих мужчин - в её картине мира просто нет, там наличествуют только "бухающие по-чёрному" и "употребляющие культурно". Ей непьющие "не попадаются" - потому что в глубине души она их не рассматривает как пригодных для отношений. Ибо в её системе представлений опция "семейная жизнь с мужчиной" подменена опцией "сосуществование с алкашом". С алкашлом всё известно, предсказуемо и понятно, как жить - радоваться, чт сегодня трезвый, бдить, чтобы пьянки по выходным не перетекали на будни, бороться с увеличением алкогольных доз - в общем, жизнь, полна делами, насыщена смыслом и переживанием верности собственного курса... а с непьющим что делать? как, куда и о чём жить? Из актуальной системы представлений, без понимания того, как, куда и о чём с непьющим, возможность жить хорошо оказывается не только недоступной - но и отпугивающей своей непонятностью.
Такой вот получается интересный парадокс: вроде бы, жить хорошо - хорошо, но когда в голове вместо представления о "хорошо" - полная неизвестность, непонятность и чёрная дыра, то никто, в здравом уме и трезвой памяти, в эту чёрную дыру не пойдёт - тревожно, страшно, инстинкт самосохранения сильно против. Лучше уж остаться в "неплохо", спокойней как-то.

На каком-то из обучений, помнится, нам рассказывали, что так называемый "уровень счастья" автоматически наследуется - то есть, насколько благополучно родители жили, примерно так же и дети-внуки-правнуки живут - ежели, конечно, кто-то из них не приложит специальных усилий для выхода на следующий левел.

Для желающих такого выхода 16 июня начинаем он-лайн курс "Прокрастинация и смысл жизни" - будем разбираться с уровнями, образом себя, причинами, по которым не получается сделать то, что хочется, или что надо бы, и со многим другим.
Подробности, как обычно - в Искусстве Жизни.
Welcome!

Tags: организационное, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments