Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Экология помощи

Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а правильном пути". Чушь полнейшая и преопасная к тому же, с учётом того. что, судя по количеству перепостов, многие верят. Хотя большую часть перечисленного в заметке, стоило бы назвать "Признаки, указывающие, что Вы на верном пути к госпитализации в клинику неврозов".

Народ, у меня, конечно, импульс-контроль и этические нормы я знаю - но простите меня, ревностные блюстители чести мундира, как-то так получается, что этически молчать, это пассивно участвовать в массовом оболвании. Не буду. Объясню, почему.

Когда-то давно, когда деревья были большими, а я совсем юной, довелось мне попасть на приём к человеку, называвшему себя психологом. Даже - психотерапевтом. Имя называть не буду, не в имени суть, дело в тенденции.
Скажу вкратце - вышла я от человека минут через сорок с "диагнозом" о том, что у меня, на самом деле, всё в порядке и я пришла над ним, человеком этим, поиздеваться (оцените силу моего тогдашнего шока, двадцать лет прошло, а я эту фразу дословно помню). Предполагалось, видимо. что в этом месте я должна была устыдиться, проникнувшись величием и проницательностью сказавшего, пасть ниц и молить о вразумлении - но в тот момент я очевидна была достаточно в порядке для того, чтоб отдать себе отчёт в том, что: а) издеваться я умею, факт, б) знаю, как это выглядит, в) ничего подобного в данном случае не делала. И что поиздевались в данном случае надо мной, наговорив неприятных вещей, не несущих ни терапевтической, ни просветительской пользы. Благо, к тому времени я уже успела почитать разных психотерапевтических мэтров и сделала из произошедшего вывод, что не все люди, называющие себя пси-профи, одинаково полезны, конкретно тут ловить нечего, будем искать в другом месте.

Позже, когда я уже стала психологом, доводилось мне встречаться с людьми, которые от этого конкретного человека и ему подобных выслушивали неприятное сильно больше одного раза, искренне верили в собственную порочность, ждали, что вот научатся они, наконец, под руководством этих великих людей правильному поведению - и чудесным образом те, кто с ними обращаются плохо, начнут обращаться хорошо, деньги потекут рекой и вообще воссияет счастье. Тогда я ещё этично молчала - хотя людей было жалко. И от мыслей о том, что попади они вместо "великих гуру" вовремя к толковому специалисту, было б у них на сколько-то лет больше благополучной жизни - горько.

К чему я это всё?
К тому, что пресловутый тезис "если тебе плохо - то это хорошо, это ты на пути к прсветлению!" становится, похоже, как-то странно популярен в массах. И это, ребята, чистая брехня. Если человеку плохо - то это плохо. Точка прописью.
Это сигнал о том, что происходит что-то происходит с человеком нечто, несовместимое, как минимум, с благополучием и здоровьем, как максимум, с жизнью. И что человека надо спасать. Возможно, уже с сиренами, мигалками и медикаментами. Хорошо, если без.

Я об этом раньше уже писала, но повторенье - мать ученья, скажу ещё раз и, видимо, ещё не раз: если от "психологической помощи" вам становится хуже, то под видом психологической помощи вам продают что-то совсем иное. Мучить людей - это другая профессия. Называется - палач. Он же - пытошных дел мастер.
От правильной, нормальной психологической помощи должно становиться - лучше.
От правильной, нормальной психологической помощи человек повышает свою адаптивность и эффективность - а не теряет ориентацию во времени, месте и себе.
От правильной, нормальной психологической помощи люди научаются распознавать источники своей боли - и находить способы прекратить мучения.
И - да - режим сна и прочего функционирования при этом налаживается, а не нарушается.

p.s. Пока писала, народ ссылочку кинул - автор чудо-заметки, оказывается, ещё до кучи и колдун. Ноу комментс.
Tags: рабочее, удивительные - рядом
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…