Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Истинно так

А думаю я о маааленькой разнице между позициями: "я справлюсь с проблемами сам!" и "я вылечу себя сам!" И если в первом варианте все в порядке, пока хватает ресурса, то с самолечением дела обстоят куда как хуже.

Про самолечение при соматических хворобах я говорить даже не буду (про самолечение, а не корректировку образа жизни!), печальных примеров тьма.

Но самопсихотерапия - зрелище еще более грустное. Неизбежное расщепление, увы, приводит в основном к тому, что роль самотерапевта достается самой агрессивной и психотичной части.

В лучшем случае самопсихотерапия - это бег по кругу.

В худшем и более частом - развал личности, к сожалению, примерно как в фильмах про зомби. С самопринятием все хорошо, но от личности остается бесчувственный огрызок, окруженный, разумеется, врагами, потому что куда-то же надо девать более-менее здоровые части, угрожающие психотичному самотерапевту.И если рядом нет никого, кто мог бы вернуть самотерапирующегося в реальный мир, то участь его печальна.

Ну и к слову о реальности. Да, она меняется в процессе терапии, человек становится (не сразу, очень не сразу) более чувствительным, более осознающим, более живым. <...>

Никто не отменяет, конечно, тяжести бытия и законов физики, но появляется возможность жить более осмысленно и объемно.

Человеку нужен человек, хоть ты застрелись. В безлюдном пространстве исцелиться невозможно, можно только замерзнуть и иссохнуть до полного бесчувствия. (с)

Tags: цитирую
Subscribe

  • По следам группы

    Довербальная травма проходится просто. Двадцать минут интенсивной работы. И пять лет терапии перед этим.

  • Еще с трехдневки по семье

    Анекдот из группы: - Как называется женщина, которая 24 часа в сутки знает, где находится ее муж? - Вдова! Анекдот от Дубинского: Женщина на…

  • Еще с терапевтической

    Четыре работы из уже сделанных пяти были так или иначе про одно и то же. Про "жизнь для других". Про запрет не только на удовлетворение собственных…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments