Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Тест Сонди я проходила раз... много... несколько десятков точно. По этому тесту - его использованию в работе психолога - я писала одну из курсовых в институте. В общем, казалось бы, ничем, связанным с ним, меня уже не удивить.
Однако, взявшись вчера рассматривать стимульный материал медленно, вдумчиво и, так сказать, покартиночно - внезапно обнаружила, что некоторую часть этих самых картинок я не помню совершенно. Вот "не было" их для меня ни разу за все эти годы, впервые вижу!
В очередной раз повосхищалась ювелирной работой психологических защит, благополучно позволяющих не видеть, не слышать, не чувствовать и всяко проче не замечать... раз, ещё раз, ещё много-много раз...

Мы называем бессознательным психический процесс, о котором ничего не знаем, но существование которого принимаем как данное на основе анализа его проявлений. (Л. Сонди, автор того самого теста)

Ладно, человека нашей профессии открытием того, что, оказывается много лет не замечал того, что чего-то не замечаешь, особо не удивишь, со временем на место изумления "как это я таааак????" приходит способность радоваться обнаружению очередного пробела в картине мира - и возможности этот пробел заполнить, соответственно. А нормального человека(тм) открытие из серии "получается, я каждое утро с размаху бьюсь лбом об стенку? и именно от этого у меня постоянно болит голова?? и чтобы голова болеть перестала - надо всего лишь прекратить ею об стенку биться???" (пример абстрактно-утрированный, конечно, но, в целом - отражающий) способно бывает на некоторое время повергнуть в шок и трепет. Дескать, как это такое может быть - чтобы "я с болящей головою" в собственном представлении о себе присутствовал, а "я, бьющийся головой об стенку" в нем отсутствовал начисто, как факт? И, получается, чтоб перестать болеть головой - надо, действительно, всего-то...

В процессе роста и взросления каждому из нас доводилось оказываться в ситуациях, где какие-то части нашей индивидуальности пытались "отменить" - "не ври, тебе не больно...", "ты всё придумываешь, не было такого...", "ты ведь на самом деле, этого хочешь/не хочешь/не думаешь/не чувствуешь...", "не на что тут обижаться...", "нет тут никакой стенки и головою ты не ударялся", да... Если это происходит разово и начасто - в общем, бог бы с ним, оно неприятно, местами шокирующе, но, в целом, с жизнью совместимо - поудивлялся, мозг на место поставил и дальше пошёл.
Но бывает, что такая "отмена" является стилем жизни и образом воспитания. И тогда на выходе получается капец, летящий на крыльях ночи. Капец бывает многовариантный - от хронически болящей из-за встреч с отсутствующими" стенками головы до "не понимаю, я этого на самом деле хочу или это то, что "положено" хотеть - ну-его-в-баню-не-буду-на-всякий-случай-хотеть-ничего..." - но ни один из вариантов жизнь упорно не украшает. И вся эта красота держится исключительно на том, что человек давно разучился замечать, вроде бы, очевидные и вполне объективно существующие явления - стенки, удары, себя самого.

В он-лайн курсе "Идентичность и Судьба" мы будем говорить, в том числе, и об этом - как вернуть себе себя и самому начать чертить собственную линию жизни.
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (no subject)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments