Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Идентичность и судьба

"Когда тебе 13-15 лет, ты думаешь: никогда, никогда я не буду жить так, как живут мои родители! - рассказывала когда-то при мне одна милая барышня, находящаяся на тот момент уже во втором браке. - Но чем дальше живёшь, тем больше понимаешь, что в твоей жизни происходит всё ровно то же самое.... Наверное, мама права - нужно принимать всё таким, какое оно есть, и ни в коем случае не думать о том, что могло бы быть лучше".

В этот момент милая барышня, сама того не осознавая, впроброс, озвучила два фундаментальных и основполагающих явления своей жизни:
- определение собственной идентичности: "я - подобие моей матери" и
- собственную "формулу судьбы": "жить так, как живёт мама, запретив себе мечтать о лучшем".

К сожалению, многие основополагающие решения относительно собственной жизни мы принимаем именно так - впроборс, сами того не осознавая.А потом мучительно пытаемся втиснуться в то, что жизнь как-то так складывается... и уж сильно часто не так, как хотелось бы. Не в упрёк никому, осознать, что сам складываешь свою жизнь под когда-то впроборс принятое решение - это не та задача, которую возможно бывает решить с полпинка.

Идентичность (представление о себе, о том, кто и каков я есть) всегда тесно связано с судьбой человека (теми особенностями и способами, которыми он проживает свою жизнь). Причём, связь эта неизменно двусторонняя: идентичность определяет выбираемые способы жить - а последствия выборов ещё сильнее подкрепляют представление о себе.
Человек с идентичностью "я - жертва" будет раз за разом вовлекаться в ситуации отношений с "обидчиками" - и подтверждать своё самоощущение хронической жертвы.
"Я - борец", напротив, везде и всегда отыщет себе спарринг-парнёра - а где не сможет найти, там сам соорудит из подручного материала.
"Вся внезапная и противоречивая" сведет с ума любого, кто окажется в зоне разлёта внезапностей - и укрепится в итоге в мысли о том, что никто не способен понять столь сложную натуру.
"Несчастный ребёнок" будет путешествовать по жизни от одного "плохого родителя" к другому - интуитивно обходя людей другого типажа за десять пушечных выстрелов.

Сложность ситуации в том, что идентичность чаще всего не осознаётся и вот так, словами, как я написала в предыдущем абзаце, не формулируется. Человек просто живт в соответствии с тем, чего сам толком не понимает - см. пример милой барышни, с которой я этот рассказ начала.

Идентичность и судьба - всегда самые интересные темы в моей работе.
Пожалуй, даже почти вся моя работа - именно "про это". Про поиски себя, про выборы своего жизненного пути, про собственные, уникальные, стратегии и тактики успеха, про - куда ж без этого:) - индивидуальные конфигурации граблей и техники безопасности. И лучшим бонусом неизменно - когда человек меняет свою судьбу.  Становясь автором своей жизни - а не щепкой в водовроте событий и чужих замыслов.

Тех, кто готов разделить со мной этот интерес, приглашаю на он-лайн курс "Идентичность и судьба", который начнётся 14 июля. Подробности, как обычно - в "Искусстве Жизни".
Tags: мои группы, рабочее
Subscribe

  • Капельки яда

    - В целом, он сдал экзамены гораздо лучше, чем я ожидала. - Но ты же понимаешь, что это не его заслуга? Это заслуга бабушки, которая его…

  • Технически грамотные, нид хелп!

    Провела аттракцион нечеловеческого трудолюбия - расставила и более-менее упорядочила по журналу тэги вплоть до записей 2006 года (как давно я уже…

  • Апгрейд, еще апргрейд.

    "Мгновения" в цвете производят впечатление дурной, дешевой подделки. Посмотрела вчера полторы серии - что называется, "типичное не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments