Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Пэссив-агрессив. Милые люди.

Распознать во "всёнормально" агрессию и ненадлежащее обращение бывает непросто.
Во многом потому, что, как уже верно отметили в комментариях, синяки на душе, в отличе от синяков на теле, в глаза не бросаются, моральные страдания у нас в стране за настоящие зачастую считать не принято, травматическое переживание - субстанция, которую к делу не пришьёшь; и в результате в общественном сознании по разряду "ненадлежащего" проходит разве что откровенная уголовщина, да и то - не всегда.

Между тем, пребывание в отношениях с подобным человеком даёт массу этих самых травматических переживаний. Попадать в такие отношения и в них оставаться могут, в основном, милые люди, которых с детства натаскивали на аналогичный описанному вывих сознания: если "он(а)-же-не-нарочно" - то факт содеянного будем считать несодеянным, последствия его - несуществующими, свои эмоции по поводу и на тему...
Вот эмоции - это обычно, да, они возникают - как нормальная и естественная реакция на происходящее и с ними приходится что-то делать...

Нет, никто не спорит с тем, что отношения - это работа души, и в них периодически необходимо бывает подвинуть собственную прекрасную и замечательную индивидуальность, поставив интересы другого на первое место - но! - чтобы об этот процесс не портиться, это должно быть:
1. добровольным решением подвигающегося индивида
2. с внятным представлением о том, ради чего он это делает и
3. со столь же внятным пониманием того, насколько именно можно подвинуться, чтобы не оказаться в совсем уж неудобной позе, из которой продолжать хорошо относиться к партнёру по отношениям станет уже проблематично.

Ага, всего-то! - хмыкнул, помнится, народ на одной из групп, где я про это рассказывала.:)

Ситуация, в которой по твоим интересам хронически ходят, как по асфальту, с таким лицом, словно тебя тут вовсе и не стояло, будем говорить откровенно - бесит. Сиречь, вызывает сильные негативные эмоции. Но признать наличие этих эмоций будет автоматическим признанием того, что и поступок был, и последствия в наличии - а именно этого, следуя вывиху сознания, делать как раз категорически нельзя, ибо как раз на этом вывихе пресловутое "всёнормально" и держится.

Собственно, способов с сильными негативными эмоциями обойтись, не пуская их в отношения, человечеству давно известно в количестве.
Можно забить их, поглубже и подальше, переключившись на что-нибудь другое - заесть, запить, закурить, уйти с головой в работу, в хобби, в интернет. Собственно, это будет разрыв, только тайный, не объявленный, когда с отношений с субъектом человек переключается на отношения с объектом, который уж точно никуда не денется и никак не подведёт.
Можно перенаправить их на себя, уйти в самообвинения и аутоагрессию - какой я, дескать, нехороший человек, эгоист, не способный принять другого таким, какой он есть, раздражающийся по пустякам, ведь он(а) же не нарочно, мне нужно работать над собой, становиться добрее, терпеливее, лучше... В хорошем варианте этот путь приведёт самообвиняющегося к психотерапевту и к возможности поставить в итоге вывихнутое сознание на место, в плохом - в депрессию, апатию, убитую самооценку и полную потерю интереса к жизни.
Можно завести себе какой-нибудь симптом, из разряда хронически-психосоматических, и тогда уже страдать, так сказать, официальным и легальным путём - правда, перепутав причину со следствием и, соотетственно, без шансов что-то к лучшему изменить. По сути, это тоже разрыв, переключение с отношений с человеком на отношения с симптомом - который фактически становится третьим, и очень важным, участником этих отношений.
Можно начать требовать от детей того, что изначально требовалось от партнёра, но так и не удалось от него получить. Результатом будут "парентифицированные дети", проблемы границ, невозможность сепарации, очередное поколение дисфункциональных пар - в общем, работайте, терапевты, работайте...
Можно найти внешнего врага - которого, собственно, и обвинить во всех своих бедах. Лучше всего, если враг будет какой-нибудь обобщённо-безадресный - вообще мужчины или вообще женщины, которые все устроены каким-то неправильным путём; государство и общество, которые не создали условий; времена, нравы, правящая партия, родная страна - которые тоже. естественно, глубоко неправильны.
Можно спроецировать агрессию в мир совсем уж распылённо-безадресно, совсем без конкретики. И тогда тоже будет симптом, но уже не телесный, а психологический - панические атаки и прочие фобии, либо просто пресловутая "повышенная тревожность". Это - трудный случай, даже если человек дойдёт до помогающих специалистов, поскольку тут процессы вытеснения-отрицания работают очень мощно, изо всех сил создавая видимость того, что "немотивированные страхи" - действительно, не мотивированные и с "всёнормально" в отношениях обладателя симптома не связаны никак.

Мораль сей басни такова: если "он(а) - прекрасный человек и у нас всё нормально, только..." - то нормально далеко не всё. И чем раньше этот факт будет признан, тем больше останется у людей шансов на действительную нормальность. Потому что, если негатив в отношениях активно заметался под ковёр лет эдак десять, то шансов на то, что после поднятия ковра отношения выживут, остаётся, прямо скажем, немного.
Tags: рабочее, семейные тайны
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (no subject)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (no subject)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (no subject)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (no subject)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…