так что просто не дай ему уйти.
Тоже знаете, откуда
Основной вопрос человека-кубика - да что там основной, практически единственный вопрос - "что мне делать?".
Жениться или не жениться?
Соглашаться на работу Х или не соглашаться?
Поздравлять Y с днём рождения или не поздравлять?
Разводиться или "сохранять семью"?
Водить ребёнка на "развивалки" или не водить?
Далее - до бесконечности.
Эти вопросы он задаёт каждому, кому только их задать возможно. На модном нынче вокруг-да-около-психологическом воляпюке это называют "нежеланием брать на себя ответственность" - словосочетание сколь красивое, столь же и бессмысленное.
Чтобы про брание на себя ответственности рассуждать, нужно, чтобы себя мыслилось субъектом. Обладающим разумом для принятия решений и волей для того, чтобы эти решения воплощать. Человек-кубик о себе так не думает. Он о себе вообще не думает. Нет у него такой опции "думать о себе", не инсталлирована.
Жизненная позиция человека-кубика предполагает, что он - объект. Которого чья-то рука и чья-то воля перемещает с места на место. Нет, он не думает о себе "я - объект". Он о себе вообще не думает, помним, да? Он просто так живёт.
По сути, внутренний мир человека-кубика - это мир младенца. Который может только реагировать на воздействия извне самыми простыми реакциями: приятно - смеётся, неприятно - плачет и кричит, а возможностей изменить положение дел и струтурировать ситуацию более удобным для себя образом у него нет.
Если человеку-кубику повезёт и по случайному совпадению (вероятность не шибко частая, но и не абсолютно нулевая) чья-то воля поместит в ситуацию, где ему будет комфортно - он станет счастлив. На какое-то время. От нескольких часов до нескольких месяцев. Потом ситуация изменится - вот тут вероятность в 100%, мир не статичен и постоянны в нашей жизни только перемены - и бедняга окажется в крайне тяжёлом положении: он продолжает делать всё ровно то же, что делал раньше - а результат получает уже совсем другой, вовсе не вкусный и отнюдь не питательный.
И тогда он... правильно, снова начинает ходить ко всем, к кому возможно, с вопросом: "а что мне делать?". Рано или поздно находит, конечно, того, кто ему расскажет - что, любителями порулить чужой жизнью земля не скудеет - и лотерея "повезёт-не повезёт" начнётся заново. Так и живут.
Journal information