Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

В поисках тумблера

Урри, где у него кнопка?!

Сами знаете, откуда

Дошкольное детство, "Кошкин дом" -  вот это стул, на нём сидят, вот это стол, за ним едят - помните, да?
Вот это куколка, её можно одевать, укладывать спать, играть с нею "в школу".
Вот это кубики, из них можно построить домик, можно - гаражик, можно - заборчик.
У куколки не спрашивают, хочет ли она спать или "в школу" - куколка не живая, ей всё равно. У кубиков тоже как-то странно интересоваться, во что они хотят строиться.
Для дошкольника нормально пытаться обращаться и с другими людьми как с куколками или кубиками - такие сложные материи как личность, индивидуальность, внутренний мир и свобода воли покамест лежат далеко за пределами его понимания. Собственная индивидуальность вкупе с внутренним миром начинают худо-бедно осознаваться только к подростковому возрасту, а тот факт, что у других людей есть всё равно то же самое и с этим обстоятельством придётся как-то жить - и того позже.

К сожалению, во многих случаях рост линейной величины отнюдь не означает прямо пропорционального возрастания умственных способностей(с) - и совсем, какзлось бы, взрослые люди продолжают воспринимать мир на уровне куколок и кубиков -
"Вот это ребёнок, он должен хорошо учиться и слушаться старших"
"Вот это жена, она должна варить борщи и стирать рубашки"
"Вот это муж, он должен приносить в дом картошку и деньги" -
и их головы ни н мгновение не посещает вопрос о том, чего там хочет или не хочет муж, жена или ребёнок. Потому что воспринимается каждый из них на как человек, индивид и личность - а как функция и опция.
И если функция плохо функционирует и выполнянет "должные" опции как-то не сильно опционально - начинаются поиски волшебной кнопки, на которую нужно нажать, чтобы всё заработало как желаемо.
А если индивид и личность начинает протестовать и всячески пытаться демонстрировать, что ему больно и не нравится, когда его пытатся докрутить гаечным ключом до того, чего он "должен" - тут он мгновенно оказывается зачислен в совсем поломавшиеся. Которые необходимо чинить  принудительным путём.

Ещё больший капец начинается, когда гаечным ключом пытатются орудовать не на уровне поступков, а на уровне того самого внутреннего мира:
"Вот это ребёнок, он должен любить и уважать родителей"
"Вот это жена, она должна восхищаться мужем и считать его всегда правым"
"Вот это муж, он должен обожать не только, жену, но и тёщу, тестя и всех жениных родственников до пятого колена" - откровнено не понимая, что затруднительно испытывать тёплые чувства к тому, кто регулярно ходит на тебя в атаки с тяжёлыми предметами наперевес.

Или вот эта замечательная позиция "Я хочу, чтобы он(а) был(а) со мной. Не хочет сам(а) - силой его(её) захотим, прямо в его(её) же присутствии". Это почему-то принято называть любовью: "Он(а) меня не любит и быть со мной не хочет - но я всё равно буду бороться за наши отношения и добьюсь!". И ведь добивают. Либо себя, либо партнёра, а зачастую и обоих сразу. Печальный итог этого процесса обычно легко предсказуме сразу - но люди с мышлением на уровне куколок и кубиков продолжают верить в то, что непременно обнаружат на тушке добитого партнёра тот волшебный тумблер, который включит в нём режим страстной любви к добившему.

А ещё бывают люди, которые считают кубиками - себя.
С ними так обращались - как с кубиками - и они привыкли думать о себе именно так. Не в смысле "я - кубик", а в смысле "если я не люблю человека, который меня бьёт/унижает/отбирает деньги/ограничивает свободу действий - значит, я плохой и неправильный; я должен этого человека любить, ведь он - (название функции)". И ищут тот самый волшебный тумблер уже в самих себе. И уверены, что если тумблер никак не находится, то это не потому, что его нет,  а потому что они - плохие и неправильные кубики. Им тоже в голову не приходит, что, кроме функций и опций, в мире людей есть что-то ещё.
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…