Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Что делать (не по Чернышевкому)

А делать-то что? - спрашивают меня. - как не рассказывать про сферических мальчиках, которые могут, и ты можешь, а помочь ребёнку попробовать, если он боится ошибки и предпочитает не пробовать вовсе? (моя работа:( меня так воспитывали, и я тоже накосячила..)

Друзья мои, признать факт "я делаю то же, что делали со мной - и очень похоже, что я делаю ошибку" - это очень важный шаг. Именно он обычно приводит в терапию так называемых мотивированных клиентов.:)

Второй шаг обычно - это "зачем?". Нет, не "потому что меня так научили".
А "для чего я продолжаю делать именно то, что делаю?", какую цель я таким образом пытаюсь достичь?
Мы ничего не делаем "просто так" - это всегда отговорка для случаев, когда нет умения или желания размышлять о собственном внутреннем мире - любое поведение, даже самое, казалось бы, неэффективное, всегда преследует некие, вполне определённые цели.
Например - сколь бы ни парадоксально это звучало - целью может быть избавление тот того самого страха совершить ошибку. По принципу: у меня есть готовый алгоритм для таких ситуаций, я его применяю = я всё делаю верно.
Или - снова например - целью может быть избежать переживания каких-то чувств - беспомощности, разочарования, гнева, грусти. По принципу "пока делаю хоть что-то - переживать особо некогда".
И таких "напримеров" может быть множество, разных, у каждого свои цели, свои страхи и свои способы страхов избегать.

Третий шаг - научиться в таких ситуациях жить по-другому.
Я специально пишу "жить", а не "делать" - потому что нет и не будет единственно правильного алгоритма для всего разнообразия жизненных сложностей, с которыми приходится сталкиваться каждому из нас. И принимать решения всегда приходится, учитывая множество факторов текущей ситуации - от собственных представлений о "хорошо" и "плохо" до "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе"...
Ведь именно способность учитывать себя, контекст и себя-в-контексте отличает мыслящего человека от тупого механизма, запрограммированного кем-то извне на повторение одних и тех же действий.

И если тут кто-то скажет: "я-то умею - а вот он/она/они!...!. Друзья мои, не льстите себе.
Поделиться можно лишь тем, что у тебя есть, научить можно лишь тому, что сам умеешь.
Если человек способен сам воспринимать ошибки не как катастрофу - а как стрелку компаса, показывающую отклонение от верного пути, то он способен и научить этому же других, не столько агитацией и пропагандой, сколько самим своим образом жизни - особенно, если эти другие являются его детьми.

Всё очень просто. Как обычно.:)

Всем интересующимся напоминаю, что 18 мая начинается пвтор он-лайн тренинга "Эффективное мышление или 10 шагов к лучшей жизни" - хорошая возможность разобраться с проблемными ситуациями, возникающими в жизни, взглянуть на них под другим углом и заменить старые, криво работающие, способы поведения на более эффективные. Welcome.
Tags: рабочее
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments