Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Зоопарковое, вчерашнее

Оригинал взят у doktorsha в Зоопарковое, вчерашнее
До определенного возраста дети не знают, что они могут причинять боль. Что такое боль знают, а понять, что какое-то их действие, движение, слово может поранить другого - не понимают.
Они относятся к другому, как к части собственного "я" - если мне не больно, то и ему не больно. Если я хочу, то и он хочет. Психоаналитики говорят: объектное отношение.

До определенного возраста дети хотят обладать и их любовь к другому состоит преимущественно из "дай". София хватает пушистого котенка за горло и прижимает его к себе. Ей нравится котенок, она светится от счастья и любви. Котенок растопыривает все четыре лапы и отчаянно хрипит.
- Оставь, - говорю я ей, - ему больно.
Она смотрит на меня с недоумением и обидой, чуть отворачивается, прикрывая плечом растопырку из маленьких коготков и меха.
- пожалуйста, отпусти его, - я делаю злую маму и строгий голос, - ему правда больно.
- ну нет, - маленькая любвеобильная девочка пристально смотрит мне в глаза, - он же не убегает!

Я разжимаю палец за пальцем, в попытке освободить котеначье горло от большой и чистой любви, и думаю: до определенного возраста дети не знают, что их желание может причинить боль, поранить другого.
Иногда они они так и не узнают об этом и их детство продлевается на много десятков лет.


Tags: цитирую
Subscribe

  • (no subject)

    Тема про (не)соответствие чьим-то ожиданиям - это всегда игра для двоих. Один выставляет эти ожидания, другой берёт на себя задачу им…

  • (no subject)

    Многие люди совсем не такие, какими себя считают. Потому что их никто никогда не учил думать о том, какие они есть. Учили, что нужно быть такими-то и…

  • (no subject)

    Высокомерие - психологическая защита, возникающая в ответ на регулярное тягостное переживание униженности. В ситуациях, где человек с чем-то не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments