Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Игра в слова

Никакая цепочка не уйдёт в бесконечность,
если она оборвётся, к примеру, на вас.
Иначе она, действительно, уйдёт в бесконечность.

Одна умная женщина, имени которой я не знаю.


Я не люблю писать "на злобу дня", вы уже, наверное, заметили.
Поэтому я честно ждала, пока кто-нибудь из коллег выскажется об этом. Дождаться не получилось. Про расстрел французской жёлтой газеты много написали, а тут - как-то... тихо прошло.

При чтении фразы "В законе также использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса" затасканный афоризм о наличии части тела и отсутствии слова, которым данная часть называется, конечно, сам собой всплывает в памяти и надежда на то, что если накрыться с головой одеялом о чём-то не говорить, то это что-то куда-нибудь само собой денется и перестанет престиж порочить, тоже под луною не нова. И то, что юридическая неопределённость термина "подлинные семейные и нравственные ценности" ни на секунду не смущает тех, кто призывает их отстаивать - кстати, против кого? - тоже уже не удивляет, "много неясного в странной стране".(с) Удивляет, что тихо прошло.

Вот нашлись люди, которые решили не просто "поговорить", а в законопроект вписать печатным по белому, что есть в  семьях такое явление как насилие - и что это явление плохое. Совсем скверно сочетающееся с честью, достоинством и правами людей явление.
А им, людям этим, в ответ - не надо, дескать, об этом печатным по белому писать, разводить тут "заражения паническими настроениями, несовместимыми с мирным христианским устроением духа".

Я ни разу не воинствующий атеист, спокойно отношусь к факту существования религий в этом мире и понимаю их целесообразность их возникновения в исторической ретроспективе. Я не люблю, когда начинают уничижительно отзываться о попытках назвать вещи их истинными именами; и не важно, кто именно эти попытки делает.

Знаете, я всё это видела чёртову уйму раз.
Я знаю, как тяжело, мучительно, неистово тяжело бывает признавать факты людям, не одно десятилетие прожившим в "быть выше этого", "не обращать внимания", "войти в положение", "понять и простить", "неправильно реагируешь", "сам(а) провоцируешь", "ничего плохого не происходит" и прочем мирном устроении духа.
Я знаю, как долго, тяжело и больно бьются головами об стену глухого отрицания те, чей дух принудительно устраивают в мирное русло люди, которые плохо с ними обращаются.
И я знаю, как начинает скрипеть и перестраиваться семейная система когда тот один принудительно-мирным духом вдруг перестаёт соглашаться на роль всеобщего козла отпущения и начинает протестовать против того, что с ним делают.
Действительно, крушение основ.

И я знаю, каково приходится протестующим, когда система начинает в ответ на их попытки восстановить честь, достоинство и права выдавать обратную связь по полной прогорамме. И "чёрствым" он становится для системы, и "бездушным", и "неблагодарным" и всяко проче нехорошим человеком, разрушителем подлинных семейных ценностей.

Я видела избиваемых мужьями жён, которые на полном серьёзе приходят спрашивать, плохо ли то, что с ними делают или так оно всё и должно быть в нормальной семье. Кстати, чаще всего они при этом не за себя волнуются - даже имея уже в истории сколько-то госпитализаций в результате побоев - а о том, что происходящее видят дети. Опцию "заботиться о безопасности себя" у таких людей порой приходится восстанавливать годами.
Видела давно взрослых людей, которых избивали в детстве родители - и которые до сих пор внутренне умирают каждый раз не только от чьей-то поднятной руки, но и от чего-то повышенного тона. Настройка опции "перестать шарахаться от собственной тени" тоже, знаете, не десять встреч обычно занимает, много больше.
Видела тех, кого учили покорно сносить оскорбления, унижения, обман и лишение личной собственности, признавать себя причиной и поводом чужих дурных поступков. Депрессии, нарушения пищевого поведения, разрушительные зависимости, пышно цветущая психосоматика и прочие формы самодеструкции - это тоже, знаете, хорошая такая смесь марафона с полосой препятствий.
Ребят, это не маргиналы какие-то, честно. С престижем там всё зашибенно, "очень приличные семьи"(с) - и родительские, и  актуальные - истинно вам говорю. Ровно до того момента, когда заглядываешь за приличный фасад и начинаешь интересоваться, а как оно внутри устроено.
Способов туда не заглядывать обычно вагон и маленькая тележка, впитываются они буквально с молоком матери, что, в общем, вполне можно понять - внутри-то такое, на что глаза б не смотрели. Вот они и не смотрят обычно покуда фасад престижа совсем уж к земле не прижмёт.
Да всё это любой видел,кто в кресле психолога дольше месяца просидел.

И так оно идёт из поколения в поколение.
Потому что человек, который не умеет сам себе ясно сказать, "что такое хорошо и что такое плохо" - это, по-любому, группа риска. Риска оказаться в отношениях с тем, кто разрушит его благополучие, здоровье, опустошит его кошелёк, его дом и его душу, оставит на руинах и дальше пойдёт. У таких людей нет навыка отличать честность от бесчестности, правду от лжи, общение - от манипулции, любовь - от использования, счастливую жизнь - от маски "всёнормально". Потому что им многие годы планомерно выдавали одно за другое. Игра в слова - такая игра, знаете ли...

В общем, в свете "нашего ответа Чемберлену" возникла у меня мысль побыть раздувателем панических настроений здорового чувства избирательности. И сделать группу на тему того, "Как распознать мужчин, с которыми не стоит связываться". Кому-нибудь это интересно?
Tags: психология насилия, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…