Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

(Анти)кризисное

Деньги-шменьги, кризис-шмизис, всё туфта, всё суета,
Я вчера в метро увидел - мальчик Гоголя читал...
Мы прорвёмся, да чего там, что ж, совсем дурные мы?...
Т.Шаов


Ну, кризис, вы в курсе, да. Доллар дорожает, рубль дешевеет, знакомая надысь жаловалась, что план новогодних подарков родственникам накрылся медным тазом - народ смёл в магазинах электроники всё, до последнего телевизора и микроволновки. Зашла на любимый конный форум - лучше б не заходила - там тоже панические настроения: постой подорожает, корма подорожают, амуниция подорожает и прочее в стилистике "мы все умрём!". Причём, убиваются люди так, словно до этого постой, корма и амуниция только и делали, что дешевели. В сторону тех, кто не убивается, а рассказывает о том, как переживал кризис 1998, 2008 (кому сколько на сознательную жизнь досталось) и как планирует переживать этот, хмыкают - мол, это всё сплошь сверхчеловеки, белокурые бестии, либо приверженцы позитивной поп-психологии, с утра до ночи камлающие "Всё будет обалденно! И не о чем скорбеть! Нам надо ежденевно сто сорок раз пропеть о том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк!" - и совсем за этими камланиями реальность потерявшие. А вот те, которые не суперсильные сверхчеловеки и не камлают... в общем, "они повымерли давнооооо". От кризисов, ясен пень.

Одним из самых убойных впечатлений моей жизни было лет пятнадцать назад услышать: "Даааа, тебе хорошо, ты сильная!" от своего тогдашнего приятеля, здоровенного, красивого, молодого-холостого, при приличной должности и более чем приличной зарплате. Я тогда чуть было мимо стула не села, вылупишись на него снизу вверх в отчаянных попытках понять - он серьёзно или издевается? Заценив выражение лица, интонацию и наскоро пролистав в памяти то, что о приятеле знала, сообразила - таки не, не издевается. Всерьёз считает себя несчастной щепкой в океане жизни, а меня - эдакой Ларой Крофт, которой всё пофигу по плечу. Захотелось тогда быстро и тихо смыться с только начавшейся встречи "на поболтать", не разоряя его более чем приличную зарплату оплатой моего кофею.

Как никогда вспоминаются сейчас слова любимой моей коллеги Оли Зингман, кризисного психолога, которая когда-то на специализации рассказывала нам, что, бывает, говорит своим клиентам прямо следующие слова: "Поздравляю Вас, это кризис. Теперь дороги назад нет, только вперёд и вверх".
И историю другой коллеги, Риммы Ефимкиной, которой когда-то один журнал вернул статью на тему "как пережить кризис 30 лет" со словами - дескать, это нам не надо, лучше напишите, как сделать так, чтоб кризисов вообще не было.

Походу, мечта "как сделать так, чтоб кризисов вообще не было" - она такая, вполне массовая. Даже не знаю, как такую мечту охарактеризовать, кроме как "несбыточная".
Почему-то зачастую принято считать кризис какой-то страшной бабайкой, злостная цель которой - оставить тебя без куска хлеба, крыши над головой и последних ошмётков самоуважения.
Давайте - прежде, чем записываться на психотерапию, мировоззрение менять - посмотрим значение этого слова:
"Кризис (др.-греч. κρίσιςрешение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации".
Пора переходного состояния - и только. Было так - стало иначе. Ситуация изменилась - пришло время изменяться для адекватного соответствия ситуации. Нормальный совершенно процесс. Как мы вырастаем из детской одежды - так вырастаем - регулярно в течении жизни - и из прежних способов поведения и мировоспириятия. Выхода, там где раньше был вход, больше нет, нужно искать новые пути. Вот и всё. Никаких бабаек.

В период кризиса-2008 одна моя тогдашняя клиентка произнесла примерно следующую речь: "Прикинь, тут кризис, кого-то сокращают, кого-то увольняют, люди в панике, а я чего-то такая спокойная. Думаю: ну, уволят с этой работы, другую найду. Посидели с мужем, прикинули варианты альтернативных источников дохода, перебрали всё, что можем делать головой и руками, оказалось, не так уж мало... И вот я теперь думаю - а чего я такая спокойная-то? вроде, паниковать надо... может, я сумасшедшая?".

Посмеялись мы с нею тогда на пару над идеей "искать способы справиться с трудностями - признак сумасшествия", а сейчас, глядя вокруг, кажется, что идейка-то тогосеньки... довлеет дневи или где-то около этого. Механизм передачи паники молотит, как дизель в Заполярье, эмоциональное заражение по типу "поделись истерикой своей - и она к тебе не раз ещё вернется" растёт и ширится..
Ребят, я не буду тут давать инструкций на тему "Как выжить в кризисе", "Как противостоять манипуляциям" или "Как справиться с паникой" - того добра сейчас в сети и без меня чуть больше, чем дофига, встречаются в этой массе и толковые вещи.
Лучше дам цитату "на подумать": "Всё, что с тобой происходит, к лучшему. Каждый удар судьбы - не сразу тобой понятый толчок вверх". (А. Брусникин "Герой иного времени"). Народ, это правда так. Я проверяла.:)

В качестве "нашего ответа Чемберлену" приглашаю желающих поделиться своим опытом переживания кризисов - и вам будет приятно, и кому-то, глядишь, окажется полезно - массовой панике лучше противостоять тоже массово, оно полезнее.
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…