Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

По поводу

Почитала фрэнд-ленту, второй день пестрящую обсуждениями вокруг фигуры сказкотерапевта Мити Соколова, начатыми вот здесь: http://community.livejournal.com/psy_pro/763019.html и поняла, что не хочу молчать.

Скажу сразу - Митю Соколова я пока знаю только по его ЖЖ http://skazkoterra.livejournal.com/
Так же сразу скажу - я читала все. И про Сашу в сумасшедшем доме, и про историю Светы. Случайно и давно. Кто-то и где-то поделился ссылочкой, сопроводив ее, помню, вопросом типа "Ну, а как тебе вот такое?". Мне такое оказалось - можете швыряться помидорами - нормально. И сейчас - нормально. Да, я знаю, что это нельзя и нарушение этики. Да, мне - нельзя. А Соколову - можно. Он разрешения ни у кого не спрашивает. А еще я знаю про контракты, про ответственность клиента за свой процесс. И еще - про то, что иногда и с некоторыми нужно бывает работать очень жестко, за рамками этой самой профессиональной этики. Потому как то, что находится в рамках, на них - не работает.
А еще я знаю, что мне самой когда-то помог начать выбираться из полной душевной жопы человек, ни разу не дипломированный и не сертифицированный, но качественно и вдумчиво отвозивший меня мордой по столу. Так, что я бешено обозлилась и начала уже, наконец, делать то, чего не делала всю предыдущую жизнь - отстаивать себя. Это было настолько качественно, что я быстренько вынырнула из своей многолетней позиции Жертвы Жертвовны. И даже сумела вовремя завершить мое общение с ним, до того, как его методы превратились для меня из лекарства в яд. Дальше было еще много чего, но процесс уже был запущен. И запущен именно таким методом.
Так останавливают истерику пощечинами. Так нормализуют сбившийся ритм сна, не давая человеку некоторое время спать вообще. Мозг вырубает все наносное и запускает свой природный механизм регуляции. Так работает очень древний и не менее действенный способ нормализации сердечного ритма. Больного утыкают носом в подушку или в таз с водой и держат, пока не начинает задыхаться. Аналогично - организм моментально вспоминает про "забытое старое" и начинает работать как положено.
Да, это жестко. Да, это за рамками нынешнего, изо всей дурацкой мочи гуманистического, подхода. Да, я так не работаю. И вряд ли когда-нибудь так работать буду. Не осилю. Кишка тонка взять на себя ответственность за разворачивание подобных процессов. И - знаете?- я радуюсь, что кроме нас, изо всей дурацкой мочи гуманистических - есть и те, кто работает именно так. Потому что они-то как раз и бывают способны сделать то, чего не можем сделать гуманистические мы. В общем, я бы пошла клиентом к Мите на терапевтическую группу. Надеюсь, что у меня такая возможность когда-нибудь будет.
А почему не стала, подобно другим, защищать его в обсуждении в пси_про? Мне кажется, он в этом не нуждается.

P.S. В том обсуждении Леня-Логос уже предложил бесплатно поработать с "пострадавшими от Соколова". Причем, такие предложения я читаю каждый раз, когда коллеги затевают очередной ажиотаж вокруг фигуры Мити. Однако, насколько знаю, до сих на них никто не откликнулся.
Tags: мысли-крысли, удивительные - рядом
Subscribe

  • Про коробку

    На днях один из клиентов напомнил мне подзабытую со школьных времен метафору - Thinking outside the box. В дословном переводе - размышление вне…

  • Мимоходом-3

    Еще одно распространенное заблуждение - если я не буду послушным, а буду жить как я сам(а) хочу - мои родители будут несчастны. Расслабьтесь,…

  • Рекомендую

    Сказка от Ани Паулсен - Про улетевшую крышу и грабли в стразах. И - еще кое-что в эту же тему.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Про коробку

    На днях один из клиентов напомнил мне подзабытую со школьных времен метафору - Thinking outside the box. В дословном переводе - размышление вне…

  • Мимоходом-3

    Еще одно распространенное заблуждение - если я не буду послушным, а буду жить как я сам(а) хочу - мои родители будут несчастны. Расслабьтесь,…

  • Рекомендую

    Сказка от Ани Паулсен - Про улетевшую крышу и грабли в стразах. И - еще кое-что в эту же тему.