Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Мужчина на приёме - это всегда, в первую очередь, стыд. Много стыда. Очень много. Говорить о том, о чём и думать-то не привык - о себе, о своих чувствах, о своих страданиях. Да и ещё - с бабой. Да ещё и если сексуальная дисфункция. Да и вообще. Много стыда. Очень много. Столько, что поначалу виден только стыд - мужчину за этим стыдом почти и не видно.

Работаю. Подстраиваюсь по дыханию, по мимике, по темпу речи, по движениям, по позе - это уже не я, это уже практически его отражение. Или продолжение. Стыдно перед Другим. Другой. Со своим отражением или с самим собою не так стыдно. Понимаю, что почти не дышу. Что путаются мысли, теряются слова, которые собиралась сказать, вопросы, которые хотела задать. Спешно ищу и формулирую новые, потому что стыд сигналит - того и так, как собираалсь, говорить нельзя. Пока - нельзя. Слишком вглубь. Слишком пугающе. По верхам? Да, пока по верхам. Стыд снимают осторожно. Бережно, как археолог снимает кисточкой пыль и песок с полуистлевшей в земле находки. Аккуратно, чтобы не развалилась. Чтобы не развалилось то, чего ещё и нет - тот самый пресловутый терапевтический альянс. Который будет потом. Когда кончится стыд. И из-за него появится личность. Которую уже можно будет с собственной личностью встречать. Тоже медленно и осторожно.

Но это всё будет потом. А пока- меня нет. Я - отражение и продолжение. И одновременно - я.
Иногда я думаю, что Волан де Морт сдох бы от зависти со своими крестражами от такого умения расщепляться - и одновременно сохраняться - которое требуется при работе со стыдом. Быть собой - и несобой одновременно. Я умею, меня выдрессировали. Потом все остановленные на это время собственные процессы откликнутся изнутри красивой психосоматикой - истероидный радикал, дающий такую прекрасную способность трансформироваться, имеет свою изнанку в виде интенсивной соматизации -  и я заранее знаю, какой. Я успела выучить, что именно во мне болит про мужское бессилие.

Но это тоже будет потом. Работаю.

А после курю в сгустившуюся темноту  - восемь часов вечера, рабочий день закончен, рабочая неделя ещё нет - и, с постепенно проступающей изнутри болью, возвращаюсь. В себя. В жизнь. На то, чтобы вернуться полностью, потребуется минут тридцать. Это я тоже умею.

Мужчина на приёме - это всегда, в первую очередь, стыд. Много стыда. Очень много. Так много, что в нём можно утонуть.
Поэтому я никогда не ставлю такой приём встык со следующим.
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (no subject)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (no subject)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment