Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Свобода и зависимость как два образа жизни

Оглушительные минус 30 за окном временно поубавили работы - прекрасно понимаю людей, не желающих лишний раз в лютый мороз выходить из дома - и дали возможность, наконец-то, дописать текст до его логического финала.

3.
Костер у подножья зеленой горы.
Тропа - наугад и наощупь...
Кому эта радость - ночные костры,
И разве остаться не проще?

В. Ланцберг
Итак, времена поменялись, а зависимостей как-то не особо убавилось. Почему так?
Дадим самый политкорректный ответ - по инерции.
Поскольку - банально, но факт - воспитываются дети не столько словами и нотациями, сколько поведением окружающих их взрослых, то взрослые, привычные к системе подчинённо-зависимых отношений, подают подрастющему поколению вполне предсказуемый пример. Со вполне предсказуемым результатом. Что, впрочем, отнюдь не мешает многим из них потом всплёскивать руками и недоумевать, "и в кого же оно такое выросло?!!!" - люди, вообще, бывают удивительно талантливы в своей способности не замечать очевидного.

Тем более, что "секрет фокуса" для воспитания зависимой личности из практически любого подручного материала крайне прост и незатейлив. Для этого всего-то нужно:
1. не давать делать то, что уже сделать способен
2. попрекать тем, чего сделать не способен, покамест или вообще, в принципе.

Существование в таком режиме даже в первые несколько лет жизни даёт потом восхитительный результат на всю оставшуюся:
- крайне плохую возможность разобрать в своих "хочу" и "не хочу";
- столь же плохую или ещё худшую способность определиться со своими "могу" и "не могу" - не говоря уж о таких тонкостях как "не могу вот-прям-щаз" или "это невозможно в принципе";
- крайне напряжённое отношение к "надо".
И - по сумме факторов - низкую, либо "плавающую" самооценку. Ну и общее впечатление того, что мир вокруг - весьма недружелюбное местечко.

Впечатление, в общем-то, основанное на реальных событиях (с), поскольку когда и себя толком не знаешь, и способов общения с миром у тебя раз-два и обчёлся, то встречаться с этим миром, большим и разным, вполне логично страшновато.

А на это уже ложатся созависимые отношения как негласный договор "ты делаешь вместо меня одно, я делаю вместо тебя другое".Обмен может быть "услуга за услугу", может быть "иллюзия за иллюзию" - это не суть, суть в том, что факт этого обмена в данном случае всегда держится в тайне. Равно как и истинные причины, сподвигнувшие стороны пойти на этот обмен.  И объясняется он - если вообще объясняется - непременно какими-нибудь препятствиями непреодолимой силы(с), никоим образом об субъектов отношений не зависящими.

То есть, если партнёр А зарабатывает деньги, но не способен найти кастрюлю с супом на плите и свои носки в ящике комода, а партнёр В считает своей обязанностью всё перед А непременно выставить и выложить - то это "потому что так положено".
Если мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят(с) - то это потому что "страна такая".
Если в отношениях ужас ужасный, но лучшего при этом не ищут - то это потому что "как можно подобрать что-то хорошее когда всё хорошее уже подобрали другие".
Если с ребёнком что-то не ладится - так это потому что "дети нынче такие пошли"...
Ну и прочее в том же глобально-безнадёжном духе.

Апелляция к подобным препятствиям непреодолимой силы чем хороша - позволяет поддерживать убеждение о том, что сам(а)-то я супер, вот только с глобусом не повезло.
Апелляция к подобным препятствиям непреодолимой силы чем плоха - лишает возможности увидеть, где дело, и впрямь, в глобусе, а где сам(а) не дотягиваешь до нужного для успешной жизни уровня умений и навыков.


По сути, зависимость как поведение - и как образ жизни - держится на том, что гештальтисты назвали бы "плохим контактом".
Плохой контакт с собою - со своими желаниями, способностями, возможностями.
Плохой контакт с другими - неспособность заявить о себе, сказать, попросить, вступить в переговоры.
Отсюда и постоянная необходимость в поисках того, кто будет вместо меня знать, чего я хочу и что мне нужно сделать, как поступить в том или в другом случае. Ему же потом можно будет и претензии предъявить в том случае, если результат окажется неудачен.

А результат окажется неудачен скорее всего просто в силу того, что никто другой ни дня прожил вами - и предлагать будет, соответственно, то, что кажется годным ему, а не вам.

Это лечится, да.

Больше по теме  буду рассказывать через месяц на семинаре "Вся правда о зависимостях".
Subscribe

  • (no subject)

    Господа и дамы, напоминаю, что он-лайн курс про конфликты начинается в четверг, то есть, через два дня. Кто что собирался успеть - успевайте,…

  • (no subject)

    Дамы и господа, участники курса про Мелочи жизни, первый пост выложен в Искусстве Жизни, всем успевшим должно быть видно, welcome!

  • (no subject)

    Напоминаю, что сегодня вечером, на площадке Искусства Жизни у нас стартует он-лайн курс про мелочи этой самой жизни. Котрые вовсе не мелочи, а те…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Господа и дамы, напоминаю, что он-лайн курс про конфликты начинается в четверг, то есть, через два дня. Кто что собирался успеть - успевайте,…

  • (no subject)

    Дамы и господа, участники курса про Мелочи жизни, первый пост выложен в Искусстве Жизни, всем успевшим должно быть видно, welcome!

  • (no subject)

    Напоминаю, что сегодня вечером, на площадке Искусства Жизни у нас стартует он-лайн курс про мелочи этой самой жизни. Котрые вовсе не мелочи, а те…