Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Вбоквелл и ближе к теме

Спасибо всем, кто высказался в комментариях под прошлым постом, вы, в целом, подтвердили мои мысли.
Во-первых, примеров героинь и антигероинь из литературы "для детей и подростков" - т. е. для того периода, когда человек формирует представления насчёт "кем быть и куда жить, когда вырасту"  -  практически не нашлось, в большинстве случаев героине противопоставляются либо "персонажи второго плана" вроде мачехиных дочек, либо взрослые уже дамочки типа Снежной Королевы.

Это важный момент.Потому что невзрослому человеку, будь ему ещё только 5 лет или уже 15, проще отождествиться с таким же невзрослым персонажем в идее "быть как он(а)", чем с каким-то большим дяденькой или тётенькой, взрослые и невзрослые люди - это два сильно разных мира.

Получается, что женский "роман воспитания" в большинстве своём даёт крайне однобокую ситуацию: показывает то, какой быть хорошо/можно/нужно/социально приемлемо - и практически не показывает другой стороны медали.
В результате у подрастающей женщины оказывается крайне маленький шанс понять и принять тот факт, что далеко не каждая девочка должна, хочет и может быть "маленьким ангелом", что у "не-ангелов" тоже при этом есть какая-то своя жизнь и судьба, что в жизни волне бывает выбор между "военной тайной" и "ведром варенья" - и делает этот выбор человек собственною волей.
То есть, по сути, на протяжении многих десятилетий подрастающим поколениям предлагался только один вариант женской судьбы - путь "ангела" (да-да, "хорошая женщина - мёртвая женщина" тут напрашивается автоматически, ибо живые все несовершенны и ангелоподобности далеки). Тихого, покорного, всепрощающего и всетерпящего.

И по сей день ещё в психологии идёт деление личностных качеств на "женские" - такие как пассивность, мягкость, нежность, и "мужские" - такие как настойчивость, смелость, сила воли.

В общем-то, соцзаказ именно на такой "правильный" женский типаж абсолютно понятен в обществе без контрацепции, где брак рассматривался как категория преимущественно экономическая - выходить надо было за того, на кого старшие укажут, и рожать потом наследников от законного супруга, а не от заезжего молодца. Даже если супруг стар или противен, а заезжий молодец чудо как хорош.
А поскольку - как громогласно вещает ныне наука сексология - "способность к половому акту у мужчин в больше степени связана с мотивационным фактором, чем у женщин" и женская сексуальность более психологически избирательна, чем мужская, то первое, с чем предстояло на своём жизненном пути расстаться "правильной" женщине - это со способностью слышать свои внутренние "Да" и "Нет". С той самой способностью делать выбор.

И "народные мудрости" типа "сучка не захочет - кобель не вскочит", которыми любят оперировать в некоторых случаях, тут, господа и дамы, не канают - любая реальная сучка пустит в ход зубы и подерёт нежеланного кобеля так, что тому мало не покажется - это вам любой собаковлделец со стажем подтвердит, ибо реальную сучку никто в идеалах покорности и отказа от выбора не воспитывал.

Вот и получилось, что рождение мужчиной по умолчанию открывало перед человеком достаточно много жизненных путей. Можно было служить о военной или чиновничьей части, можно было крестьянствовать, ремесленничать, торговать, изучать науки... Конечно, приветствовалась преемственность поколений и то, что впоследствии получило название профессиональных династий - но даже если мужчина отказывался продолжать семейное дело, шансов реализоваться в какой-то другой сфере и оказаться достойным и уважаемым членом общества у него оставалось в количестве.
Для женщины же во всех сословиях предполагался только один достойный уважения путь - замужество и материнство.

В этом плане способность зачинать и рожать сделала на многие века женщин "слабым звеном". Когда ты большую часть взрослой жизни либо вынашиваешь очередного младенца, либо выкармливаешь выживших и хоронишь тех, кого "господь прибрал" - и к тридцати годам уже либо превращаешься в развалину, либо помираешь очередными родами, то места для какой-либо социальной активности в этой жизни практически не остаётся.
А если ты ничего не решаешь в ситуации - то за тебя решат другие. И вполне логично, что решат они в свою пользу.


Потом пришли иные рубежи(с) - и путь "примерной супруги и добродетельной матери" вроде бы перестал быть единственно одобряемым вариантом женской судьбы.

Продолжение будет.
Tags: рабочее, семейные тайны, эскизы
Subscribe

  • Напоминаю

    Завтра старутет он-лайн курс "Идентичность и Судьба". Кто не успел - тот ещё имеет шанс успеть.

  • Идентичность и судьба

    "Когда тебе 13-15 лет, ты думаешь: никогда, никогда я не буду жить так, как живут мои родители! - рассказывала когда-то при мне одна милая…

  • (no subject)

    Кто интересовался, будет ли повтор "Эффективного мышления"... Кто в прошлый раз хотел но не сумел, не успел или как-то иначе не попал...…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Напоминаю

    Завтра старутет он-лайн курс "Идентичность и Судьба". Кто не успел - тот ещё имеет шанс успеть.

  • Идентичность и судьба

    "Когда тебе 13-15 лет, ты думаешь: никогда, никогда я не буду жить так, как живут мои родители! - рассказывала когда-то при мне одна милая…

  • (no subject)

    Кто интересовался, будет ли повтор "Эффективного мышления"... Кто в прошлый раз хотел но не сумел, не успел или как-то иначе не попал...…