Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Социо-культурное с экономической глазурью

в тему давешнего ролика

Глазурь

Честно говоря, первая мысль, возникшая при взгляде на ролик - а не числятся ли в заказчиках сего видеопродукта Пенсионной Фонд и соцстрах? Ибо в видеопродукте трудно отыскать иного смысла, кроме формирования в умах идеи о том, что единственный источник, из которого человек может хоть что-то получить в болезни и старости - это его выросшие дети. И для того, чтобы обеспечить надёжное и бесперебойное поступление "процентов с капитала" от детей, пожизненно должных своим родителям, необходимо самое "капитал" - родительский труд - превратить не в подвиг даже, а прямо-таки в кровавую жертву, в растянутый на десятилетия процесс отрывания кусков мяса от родительского живого тела.
Ну, а поскольку чисто статистически мужчины до преклонных лет доживают реже, то и жертвой=обладателем капитала и получателем процентов логично сделать женщину.

Сабж

Помещение в центр сюжета лирической героини-одинокой матери-круглой сироты  - поскольку ни отец ребёнка, ни его бабушки, дедушки, тёти, дяди и прочие старшие родственники нигде не проскальзывают даже пунктиром - как бы снимает сразу многие вопросы и делает логичным то, что выглядело бы странным в ином контексте.
Разрисованные ребёнком обои становятся трагедией потому что потом несчастной одинокой женщине придётся самой покупать новые рулоны, тащить их на себе из магазина домой, собственноручно клеить - ведь рядом нет никого, кто мог бы ей помочь в этом.
Вполне логично уклоняющийся от материнских объятий подросток - в этом возрасте обычно уже начинают думать об объятиях с девочками, а не с мамочками - становится трагедией потому что 
несчастной одинокой женщине больше не от кого получить хоть капельку телесной близости.
И так далее, и тому подобное.


Вопросы же другого характера:
- почему женщина не замужем, за отцом своего ребёнка или каким другим хорошим человеком?
- почему у неё нет друзей-ровесников, с которыми можно душевно посидеть за воскресным обедом?
- почему у неё такая плохая работа и такая маленькая зарплата, что всего, нажитого непосильным трудом, хватило только на один скромненький праздник с самошитым на допотопной машинке свадебным платьицем? -
и так далее,
как-то обычно принято оставлять без ответа, отделываясь обтекаемым "не повезло", "так сложилось", "жизнь не удалась"... "Семейное проклятие" и "венец безбрачия" тоже хорошо канают, ибо - какие вопросы к проклятию или там венцу?

Если же таки задаться целью найти ответы на эти вопросы, то получится, что:
- женщина не замужем, за отцом своего ребёнка или каким другим хорошим человеком - потому что не умеет выстраивать любовные отношения с равными, т. е. имеет проблемы в сфере межличностного интеллекта;
- у неё нет друзей-ровесников, с которыми можно душевно посидеть за воскресным обедом - потому что она не умеет выстраивать дружеские отношения с равными, т. е. имеет проблемы в сфере межличностного интеллекта;
- у неё такая плохая работа и такая маленькая зарплата - потому что она не задаётся вопросами целеполагания, не умеет длительно и планомерно прикладывать усилия для достижения результата, т. е. имеет проблемы в сфере эмоционально-волевой регуляции;
и так далее.

По сути, лирическая героиня ролика являет собою пример мозга ребёнка-дошкольника во взрослом теле.
И такому мозгу - естественно - все те вопросы, которые приходится решать человеку во взрослой жизни, представляются невыносимо сложными и не имеющими решений.
Умственно и психически недоразвитый человек, конечно, не виноват в своём недоразвитии - точно так же, как не виноваты слабовидящие, слабослышащие, и прочие люди, у которых что-то в организме функционирует недостаточно хорошо.

Вот только за кадром в данном случае остаётся не только обладатель вкрадчивого мужского голоса.
За кадром остаётся ещё и тот факт, что дело в данном случае не в том, что - мама.
Дело в том, что данная мама - неполноценна. Она не то, чтобы "впала в детство", она из него никогда не "выпадала", по каким-то причинам остановившись в интеллектуальном развитии на уровне 4-5 лет.
И, в силу своего недуга, не способна к нормальной жизни в мире взрослых людей.

В попытке выдать патологию - за норму.
Tags: норма и патология, психология насилия, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (no subject)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (no subject)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • (no subject)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (no subject)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (no subject)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…