Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Такие профессионалы(с)

Я не знаю, где спамеры берут базы е-мэйлов для своих рассылок. Где-то берут.
Сегодня мне в почту свалилось очередное послание под названием "Семинар Торсунова (ведический психолог) в Самаре".
Далее  сообщалось, что "в Самару приезжает Торсунов Олег Геннадиевич, известный ведический психолог, доктор, специалист по Аюрведе и т.д.", темой семинара будет "Счастливая семейная жизнь", уточнялось, что "редко в Самару такие профессионалы приезжают, поэтому если вас или ваших клиентов заинтересует участие в семинаре - приходите".
Честно - ну вот существовали я и Торсунов где-то в параллельных измерениях, если меня спрашивали о том, как я к идеям Торсунова отношусь, то я честно отвечала, что никак, ибо ни его не знаю, ни его идей - но коли уж меня так настойчиво приглашают и им, и его идеями поинтересоваться... Ладно, поинтересуемся, что же за такой этот самый такой профессионал...

Итак...
Википедия: "Оле́г Генна́дьевич Торсуно́в (род. 1965) — врач, кандидат медицинских наук, известен своими лекциями и книгами по вопросам гармоничного взаимодействия людей, нравственности, психологии семейных отношений".

Официальный сайт самое Торсунова: "кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры Востока УралГУФК, специалист по общественному здоровью, известный во всём мире писатель и лектор".

Любопытно...
Вопросы гармоничного взаимодействия людей - это по части социальной психологии.
Психология семейных отношений - это по части, соответственно, психологии семьи.
Нравственность - тут вообще дело ясное, что дело тёмное, нравственностью как таковой ни одна из ныне существующих в мире наук, вроде бы, не занимается. Ладно, с нравственностью замнём для ясности, оставим к рассмотрению только вопросы психологии.
О которых, к слову сказать, на официальном сайте в разделе представления персоны Торсунова О.Г. - ни словечка.
Равно как и о наличии хоть какого-то психологического образования.
Тот же самый официальный сайт сообщает, что "в 1992 году он закончил Самарский медицинский институт, интернатуру по специальности дермато-венерология, а также Московский университет им. Дружбы народов по специальности корпоральная иглорефлексотерапия".

Нет, я понимаю... я понимаю, что вопросы из области дермато-венерологии играют, пожалуй, далеко не последнюю роль в семейной жизни - но терзают меня смутные сомненья в том, что "меня или моих клиентов" приглашают в одном из крупных городских залов послушать лекцию о ЗППП и дерматозах...

Впрочем, чего терзаться, есть же в послании ссылка на тему семинара.
Открываем, читаем... (думаем)
Тема семинара: "Счастливая семейная жизнь".

1. Обязанности мужчины и женщины. (хм... Слова все по отдельности ясные, смысл словосочетания непонятен абсолютно. Словарь нам в помощь: "Обязанности - действия, которые на законных основаниях могут требовать от нас другие люди".
Есть действия, которых на законных основаниях могут требовать от нас другие люди принципу половой принадлежности? Правда-правда? Точно-точно? Хмммм. Не слышала
).

Особенности отношений в наше время.
(Снова хммм... вроде, отношения "в наше время" бывают трёх видов - хорошие, плохие и договорные. И предыдущие, минимум, пять столетий их виды были ровно такими же, ничего тут не прибавилось "в наше время" и ничего не убавилось).

Различия психических функций, предназначение, потребности и обязанности мужчины и женщины.
(Слушайте, а вот это уже совершенно точно тянет на Нобелевку! Тут, понимаешь, учёные-психологи десятилетиями исследуют ВПФ - и до сих пор не могут с уверенностью сказать, что вот прямо всё происследовали и поняли до донышка - а господин Торсунов совершенно точно в курсе и про "психические функции" и про то, что их особенности определяются конфигурацией половых органов! Почему? Почему эти исследования до сих пор не номинированы на Нобелевку?! Разве что... потому что никаких исследований нет и в помине?).

Особенности современного воспитания, как влияет на семью карма её членов, как сохранить семью в современном обществе.
(Ну, вот отсюда уже совершенно точно ясно полное наличие отсутствия у человека психологического образования - можно даже ни в какие источники информации не смотреть. И выдаёт это отсутствие с головой даже не слово "карма", а слово "влияние". Которое никогда не употребит человек, написавший хотя бы один курсовик по психологии. В науке психологии не исследуют влияние - потому что на человека, в процессе его развития, со всех сторон влияет великое множество разнообразных факторов, и нет никакой возможности определить, какой именно из них оказался решающим. Потому психологи-исследователи, не претендуя на всеведение, используют слово "взаимосвязь". И исследуют именно её, взаимосвязи, наличие либо отсутствие.
Ergo, утверждение "На своих семинарах он удачно совмещает мировоззрение современной психологии, медицины с философией ведической культуры и древними заниями вед" не выдерживает никакой критики, с "современной психологией даже в её основах в данном случае совсем швах).

Дальше там не менее прекрасно, и над прекрасным желающие могут самостоятельно поразмышлять. А я, с вашего позволения, больше публично размышлять над этим текстом с точки зрения "Торсунов-психолог" не буду. Из вышеизложенного уже очевидно - не психолог.

Можно поразмышлять с точки зрения "ведический".
Снова словарь нам в помощь, Веды (санскр. веда, буквально — знание), древнейшие памятники индийской словесности, созданные в конце 2-го тыс. — 1-й половины 1-го тыс. до н. э. на древнеиндийском (ведийском) языке.В., или ведическую литературу, составляют несколько разрядов памятников, хронологически следующих один за другим: собственно В., или саяхиты, четыре сборника гимнов, песнопений и жертвенных формул... В целом В. отражают стадию перехода индийских племён от первобытнообщинного строя к классовому обществу и являются очень ценным и зачастую единственным источником по социально-экономической и культурной истории древнейшей Индии.

То есть, в то самое "наше время", в постиндустриальном обществе 21-го века, людям предлагается строить счастье по канонам стадии перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Шкуры, пещеры и примитивные орудия труда - как непременные атрибуты, создающие контекст, в котором актуально изложенное в Ведах, надо полагать, прилагаются?
Нифига подобного. На всех найденных в интернете снимках господин Торсунов выглядит человеком, отнюдь не гнушающимся благами 21-го века - и очки, и ноутбук, и микрофон, не говоря уж об одежде-обуви. И преподавательстве на кафедре. Которой в стадии перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу не может быть по определению...

Как-то печально стало за Самарский медицинский институт. Где студента Торсунова несколько лет обучали доказательному подходу. И, наверное, не самым плохим образом обучали, раз студент впоследствии стал аспирантом и успешно кандидатскую защитил. Получается - столько лет учили впустую?...

А ещё интересно: неужели, действительно, находятся желающие строить счастье по "рецептам" такого профессионала - дерматовенеролога, апеллирующего к доисторическим источникам?

Tags: удивительные - рядом
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →