Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Быть рядом

Разговариваю сегодня по аське с одним из фрэндов, начавшим недавно обучаться ГТ. Рассказываю ему о том, что все, что мы можем делать с клиентами - это не "лечить" их, а просто быть рядом с ними, такими, какие они есть и там, где они есть. Рассказываю и понимаю, что рассказываю, скорее всего, впустую. Потому что это мои слова, мое видение, мой опыт и мое понимание. Понимание, на пути к которому мне пришлось очень жестко обломаться в своем стремлении быть "вылеченной"; потерять двух клиентов на собственных попытках их "лечить"; набить неимоверное количество шишек о систематическое отсутствие загадываемого и вожделенного клиентского результата; распрощаться с идеей о том, что я срочно должна что-то специальное с человеком сделать для того, чтобы ему резко захорошело; получить супервизорское "разрешение" на то, чтобы избавиться от чувства, что я просто обязана вручать клиенту по инсайту в каждую сессию...
Я научилась просто быть. Рядом. Кажется, немного научилась. Хотя, наверное, учиться этому можно всю жизнь; с каждым новым человеком, даже в тем же самым, но в другой раз - совершенно по-новому. И я понимаю, что про это, наверное, бесполезно объяснять. Мне это объясняли. Но это невозможно понять головой. Это нужно прочувствовать нутром. До этого нужно дойти. Дойти каким-то своим путем. И найти на этом пути какое-то свое понимание, свой смысл и свои слова. Которые, возможно, будут непонятны мне. Но это не важно. Ведь быть рядом можно и не понимая.
Tags: мысли-крысли
Subscribe

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments