Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Вечно плохие и виноватые

Вариант 2
Им можно, мне нельзя

Вреден я, не отпираюсь.
Утопил Му-Му я, каюсь.
Всё скажу, во всём сознаюсь,
Только не вели казнить.

Т. Шаов

Вечно плохие и виноватые(с) чаще всего составляют долгие и несчастливые союзы с персонажами,описанными в предыдущем посте. Люди это хорошие, добрые, заботливые, но несколько наивные и сильно склонные к обобщениям и упусканию из внимания частностей.
В сказке про Красавицу и Чудовище они стабильно пропускают мимо глаз те абзацы, в которых рассказывается, что герой, даже пребывая в обличии чудовища вида ужасного, обращался с героиней максимально корректно - и поэтому продолжают верить, что из любого чудовище возможно  любовью и самоотверженностью сделать во всех отношениях прекрасную особу королевских кровей; а если вот эта конкретная лягушка всё никак не превращается в царевну, то причина исключительно в том, что они недостаточно трепетно земноводное целуют.
Они больше всех прочих склонны оправдывать ненадлежащее обращение с собой и с другими тяжелыми условиями жизни обращающегося, его стрессом, дурным настроением, детскими травмами, неправильным поведением тех, с кем ненадлежащим образом обращаются. Им проще поверить в то, что они "отрабатывают несчастливую карму" двоюродной прабабушки или сводного пятиюрюдного дядюшки, чем в то, что не все люди одинаково добры и порядочны, и некоторые отношения, если рассудок и жизнь дороги вам(с), нужно закрывать, не теша себя надеждою на хеппи-энд.

Вот буквально чудесная женщина, имеющая ЖЖурнал с нежным названием Блики Света, написала не менее чудесный пост-рассуждение относительно того, что жестоко убитая своим мужем Ирина Кабанова сама-дура-виновата. Не надо было ей рожать детей; а если уж родила - то надо было помнить, что это только её дети и не ожидать от мужа никакого участия в их судьбе; не надо было продавать в квартиру и вкладывать деньги в бизнес мужа, должна была предвидеть, что он прогорит, и так далее, и тому подобное. А она родила, ожидала, вложила - и загнала тем самым беднягу в угол, из коего угла ему ничего другого не оставалось, кроме как... спровоцировала, в общем.
Под постом больше трех тысяч комментариев, и изрядная часть из них - соглашающихся с изложенным и благодарящих на разъяснения.


И ведь, ей-богу, и рассуждающая, и соглашающиеся - люди не злые и где-то даже жертве сочувствующие.
Просто у них - так же, как и у персонажей, описанных в предыдущем посте, нет чётких этических настроек на хорошо/плохо, можно/нельзя. И им, действительно, привычно думать, что плох не тот, кто украл, убил, обманул, оскорбил, изнасиловал, а тот у кого украли, убили, обманули, оскорбили, изнасиловали. Не предвидел, не постарался, не заткнулся, не сгладил конфликт... спровоцировал, в общем. Не справился с добычей принца из чудовища.

К их чести стоит признать, что к себе такие люди ничуть не менее безжалостны, чем к другим жертвам; и когда их собственная кампания по принцедобыче терпит явный крах, то обвинять в этом они опять же склонны самих себя. Не предвидели, не заткнулись, не сгладили конфликт... не так смотрели, не так ходили, не так сидели, не так свистели... провоцировали, в общем. Надо было больше предвидеть и лучше стараться. И, вообще, они же сами эту кампанию затеяли и сами это чудовище выбрали - значит, сами и виноваты, должны теперь нести свой крест.

Несение креста бывает тихим и безропотным - и заканчивается начисто убитым здоровьем и психикой.
Бывает, что оно сопровождается регулярными жалобами на тяжесть своей участи и отвратительные поступки "чудовища"; что поначалу вызывает у окружающих сочувствие к жалующемусю и злость в адрес отвратительно поступающего - но окружающие начинают раздражаться уже на жалующегося, который ничего не делает для изменения ситуации. Что опять погружает вечно плохого и виноватого в привычный круг размышлений о том, что "вот, я опять плохой, никчёмный и всё делаю не так".

Лечится не быстро и не просто, самым сложным в этом процессе оказывается сместить фокус внимания с идеи как бы мне еще прогнуться-извернуться для того, чтобы меня перестали бить и стали любить на идею о том, что любви имеет смысл искать у тех, кто не бьёт в принципе.
Tags: норма и патология, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…