Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Лишённые совести(с)

Тэг к циклу "норма и патология" стоит; так вот то, что в двух предыдущих постах - это про норму было, дальше будет про патологию.

Итак, как уже было сказано выше, про как правильно все, в общем, прекрасно знают. Дальше начинаются частности, методика исполнения(с), которые как раз и составляют обычно всю соль ситуации, и выглядеть могут всяко-разно причудливо и вариативно.

Вариант 1
Правила для всех, кроме меня

Я пристыженно заохал,
Стал прощения просить.
Сам подумал: "Дело плохо,
Этот - может укусить".

Т. Шаов.

Классический типаж радетеля за чужую добродетель(с) в диапазоне от мягкого варианта зануды, готового в любое время дня и ночи популярно рассказать вам о том, в каком месте вы не дотягиваете до совершенства, до жесточайшего варианта диктатора, готового положить множество человеческих жизней в фундамент идеи, кажущейся ему единственно светлой.
Помимо знаний о том, как правильно, отягощён железобетонной уверенностью в том, что обладает монополией на правильность. Существование других точек зрения воспринимает как ошибку мироустройства, предложение рассмотреть какую-нибудь из этих точек зрения - как личное оскорбление. И как покушение на основы правильности, носителем которых себя считает. Покусившихся немедленного карает по законам военного времени, пленных не берёт и в переговоры не вступает.
Фактом того, что такими своими действиями он причиняет другим страдания и порой изрядно выходит за пределы мировой гармонии, нимало не смущается. Ибо - это не он сделал, это его вынудили. Заставили. Довели. Вот эти самые, которые смеют свое суждение иметь и мировоззренчески отличаться. И тем самым - соответственно - нарушать.

Тяжесть нарушения при этом значения не имеет - за отведенный в сторону от вещающего - естественно, нечто супер-мега-важное - радетеля и за то, что поджог сиротский приют и убил нищего для того, чтобы воспользоваться его медяками(с) человек будет покаран совершенно одинаково. В том случае, если данное действие выходит за пределы представлений о правильном, имеющихся в голове у радетеля.
Исполнение наказания варьруется в зависимости от того, с каким из типов радетелей приключилось иметь дело.
Активно-агрессивный типаж наставляет других на путь истинный оскорблениями и/или побоями.
Пассивно-агрессивный моментально кроит оскорблённую физиономию и садится/ложится в позу Статуи Упрёка, демонстративно замолкая или цедя слова через губу. На вопросы о том, чем вызвана такая реакция, следует ответ в стилистике догадайся-сам(а), если не догадываешься, значит, ты либо глуп(а), либо злонамеренно издеваешься над несчастным - и потому объяснять  тебе что-либо бесполезно.

Объяснения, извинения, обещания больше так не делать - в том случае, если причины таки будут либо разъяснены, либо угаданы - никакой пользы не приносят. Ведь вы уже сделали то, что сделали. И, значит, вы либо-либо (см. выше) и, исходя из этого, никакой веры вашим словам нет и быть не может.
Поколебать веру радетеля в то, что все вокруг - сосиски-редиски-нехорошие человеки, и только он один неизменно и  невообразимо прекрасен и потому обязан истреблять скверну различий огнём и мечом, невозможно.
Внешнее обычно соответствует внутреннему, поэтому жизнь свою радетель и впрямь проводит, как правило, в окружении людей не очень умных, не способных сообразить, что любая партия с таким партнёром для них изначально и гарантированно проигрышна, и не очень добрых, которые втёмную используют его для достижения собственных целей, сперва возвеличивая и после употребления выбрасывая; разумные и порядочные рядом с таким типажом, как правило, надолго не задерживаются.

Как правило, не лечится, ибо считает нуждающимися в лечении всех, кроме себя. В общем, персонаж из разряда несовместимых с благополучной жизнью; и достаточно нём.
Tags: норма и патология, рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…