Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Сomme il faut

Оригинал взят у doktorsha в comme il faut
- Да кому ты нужна?! Посмотри на себя: ни рожи, ни кожи. Куда ты пойдёшь? К маме? – он коротко хохотнул в сторону фамильного герба, - Вернёшься домой?! Не смеши меня, истеричка, они никогда не простят тебе такого позора. Когтистые пальцы чуть сильнее сжали ключицу, - ты что думаешь, любой Дракон согласится покрывать твои огрехи? Тоже мне, нашлась Принцесса…
***
Сначала она ещё как-то сопротивлялась, что-то кричала о том, что раньше, мол, никто и никогда, говорила ему о своей боли и обидах, размахивала перед большим кожаным носом тремя государственными дипломами и сертификатом художественной академии. Сначала она ещё верила, что он одумается, изменится, перебесится. Что у него это возрастное, сезонное, что это последствия линьки и кризис в отношениях. Потом смирилась, приспособилась. Научилась улыбаться по команде и послушно исчезать из комнаты, когда Он не в духе.
Даже мысли о разводе посещали её всё реже, а если и забредала одна такая в минутки чёрной печали, то её тут же затапливал шквал Разумных и Правильных контраргументов. – Да кому я такая нужна? – думала Принцесса, - особых талантов у меня нет, красотой я не блистаю, а если и была когда-то привлекательной, то сейчас, в моём-то возрасте… И потом, после той чудовищной истории, мне вообще крупно повезло, что хоть кто-нибудь захотел… пусть даже и Дракон. Зато… зато он сильный, и мужественный… и рядом с ним мне ничего не грозит.
И Принцесса отправляла заказ на особо крупную партию антисептического зелья и маскировочной пудры, поправляла повязку на свежих царапинах и выходила в зал: улыбаться, танцевать и развлекать дорогих гостей.


***
- Ну, хватит уже дуться, ничего страшного не случилось! Ты ведь знаешь, сейчас напряжение на границах, да и годовой финансовый отчёт неудовлетворительный – а тут ты со своими капризами. Дракон примирительно похлопал Принцессу по ушибленной коленке, - ну что ты вечно кривишься? Сходила бы лучше себе платье новое купила, скоро родственники приезжают. И сделай что-нибудь приличное на голове… И не забывай помалкивать, хорошо? А то ляпнешь опять какую-нибудь глупость, стыдобище…
***
Один раз она всё-таки не выдержала. Где-то между двадцать пятым и двадцать шестым своим днём рождения собрала чемоданы, взяла полусонную наследницу на руки и уехала в соседнее Королевство – к родителям. По дороге мечтала, как наконец-то расскажет матери о своих мучениях, как будет жить в своей старой комнате, со смешными обоями, на которых разнообразные принцы оптом и в розницу побеждали неуклюжих и совсем не страшных драконов. Как, наконец, займётся чем-нибудь, чем давно хотелось: уедет в путешествие, напишет книгу, дорисует ещё до замужества начатые картины.
Приехала поздно вечером, поговорить с Королевой сразу не удалось: пока в соответствии с этикетом выжидала положенное для аудиенции время, пока обсуждали новости и политические интриги во время официального чаепития, солнце уже тяжело рухнуло за горизонт. А Принцесса хорошо помнила королевский кодекс, согласно которому сообщать неприятные новости после заката считалось исключительным моветоном.
– Утром, думала Принцесса, закрывая глаза, - все важные вопросы нужно решать утром. А утром началась Большая Королевская Охота, потом традиционный Осенний Бал, потом благотворительный концерт в честь и по случаю… Королева была так счастлива, так блистала улыбкой и бриллиантами, что огорчать её совершенно не хотелось. Впрочем, как и всегда.
***
- Давай, собирайся, слышишь? Мне ещё завтра с утра военные действия начинать – враг не дремлет. Скажи спасибо, что вообще за тобой прилетел, - Дракон впился в бок молодого бычка, зажаренного к приезду дорогого зятя. Между прочим, там без тебя все розовые кусты засохли – не хорошо, не по-хозяйски как-то. А ещё я тебе кота купил – ты ж просила давно. Не приедешь – сожру скотину от тоски и горя, так что решай сама. Нуу, только вот эту влажность не разводи, а то нос распухнет,он у тебя и так не самый маленький… А то смотри – брошу. Тебе позориться не впервой.
***
Не дай Бог, конечно, ещё раз пережить такое! Увидеть, как Королева, всегда такая спокойная и изысканная, рыдает в голос, не таясь прислуги и фрейлин, как Король нервно теребит мантию, то открывая, то закрывая шкатулку с перьями и чернилами - беспомощный, растерянный, жалкий. Услышать, как судачат придворные, обсуждая всё: от мельчайших деталей туалета Её высочества, до свадебного меню. Судачат, даже не подозревая ещё, какой лакомый кусочек приготовила им новоиспечённая супружеская пара.
Не дай Бог. Уже тогда она хотела просто вернуться домой, отсидеться, наплакаться вволю, выспаться на своей кровати, наконец. И уже тогда она понимала, что это невозможно. Невозможно после роскошной свадьбы на две с половиной тысячи персон приехать в родное королевство с одним чемоданом и без мужа. Невозможно объяснить всем близким и дальним родственникам, куда исчез Принц, и почему вместо новой жизни и перспектив у неё на руках лишь короткое письмецо с несколькими маловнятными объяснениями и скупым: «прости, я надеюсь, твоё благородное сердце когда-нибудь забудет меня». А потом она совершенно неожиданно оказалась в гостях у старинной подруги своей матери, одной из не многих, которая «в курсе», а там он: такой представительный, статный, обстоятельный. Такой внушающий трепет и доверие.
- И ничего, что не красавец, - приговаривала мать, собираясь на эту, такую не похожую на первую, свадьбу, - зато человек солидный, а не всякая романтическая шушера. Есть с кем на людях показаться, есть кому за тебя постоять. Опять же – свадьба была? – была. А муж где? А вот где. Есть муж. Ну и что, что Дракон, семейная жизнь, она кого хочешь, в Дракона превратит.
***
- Ой, да будет тебе рыдать-то, - Дракон брезгливо поморщился, - подумаешь, ударила. Нечего дочурку злить, у неё характер в меня, ты же знаешь. А скоро свадьба, вот и разнервничался ребёнок. Подумаешь, синяк. Не синяк, а одно название, намажь его чем-то… ну чем ты там обычно синяки мажешь, и спать ложись. Завтра ещё Принца встречать и родителей евойных. У них там какая-то смешная история с невестой приключилась: то ли сбежала с кем-то, то ли в монастырь подалась. В общем, банальная история, но ты же знаешь вашу королевскую братию: лучше, говорят, смерть, чем подобный моветон. А у нас старинный род, состояние, дочь на выданье. Всё честь по чести.
Как вам высочествам и надо.

Tags: цитирую
Subscribe

  • (no subject)

    Попытки понять, что же происходит у человеков "внутри головы", что движет их выборами, почему разные люди, оказываясь в сходных ситуациях,…

  • (no subject)

    "Мораль и этика во взаимоотношениях преподаваемая в школе, особенно в российской... вы точно уверены? :))))". В общем-то, я понимаю, о…

  • (no subject)

    Больше всего в жизни современным людям необходимо то, чему их меньше всего учат. Знания про то, как устроены человеки и как устроены человеческие…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments