"Во-первых, в полезном тренинге есть правила, защищающие права и свободы всех участников, включая ведущих. Например, правило конфиденциальности, правило "стоп" - я имею права не участвовать в том, что мне не нравится.
Во-вторых, элементарная забота о базовой безопасности: о здоровье, о том, чтобы никто ни с кем ничего не делал без его согласия, ни хорошего, ни плохого.
В-третьих, у ведущих должно быть соответствующее образование, они должны быть признаны сообществом психологов, иметь личную терапию и супервизию, должны подчиняться этической комиссии организации, к которой они принадлежат.
В-четвертых, по желанию клиент может заключить юридический договор об участии в тренинге. Это не обязательно, но такой договор в принципе должен существовать.
В целом, первый признак - насколько это законно.
Дальше уже все зависит от уровня квалификации ведущих". (с)
2. Вот здесь, в обсуждении, несколько раз пробежали фразы о том, что "участники бумагу подписывают: мол с вероятными последствиями ознакомлена, за все риски отвечаю сама, противопоказаний по здоровью не имею".
Господа и дамы, если с вас начинают требовать подписания подобных бумаг - это верный признак того, что устроители действа знают - последствия того, что они проделывают с участниками, могут быть плохими. Очень могут. И очень плохими.
И очень хотят, чтобы эти последствия их действий наступили на вас, а не на них.
Юлия Власова, психотерапевт, тренер: у нас нет тренингов, чтоб наступили "последствия". А если с последствиями - то это не наше, даже у телесников. Какие последствия - эмоциональная "раскачка"? Мы говорим о ней, и она после потрясающего спектакля, фильма может быть. Она естественна. "Не пошло" какое-либо упражнение, например, у телесников? Давить не можем - сопротивление важный сигнал. Душно стало в комнате? Тренер окно откроет, человек отойти может, посидеть, попросить помощи. Расплакался кто? Тренер есть на то. Так что НАМ такая придурошная бумага и не нужна будет. ".
Journal information