?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 4, обо всем и ни о чем

Зря ты с нами связался, Лукавый.
Любить научился -
так, глядишь, и умирать научишься.

Г.Л. Олди,
"Герой должен быть один"


Всем нужен пример.
Но кто-то должен начать
для того, чтобы у других был пример.

Одна умная женщина, имени которой я не знаю.

Ехала сегодня в клинику на очередной поспеоперационный осмотр. Рядом со мной в автобусе прекрасная отроковица лет 16-17 голосом из греческой трагедии рассказывала другой отроковице про какого-то Витьку, которому она, отроковица, уже три смс-ки подряд отправила- а он не отвечает. "Обиделся, наверное", - резюмировала рассказчица. По ее тону было совершенно очевидно, что неизвестный Витька уже совершил все возможные преступления против морали и нравственности; осталось только решить, какое из преступлений является более тяжким - то, что он не ответил на смс, или то, что он может быть способен обижаться.
Попал Витька, - подумала я. - За него уже все решили, приговор вынесли и вот-вот начнут приводить в исполнение. Отроковица единым мигом отструктурировала ситуацию, начисто исключив из нее любые причины отсутствия немедленного ответа, не связанные не с нею. Или, наоборот, связанные. С тем, что это она сама неведомому Витьке где-то на хвост наступила. Теперь ему остается лишь жить "в предлагаемых обстоятельствах". Или драпать. И из обстоятельств, и из отношений.
Отроковица, впрочем, тоже попала, она ведь искренне будет негодовать и страдать. Не из-за самое Витьки - самое Витька ей интересен чуть меньше, чем прошлогодний снег - а из-за того, что Витька не исполнил то, чего от него ждали...

Младенцы - существа абсолютно эгоистичные, полностью лишенные человеколюбия и сострадания к ближнему. Голова у них еще маленькая, все эти высокие материи вместить не способна и существует для того, чтобы в нее есть и из нее кричать. На личные, семейные, социальные и профессиональные обстоятельства мамы младенцу глубоко плевать, в его мире ничего подобного не существует; существуют только его потребности, которые мама должна удовлетворять. Вне зависимости от любых своих обстоятельств.
Этот этап "первичного нарциссизма" - необходимое условие для нормального развития ребенка. Если он проходит нормально - т..е. если мать потребности удовлетворяет; то ребенок оказывается достаточно безболезненно способен перейти на следующий этап. Где мамка оказывается живым и отдельным человеком, тоже с потребностями, который может уходить и возвращаться, сердиться и радоваться, уставать и быть бодрой... и все это является просто частью жизни и отношений, а не концом света.
Если мать игнорирует потребности, на первом этапе - ребенкины, на втором - собственные, то разделиться с такой матерью и начать ее воспринимать отдельным человеком оказывается невозможно.
От матери, из которой любую крошку ресурса приходится выдирать с боем, страшно даже отвернуться, не то, что отдалиться; потому как повернешься обратно - а там уже ни мамки, ни ресурса, исчезли, растворились.
От матери, которая всё впихивает в деточку быстрее, чем деточка успеет дотумкать, что она этого хочет, тоже не уйдешь - куда ж такому беспомощному да немощному без мамки-то?

В общем, всё. Стоп машина, сбой программы, дальше дороги нет.

А поскольку все дети очень хотят нравиться родителям - поскольку полностью зависят от их благосклонности и готовности делиться своими ресурсами- то они чем дальше, тем больше начинают демонстрировать то поведение, о котором их скрытым образом просят родители.
Ребенок самоотверженной мамы все больше и больше впадает в беспомощность и зависимость.
Ребенок отвергающей мамы все больше и больше демонстрирует "самостоятельность". Именно так, в кавычках. Потому что это самостоятельность не настоящая - до настоящей там еще очень далеко - а "искусственно сделанная". В угоду маме.
Эти дети растут физически, обзаводятся половыми признаками, профессией, способностью иметь собственных детей... сохраняя душевный мир очень маленького ребенка и центром этого мира по-прежнему остается мама.

И тут совершенно не суть, идет ли человек по жизни с арией "Мама всегда права",
или годами-десятилетиями изображает протестный электорат, маршируя с плакатом "Мама - плохая!" -
суть в том, что человек зациклен. На поклонении маме, либо на борьбе с нею.

Вернее - не на самой маме, а на сгустке своих эмоционально насыщенных воспоминаний, вынесенных из детства.
И именно поэтому оказывается не способен взглянуть на маму взрослым глазами.
Увидеть в ней не могучее или грозное божество, а обычную тетку. Которая где-то была права, в чем-то ошибалась; что-то делала хорошо, а в каких-то вопросах катастрофически лажала.


Чем больше и насыщеннее сгусток, тем сложнее увидеть за ним что-то еще.
Если в глаза светит яркий прожектор, а в уши бьет какой-нибудь хэви-металл, то вряд ли получится любоваться ландшафтами и наслаждаться пением птичек.
Не до того.
чтобы все то увидеть и услышать, нужно сперва погасить прожектор, вырубить "металл" - и дождаться, пока глаза и уши вернуться в нормальное состояние.

Собственно, это и есть ответ на любимый многими вопрос "что делать?".

Изложу поэтапно. Сразу оговорившись, что изложенное - это не кремлевская таблетка и не инструкция, которую надо выполнить пошагово - и будет вам счастье. Личности не штампуют на конвейере, каждый человек индивидуален и для каждого клиента всегда приходится изобретать новую психотерапию.
Посему изложенное - это просто общий набросок карандашным пунктиром, который в каждом отдельном случае необходимо заполнять и дополнять по-разному.

Итак:

Пункт 1. Разобраться с эмоциями.
Это далеко не всегда просто, эмоций может быть много - в том числе, и таких, наличия которых индивид сам в себе не предполагает. Ибо не вписывается это наличие в то, что он привык о себе о думать.

Пункт 2. Подвести баланс.
Уже на холодную голову, ибо эмоционэль и бухгалтерия - вещи малосовместные.
На сегодняшний день ситуация такова:
- получено от родителей - то-то
и не надо тут поднимать шума о том, что не было получено совсем ничего; судари и сударыни, если вы дожили до своего нынешнего возраста, не спились, не скололись, не попали в психушку, не суициднули и никого не пристрелили - значит, какой-то кусок необходимого вам все-таки дали.
- не получено - и остается в дефиците - соответственно - то-то.

Пункт 3. Списать убытки.
Признать, что столько-то лет было прожито с дефицитом - и ничего тут не поделать, потому что все эти года уже в прошлом.

Пункт 4. Решить, что вы со всем этим хотите делать дальше.
Продолжать ли жить с дефицитом или идти учиться тому,, чему не научили родители - неважно, будет ли это умение играть на рояле или способность выстраивать отношения.

А поскольку в этом месте сова - не тактик, сова- стратег, то в нем вполне логично звучит следующий вопрос: "как?". Как все это сделать?

Господа и дамы, озадачивающиеся этим вопросом, перечтите то, что написано перед нумером 1 - и идите на терапию.
Вопрос "как?" - это компетенция психотерапевта и его супервизора, они оба именно за это деньги получают.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
russell_d_jones
Sep. 30th, 2011 06:23 pm (UTC)
ОК
А как быть в ситуации, когда с собой разобрался, живёшь дальше и даже общаешься, а родительница требует старых схем или пуще того - тех, которые наблюдает у своих подруг?
А новая схема отношений её не устраивает. И честность не устраивает - открыто требуется ложь и актёрство.
И единственный способ решить ситуацию - жить в другом городе, куда она не сможет переехать? И только так, потому что в голове у неё колея, из которой она уже в силу возраста вылезать не хочет.

Это выход (я не спрашиваю - нормально это) или тупик?

Для меня лично - выход или тупик? (Не особо волнуют моральные дилеммы, потому что я хочу жить, а не играть в театре "идеальная семья").
lual
Sep. 30th, 2011 06:27 pm (UTC)
Продолжать разбираться.
Зрелое отношение к себе и к жизни предполагает способность самостоятельно принимать решения - и последствия этих решений.
(no subject) - 0x7be - Oct. 1st, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - felis5 - Oct. 1st, 2011 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis5 - Oct. 1st, 2011 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis5 - Oct. 1st, 2011 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis5 - Oct. 2nd, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
so_wa
Sep. 30th, 2011 06:27 pm (UTC)
А мама может быть одновременно самоотверженной и отвергающей? Разумеется, по отношению к вполне конкретному ребенку. Например, если в семье есть другой источник приложения ее сил.
lual
Sep. 30th, 2011 06:30 pm (UTC)
Именно такой она и бывает. Потому что своей самоотверженность отвергает потребность ребенка в самостоятельности и отдельности.
Просто у самоотверженного мамского типажа это отвергание не так бросается в глаза, как у той мамы, которая явно отворачивается от ребенка и проявляет неприкрытое равнодушие к нему.
(no subject) - so_wa - Sep. 30th, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Sep. 30th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - so_wa - Sep. 30th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Sep. 30th, 2011 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - felis5 - Oct. 1st, 2011 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - so_wa - Oct. 1st, 2011 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - so_wa - Oct. 1st, 2011 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - so_wa - Oct. 1st, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennieq - Oct. 2nd, 2011 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - so_wa - Oct. 2nd, 2011 04:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 06:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 06:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 11:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 12:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 01:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 02:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 12:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - so_wa - Oct. 3rd, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
zlobr
Sep. 30th, 2011 06:30 pm (UTC)
Отличный пост! Прям про мои отношения к маме .
Только когда я думаю о маме, у меня в голове два вопроса:
первый: "вот бы мама сдохла - я б перестал о ней думать и беситься, сразу успокоился - ну всё как с бабкой 10 лет назад! и все мои проблемы решатся, неудачи отступят, а счастье - придёт"
и второй, внезапно осенивший недавно: "Блин, а если мама сдохнет. а ничего не изменится? И чо тогда?"
Вопчем "где найти хорошего психотерапевта?" - последнее время всё менее и менее риторический вопрос :(
lual
Sep. 30th, 2011 06:32 pm (UTC)
В эпоху интернета этот вопрос решается в сколько-то щелчков мышкой.:)
(no subject) - zlobr - Sep. 30th, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Sep. 30th, 2011 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 0x7be - Oct. 1st, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - maria_gorynceva - Oct. 1st, 2011 08:03 am (UTC) - Expand
kotomysh
Sep. 30th, 2011 06:43 pm (UTC)
Мне кажется я в сейчашней жизни стараюсь быть как можно более беспомощной, поскольку приходилось быть не просто "самостоятельной" и не столько, сколько "взрослой" и "ответственной" причем не за себя, а за маму, мамино настроение, здоровье и даже за мамин бизнес. Не могу больше.
lual
Sep. 30th, 2011 06:44 pm (UTC)
Ну и не надо. Нужно ж когда-нибудь и другую полярность пройти. А потом и серединка постепенно отыщется.:)
(no subject) - kotomysh - Sep. 30th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Sep. 30th, 2011 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotomysh - Sep. 30th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Sep. 30th, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
Совесть. - savva_n - Oct. 3rd, 2011 05:12 am (UTC) - Expand
natakholina
Sep. 30th, 2011 06:44 pm (UTC)
Предполагаю, что больше всего споров было в отношении п.3
Но я думаю, что этот пункт может очень растянуться во времени (поэтому некоторым людям так долго приходиться побиться).
Я это называю периодом горевания, а оно растянуться может и на годы (у кого же что было).
Если этот период терапии выдерживает клиент - дальше есть движение в сторону сепарации. Кто-то бывает застревает в этой фазе на "обвинениях" (и иногда может психолог уже начать не выдерживать долгого клиентского процесса). Тут тоже, мне кажется, вопрос баланса имеет значение. Объемность придать тому, что выглядело плоско.
lual
Sep. 30th, 2011 06:51 pm (UTC)
Угу.
(no subject) - saiscea - Oct. 1st, 2011 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - natakholina - Oct. 1st, 2011 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saiscea - Oct. 1st, 2011 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natakholina - Oct. 1st, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saiscea - Oct. 2nd, 2011 03:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:48 pm (UTC) - Expand
ved_mara
Sep. 30th, 2011 10:47 pm (UTC)
блин.
как надоело везде в первую очередь видеть мамин образ вместо живых людей и искать ее одобрения которого не было
видимо мало было мне психотерапии, надо идти дальше
потому что осознавание доросло до стопроцентного практически отслеживания этих реакций и сознательного переключения на более реальную картинку- но вот чтобы этих реакций изначально не было, чтобы реакции поменялись- что-то надо видимо еще делать.
Ой, а они вообще меняются??? и чем если не секрет? может какое-то направление психотерапии с этим лучше работает чем другие?
lual
Oct. 1st, 2011 05:55 pm (UTC)
Без контекста неясно, по поводу чего именно эмоции, по поводу каких-то реальных нынешних поступков мамы или по поводу чего-то другого.
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ved_mara - Oct. 1st, 2011 06:14 pm (UTC) - Expand
elly_2005
Oct. 1st, 2011 04:28 am (UTC)
очень интересно!! спасибо!!!
(я как раз в процессе поиска терапевта (по скайпц)...двое уже не подошли, увы...)
lual
Oct. 1st, 2011 05:53 pm (UTC)
Бывает.
Не отчаивайтесь, найти то, что нужно прямо с первого раза далеко не всегда реально.
(Deleted comment)
dn54
Oct. 1st, 2011 12:39 pm (UTC)
Читаешь такие посты и думаешь: "Эвона как оно в жизни бывает. Да точно ли бывает? Небось, автор ради красного словца привирает малость". А потом в посты набегают стопиццот человец народа с комментариями "Да-да, очень похоже", "У меня всё так и было", "Прям про меня написано" - и ты медленно фалломорфируешь.
dn54
Oct. 1st, 2011 12:39 pm (UTC)
/человек
(no subject) - lual - Oct. 1st, 2011 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dn54 - Oct. 2nd, 2011 03:44 am (UTC) - Expand
kreeyah
Oct. 1st, 2011 01:03 pm (UTC)
Ой, спасибочки! Как замечательно Вами описано, мне очень понравилось - для меня под новым углом проблема рассмотрена )
lual
Oct. 1st, 2011 05:28 pm (UTC)
На здоровье.:)
ljournalist_bot
Oct. 2nd, 2011 08:00 am (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
sergeizh
Nov. 14th, 2011 07:06 pm (UTC)
"Младенцы - существа абсолютно эгоистичные, полностью лишенные человеколюбия и сострадания к ближнему..."
Больше всего порадовало понимание того, что быть таким вот махровым эгоистом на каком-то этапе - это абсолютно нАрмально! И вообще - по-другому не рекомендуется ;))
( 115 comments — Leave a comment )

Profile

lual
Вся остальная жизнь
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono