Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Драма одаренного ребенка и судьба обычного взрослого

Часть 2, нудно-академическая
И потому – короткая

Дураком быть выгодно - да очень не хочется,
Умным - очень хочется, да кончится битьём.
У природы на устах коварные пророчества,
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем.

Б. Окуджава

Вот я стабильно удивляюсь - может, пора уже перестать, да не получается - натыкаясь в разных книгах на утверждения типа «невежество и отношение к детям как к вредоносным существам устойчиво сохраняется в нашем обществе», и на утверждения о том, что «все психологи делают это». То есть, обвиняют детей и оправдывают родителей.
Печально, хотя и не удивительно, бывает наблюдать, как в интернетных сообществах, позиционирующих себя как психологические, подчас родители, признающиеся в том, что не справляются с ребенком, получают в ответ много цветистых рассказов о том, как они виноваты, в чем и сколько раз – многим из нынешних взрослых есть что неприятного вспомнить о собственном детстве, и не у всех хватает выдержки для того, чтобы не изливать накопленное на первого, кто под руку подвернулся.
Но…
Клиент имеет право быть каким угодно (с), а со специалистов - другой спрос.

Обвинять и оправдывать – это другая профессия. Если этим начинает заниматься пси-профи, то ему нужно отправляться на личную терапию и супервизию, либо - переквалифицироваться в юристы.
Если один пси-профи начинает обвинять других в том, что они, другие, кого-то обвиняют или оправдывают, то возникает крепкое подозрение в том, что этот профи поленился изучил матчасть.

О том, что родители не являются по умолчанию пушистыми зайками, струящими исключительно мир и благолепие, начали говорить давным-давно и нет ничего, указывающего на то, что эти разговоры прекратятся. 
Пожалуйста, цитата:
«Большинство воспитателей в случае неудачи своих педагогических мероприятий охотно сваливают все на пресловутую “наследственность”, на “прирожденную испорченность детской натуры или же в утешение себе и другим ссылаются на какие-то неуловимые влияния, которых будто бы нельзя ни предусмотреть, ни избежать... Обыкновенно спешат допустить существование врожденных дурных наклонностей, красноречиво толкуют о “неисправимо испорченных детях, точно эта испорченность явилась сама по себе и за нее ответственен сам ребенок! Влияние руководства взрослых как-то всегда остается в тени; и верить не хотят, что “испорченность ребенка школьного и дошкольного возраста есть результат системы воспитания, за которую расплачивается все-таки один воспитанник…
Во время семейного периода жизни ребенка складывается его тип, усваиваются им обычаи и привычки данной местности и семьи, и поэтому этот период имеет большое влияние на жизнь человека и оставляет почти неизгладимый след на всем его будущем существовании».

Ровным счетом ничего революционного, друзья мои, этому тексту больше ста лет, писан он во второй половине 19 века Петром Лесгафтом, педагогом из Казани, книга называется «Семейное воспитание ребенка и его значение».

С той поры и до наших дней о влиянии семейного воспитания на формирование растущей и взрослеющей личности написаны тома и томищи, и в нынешние времена рефератов на эту тему не писал разве что самый ленивый студент психфака. Существовали даже лихие теории психогенной природы шизофрении и аутизма. Которые, правда, эмпирическими исследованиями не подтвердились, однако – были выдвинуты и проверены, а не отметены с ходу по принципу «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
Я уж не говорю о том, что любой поисковик по запросу «родительское насилие» вывалит огромную кучу ссылок, от «что это такое» до «как распознать».
В общем, информации – море, и она отнюдь не засекречена.

Я прекрасно знаю, что в деле познания себя готовые ответы - это мертвая материя, и каждому, что бы ни говорили и ни писали до него, всё равно приходится заново открывать Америку через форточку… Это нормально. Я сама свои Америки так открываю регулярно, и пять дней в неделю наблюдаю за тем, как их открывают для себя другие…
Но собственный опыт – это одно, а матчасть по вопросу – совсем другое.
И полезно одно с другим не путать.
Tags: эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    В длительных, не особо благополучных и счастливых, отношениях, становятся неблагополучны и несчастливы все их участники. Без вариантов. Варианты…

  • (no subject)

    Тема про (не)соответствие чьим-то ожиданиям - это всегда игра для двоих. Один выставляет эти ожидания, другой берёт на себя задачу им…

  • (no subject)

    Многие люди совсем не такие, какими себя считают. Потому что их никто никогда не учил думать о том, какие они есть. Учили, что нужно быть такими-то и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • (no subject)

    В длительных, не особо благополучных и счастливых, отношениях, становятся неблагополучны и несчастливы все их участники. Без вариантов. Варианты…

  • (no subject)

    Тема про (не)соответствие чьим-то ожиданиям - это всегда игра для двоих. Один выставляет эти ожидания, другой берёт на себя задачу им…

  • (no subject)

    Многие люди совсем не такие, какими себя считают. Потому что их никто никогда не учил думать о том, какие они есть. Учили, что нужно быть такими-то и…