Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

О работе с психотерапевтом-1

Ладно, будем считать, что все, у кого было что спросить по поводу и на тему, свои вопросы задали, и перейдем к ответам.
Ответить на все сразу вряд ли получится, так что просьба набраться терпения.

Поехали..

Я - это Я.
А вы?
А мы - другие.
Я - это Я.
А вы?
А мы - не те.
Л. Сергеев.



что, собственно, клиент получает от терапевта такого, что не способен дать себе сам?... Вы говорите о том, что отношения Я-Ты в психотерапавтическом контакте составляют основу всего процесса. А почему они ее составляют? Как это работает?


Утверждение о том, что пока человек "самоанализируется" и "самотерапевтируется" по книжкам и прочим письменным источникам, он продолжает оставаться, так сказать,  в пространстве своей головы, я думаю, можно принять за аксиому.

Расстройства восприятия по диссоциативному типу, когда человек на полном серьезе "находится отдельно от своего тела и видит себя со стороны", я в данном случае не рассматриваю, ибо говорю не о тяжелой посттравматике (в симптомокомплекс которой такие расстройства зачастую входят), а об условной норме. Той, в которой человек отдает себе отчет в том, что он существует в единственном экземпляре, и воспринимает реальность пословицы о том, что выше головы не прыгнешь.

Итак, в данном случае пространство, на котором все происходит, сужено до размеров собственной головы.
И на этом пространстве нет и не может быть никого Другого. Того, к которому можно было обратиться хотя бы с таким вот элементарным вопросом - "а чем ты мне, товарищ дорогой, можешь быть полезен?".
И - соответственно - получить ответ. Реальный ответ реального человека а не тот, который тут же, в пространстве своей головы придумал.
А набор того, что возможно придумать в отдельно взятой голове, у каждого из нас сильно ограничен. В любое "например" можно подставить только тот опыт, который уже есть в прошлом - и ничего более.
Получить то, что гештальтисты называют "новым опытом" (и то, что НЛПеры кривовато, но звучно сформулировали в пресуппозиции "если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое") можно только выйдя из пространства собственной головы и историй из прошлого.

Ведь не обязательно же у человека проблемы с другими людьми (даже если принять на веру лично мне логически непонятное утверждение, что травмы, полученные в отношениях лечатся отношениями в терапии - каждый из нас состоит в отношениях с большим количеством людей, и каким образом тогда отношения с терапевтом становятся определяющими для выбора дальнейших стратегий?), но могут же быть и проблемы внутренние - внутренние конфликты, например, деструктивные установки, или просто психологическая неграмотность.

Тут схема замысловатая, где "два в одном" вложены, причем, как бы не вполне это и вопросы... Посему разделю и по частям отвечу:

Ведь не обязательно же у человека проблемы с другими людьми
Обязательно.
Во-первых, "человек создан из людей"; всему, что мы знаем, умеем, думаем, делаем - и всему, чего избегаем делать и стараемся "не брать в голову" - мы когда-то научились об других людей и в отношениях с ними...

А вы думаете, я тут просто так генезы различных нарушений с психо-специального на русский перевожу?:)

Грубо говоря, каждый из нас выносит из детства - периода, когда взрослое значимое окружение - самое-самое взрослое и самое-самое значимое, а способность критически осмысливать месседжи, от этого окружения поступающие, еще не выросла - набор представлений-формочек о том, "как должно быть", "как надо" и "как правильно".

У кого-то формочки побольше - и размером, и количеством; у кого-то - поменьше; кто-то, вообще, вслед за родственниками, имевшими  "непокобелимость" в суждениях, склонен считать свою формочку Единственно Правильной Формочкой В Мире - и регулярно больно расшибаться об то, что в реальность существует множество разных других формочек, ряд из которых тоже претендует на бытие Единственно Правильными...

У кого-то формочки про "надо", "должно"  и "правильно" более-менее совпадают с собственными "чувствую" и "хочу"; у кого-то - совпадают не очень; у кого-то - очень не совпадают.
Что такое "внутренний конфликт"? Это конфликт между полученной по наследству формочкой и собственным внутренним содержанием, которое - хоть тресни - в эту формочку не лезет. И чем больше человек пытается невпихуемое впихнуть,тем хуже становится его душевное и физическое состояние и качество его жизни в целом.
Что такое "деструктивные установки"? Да те же самые формочки, в которые взрослое окружение изо всех сил много лет напяливало на маленького человечка, не задумываясь о том, что они с этим человечком делают, для чего и что из этого воспоследует.
И дальше человек с "деструктивными установками" будет выбирать общество тех, кто предлагает разрушительный, а не созидающий, формат жизни; человек с "внутренними конфликтами" будет маяться на нелюбимой работе или в компании неприятных людей, отравляя об этих людей и эту работу и свою жизнь, и жизнь всех, до кого сумеет дотянуться...И понять не сумеет, от чего ж ему скверно-то: ведь и работа у него "хорошая", и люди вокруг него "приличные". И в голову такому бедняге зачастую не взойдет, что "хорошесть" с "приличностью" он в этом случае чужой меркой меряет, такой, что самому-то ему поперек души...

Ну и - об "отношениях"...

Мартин Бубер выделял два основных типа построения отношений:
- отношения "Я-Оно", где Я с Другим что-то целенаправленное делаю - учу, воспитываю, рассказываю, "как правильно", и добиваюсь того, чтобы Другой это "правильное", наконец, сделал.
- и отношения "Я-Ты", в которых главной ценностью и основным интересом для Меня являешься Ты Сам(а), а не твое соответствие моим представлениям о "правильности".

Если детско-родительские отношения в современном мире чаще всего представляют собой в чистом виде первый формат - и дают по результату нарциссические травмы разной степени тяжести чуть ли не у каждого полуторного;
то терапевтические отношения - это второй формат. Где Я могу рассказать тебе про то, "как это у меня" - но только если ты об этом попросишь, и исключительно для примера того, что "есть и такой способ жизни/отношения/способа думать", а не для того, чтобы другой это принял как истину в последней инстанции и начал пытаться бездумно копировать. Скопировать все равно не удастся, потому как Я и Ты - это разные люди.
Даже если Другой захочет что-то из того, что я ему предлагаю, взять себе, ему все равно придется предложенное "тщательно пережевать"; оставить то, что подходит лично ему, с его жизненной историей, привычками, взглядами, темпераментом; что-то выбросить; что-то добавить...

Терапевты - в отличие от большинства "обычных людей" - находятся в курсе того, что как раз вот этот процесс неторопливого "пережевывания"-осмысливания, присвоения полезного и отвержения лишнего, является нормальным для выработки собственного умения думать, принимать решения и организовывать жизнь в соответствии со своими критериями индивидуальности.
А формат "все так делают" и "я же тебе сказал(а), что надо делать, почему ты до сих пор ничего не сделал(а)?!!", от этого крайне далек.

Дальше - позже.

Tags: рабочее, эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    Попытки понять, что же происходит у человеков "внутри головы", что движет их выборами, почему разные люди, оказываясь в сходных ситуациях,…

  • (no subject)

    "Мораль и этика во взаимоотношениях преподаваемая в школе, особенно в российской... вы точно уверены? :))))". В общем-то, я понимаю, о…

  • (no subject)

    Больше всего в жизни современным людям необходимо то, чему их меньше всего учат. Знания про то, как устроены человеки и как устроены человеческие…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • (no subject)

    Попытки понять, что же происходит у человеков "внутри головы", что движет их выборами, почему разные люди, оказываясь в сходных ситуациях,…

  • (no subject)

    "Мораль и этика во взаимоотношениях преподаваемая в школе, особенно в российской... вы точно уверены? :))))". В общем-то, я понимаю, о…

  • (no subject)

    Больше всего в жизни современным людям необходимо то, чему их меньше всего учат. Знания про то, как устроены человеки и как устроены человеческие…