Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

"Бабушка, почему у тебя такие большие зубы?"...

или Про страх
Пробежали переулком
хвостик-вертик, зубы-лапы,
И летает в поднебесье
ветром сорванная шляпа.
А кому-то вдруг приснилось
исполнение желаний...
Только что с ним приключилось -
мы того не знаем сами.

В Котенева

Два наиболее часто озвучиваемых страха перед психологами и психотерапевтами - это страх "попасть в зависимость от психолога" и страх того, что "психолог изменит мою личность".
Если в случае со стыдом человек рассказывает себе историю о том, что обращение за психологической помощью выставит его в каком-то "неправильном" и "неприличном" виде - таком, который подорвет ту систему представлений о себе, опора на которую дает ему возможность думать "я - хороший"; 
то в случае со страхом рассказывается история про то, что результат этого обращения будет плачевен настолько, что тут уже не до вопросов хорошести или плохости, быть бы живу... И это уже, простите за тавтологию, совсем другая история.

Если человек стыдящийся имеет внутри себя право на бытие по условию - при том условии, что он будет таким-то и таким-то (список прилагается, уровень сознательной доступности к нему варьирует и на мощь руководящей и направляющей роли в судьбе индивида не влияет),
то человек боящийся внутри себя сильно сомневается в своем праве быть в принципе. То есть, существовать как отдельная биологическая и личностная единица.
Это история про вырастание в формате отношений "либо существуешь ты, либо существую я". Как говорят в дурных пафосных боевиках - "этот мир слишком тесен для нас двоих". Попросту - это история о родителях, не способных вынести детской отдельности. Вот того простого факта, что ребенок н является их рукой, ногой или какой иной частью тела; а является самим по себе мальчиком или девочкой с какими-то своими желаниями и не-желениями, способностями и не-способсностями, своими "интересно" и "ну нафиг"... И за любую попытку демонстрации этой отдельности наказывают жестко, а порой и жестоко.
И вовсе не обязательно это наказание выражается в метании громов, молний и прочих предметов. Ничуть не хуже действует наказание формата "ты меня этим убиваешь!" - когда родитель в случае обнаружения у ребенка чего-то собственного срочным порядком начинает страдать, болеть, калеть и всяко проче разрушаться. Или так же срочно оказывается, как говорят нынче голоса из мобильников, вне зоны доступа - "раз ты такой умный и самостоятельный, живи сам, как хочешь!", и не суть важно, произносится этот месседж словами через рот или выражается моментально обрушивающимся на дитя игнором...

Понятно, что человек с подобным опытом будет беречь любые крупицы собственного паче всех сокровищ мира, и тщательнейшим образом охранять их от посторонних глаз. Ибо - как говаривал персонаж из того "Понедельника", что начинается в субботу - "Мнээээ советую. Съедят". Если уж родственники, ни разу психологически не грамотные, оказались с такими большими зубами, что влегкую откусывали ими любую попытку заиметь частное пространство, то уж этот, который всяческим психологическим штучкам-дрючкам ученый, и вовсе - сожрет да не поморщится.

Этот страх быть "съеденным", попытка защитить себя от с ужасом представляемой ситуации "обменялись мнениями - пришел со своим, ушел с чужим" зачастую выражается в требованиях того, чтобы психолог "лечил меня так, как я считаю правильным и никак иначе". Которые могут озвучиваться явно,а могут выражаться в passive agressive варианте, через  последовательное и планомерное отвержение всего того, что предлагает специалист. Вариант, конечно, провальный, ибо так, как он считает правильным, человек уже прожил энное количество лет - и оказался в тупике, но... принять предлагаемое = сделать шаг навстречу = "приоткрыть границы" для него равносильно тому, что всё, капец, "форт Нокс выкинул белый флаг", дальше всё горит и на развалинах свирепствуют мародеры... Какова картинка? То-то.
И тут можно сколько угодно "головой понимать", что слухи о тесноте мира для двоих сильно преувеличены, но когда весь опыт прошлых отношений со "значимыми фигурами"  вопиет об обратном... Ну, это как раз та самая ситуация, где интеллект аффекту не товарищ. И решается она только через накопление противоположного опыта.
Tags: рабочее, семейные тайны
Subscribe

  • (no subject)

    Господа и дамы, напоминаю, что он-лайн курс про конфликты начинается в четверг, то есть, через два дня. Кто что собирался успеть - успевайте,…

  • (no subject)

    Дамы и господа, участники курса про Мелочи жизни, первый пост выложен в Искусстве Жизни, всем успевшим должно быть видно, welcome!

  • (no subject)

    Напоминаю, что сегодня вечером, на площадке Искусства Жизни у нас стартует он-лайн курс про мелочи этой самой жизни. Котрые вовсе не мелочи, а те…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Господа и дамы, напоминаю, что он-лайн курс про конфликты начинается в четверг, то есть, через два дня. Кто что собирался успеть - успевайте,…

  • (no subject)

    Дамы и господа, участники курса про Мелочи жизни, первый пост выложен в Искусстве Жизни, всем успевшим должно быть видно, welcome!

  • (no subject)

    Напоминаю, что сегодня вечером, на площадке Искусства Жизни у нас стартует он-лайн курс про мелочи этой самой жизни. Котрые вовсе не мелочи, а те…