Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Восемь характерных черт нарциссической личности, обладающей властью

"...если у штурвала власти находится человек, по состоянию своего эмоционального развития соответствующий ребенку, только-только научившемуся ходить, то рабочая обстановка может стать пагубной и психологически ядовитой. Страх, недоверие и ощущение эмоционального истощения станут неотъемлемой частью жизни каждого человека, внедряясь в сферу его морали и снижая производительность его труда.
...
Психологическое равновесие для нарциссической личности заключается в состоянии слияния с другими людьми, обладателями того, что нужно нарциссической личности. Нарциссическая личность может намеренно уничтожать вашу автономию, а может просто не обращать внимания на ваше независимое положение, - все равно ее предрасположенность к слиянию означает, что она не только ожидает, что вы будете делать то, что она захочет, но и понимать, что этого хотите вы сами, и - что очень важно - что вы можете это сделать. Это можно представить себе так, словно вы находитесь в голове у нарциссической личности, живете ее мыслями и чувствами и даже можете вообразить себе то, что она не сможет сделать. Все более мелкое оскорбляет и унижает ее нарциссическую претенциозность на обладание правом и потребность в отзеркаливании ее совершенства.
Если нарциссическая личность чего-то от вас хочет, то вы сразу становитесь продолжением ее Самости, как бы лишней ее рукой. Она может вам льстить, предлагать вам вознаграждения или как-то иначе постараться заманить вас в свою паутину. Если она уже имеет над вами власть, то может вас стыдить или манипулировать вами, чтобы вы оставались у нее под пятой. Ее цель состоит в том, чтобы  уничтожить существующие между вами границы и таким образом "завладеть" вами.
...
История Белинды
Белинда, яркая, привлекательная женщина, работавшая в небольшом рекламном агентстве, пришла на терапию с довольно необычной жалобой: ее боссы посчитали ее "неуверенной в себе" на оценочной презентации и, "озабоченные ее эмоциональным состоянием", порекомендовали ей пройти психотерапию. "Мы, действительно, тебя любим, - сказали они, - и обеспокоены тем, что твоя недостаточная уверенность в себе помешает тебе добиться того, что ты заслуживаешь". У них не было твердых доказательств, что у нее действительно был такой недостаток; наоборот, благодаря своей скрупулезности и вниманию к потребностям других Белинда пользовалась у клиентов высокой популярностью. Так что имело место явное несоответствие реальности.
Тем не менее Белинду огорошило сообщение ее боссов, что ее сдержанная манера поведения и тщательный подбор выражений каким-то образом оказались свидетельством неких изъянов ее личности, причем, настолько серьезных, что ей обязательно требовалось лечение....
Маленькая фирма, в которой работала Белинда, могла послужить моделью слабых границ. мужчина и женщина, который были ее совладельцами, вели дело словно Папа и Мама, владеющие своим магазинчиком. Сестра мужчины была одной из семи сотрудниц фирмы, а ее лучшая подруга, которая тоже работала в этой фирме, к тому же была любовницей бывшего мужа совладелицы фирмы. Альянсы постоянно менялись, как конкуренция братьев и сестер и изменчивые дружеские отношения... Совершенно естественная, если не сказать здоровая реакция Белинды фактически была отступлением в защитное укрытие, которым служил ее профессионализм.... Ожидалось, что после психотерапии Белинда найдет контакт со своими коллегами, и ей часто задавали зондирующие вопросы относительно рекомендаций психотерапевта и об ее отношениях с ее другом. Ее немногословные ответы находили патологическое объяснение, связанное с ее "неуверенностью в себе", и владельцы с ней боролись под видом "проявления о ней заботы".

...
Кроме отсутствия границ в рабочей обстановке Белинды царили также высокий уровень подавления стыда и поиск козла отпущения. Фактически именно эти факторы послужили причиной появления у Белинды симптомов депрессии, ибо ее уверенность в себе была ослаблена довольно грубым выводом о том, что ее личность является "дефектной", а раз так, то вполне вероятно, что она не может хорошо выполнять свою работу.... Если ее хладнокровие считать личностным изъяном, то эмоциональные взрывы следовало считать уверенностью в себе, и таким образом они получали свое превосходство за ее счет. Такие извращения неизбежно несут на себе печать нарциссического процесса и доводят до сумасшествий человека, на которого они направлены.
Точно так же выглядит процесс поиска козла отпущения. Какой-то служащий становится вместилищем стыда, от которого избавляются другие, в результате этого процесса перекладывания стыда тем самым уравновешивая стыд целой группы людей. зачастую козлом отпущения становится человек. уже привычный к этой роди, с раннего детства приученный к этому в своей семье. Ему ничем нельзя помочь. можно только задаться вопросом: если этот человек оказывается для группы таким ненужным, почему его не выгоняют? Ответ состоит в том, что такие люди выполняют важную функцию в своем окружении, которое обременено стыдом. Это тот человек, по сравнению с которым все остальные чувствую свое превосходство".

Источник:
Сэнди Хотчкис, "Адская паутина: Как выжить в мире нарциссизма"

Tags: нарциссизм, цитирую
Subscribe

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…