Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Сепарация-индивидуация, дальше

Хищные цветочки

Итак, о зависти…

Зависть и жадность - это два очень мощных драйва нарциссической личности. От обычных зависти и жадности, которые переживают время от времени практически все люди, нарциссический вариант этих чувств отличается двумя основополагающими вещами. Во-первых, нарциссические зависть и жадность не осознаваемы, во – вторых – не насыщаемы.

Человек, всю жизнь положивший на попытки достигнуть совершенства, и всё никак его не достигающий – потому что сферические кони существуют только в вакууме, но про это ему рассказать забыли – просто обречен будет изнемогать от зависти.
К тем, у кого длиннее что-то лучше, чем у него - или кажется, что лучше.
К тем, кто не зацикливается на мерянии длиною погоне за идеальностью – и при этом вполне хорошо себя чувствует.

Однако признать у себя наличие зависти будет равносильно тому, чтобы плакатным шрифтом расписаться в собственной неидеальности.

Поэтому нарцисс скорее удавится на стропиле, чем сознается – и себе, и другим - в том, что он, такой совершенный, может кому-то там завидовать.
А еще скорее – приложит массу усилий, чтобы удавиться захотелось тому, кто дерзнул предположить наличие в нем, таком совершенном, этого гадкого, отвратительного чувства.

Непризнаваемая нарциссическая зависть находит выход в мир в идее попыток разрушить что-то, что у самого нарцисса в дефиците, а у другого – в наличии. Да простят меня приверженцы почившего в бозе СССРа и поклонники государственного переворота 1917 года буде таковые имеются среди читателей, но отличным общеизвестным примером нарциссической зависти является пресловутое:
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

То есть, к «миру насилья» - той части общества, в сравнении с которой авторы данных строк кажутся себе «голодными и рабами» - на голубом глазу предлагается применить насилие. Да такое, чтоб от этого гадского мира, нагло мозолящего глаза своим благополучием, камня на камне не осталось.  И ни единого сомнения в правильности данного пути не предполагается, только так – и никак иначе. А как еще-то? Ясное дело – до основанья. А затем…
Затем предполагается – вполне в классике жанра - нарциссическая инфляция – раздувание «никема» до размеров «становления всем». Механика процесса этой таинственной трансформации, ясное дело, застенчиво умалчивается, а с рискнувшим задавать всякие неудобные вопросы быстренько разберется революционная тройка. Тоже – до основанья. Так, что и могилки сильно любопытного потом не отыщут.
О том, как выглядел пресловутый «затем», могут в очень неаппетитных подробностях рассказать остатки тех, кто оказался достаточно прочен для того, чтобы в этом «затеме» выжить.

Господа! Если в этом месте кому-то захочется подискутировать за политику - большая просьба найти для этих дискуссий какую-нибудь другую площадку!

Возвращаясь из исторического экскурса в обычную повседневность, еще раз обращу внимание на особенность нарциссической зависти, в которой главное – разрушить предмет зависти до основанья. Ибо связь с реальностью в этот момент в большом ущербе. И кипящий разум ни на секунду не посещает мысль о том, что если все то, что вызывает зависть, каким-то волшебным образом окажется «затем» в полном распоряжении завидующего – то как он потом будет пытаться вместе со всей этой херней взлететь с этой кучей шального добра обходиться.

При этом арсенал разрушительных средств у нарцисса весьма разнообразен: от псевдо-восхищения – «Ах, какая красивая зеленая кофточка! Она в точности совпадает с цветом вашего лица!», через «доброжелательную критику» - «Если не хочешь выглядеть дурой – молчи», до откровенного унижения.
Кроме того, зависть лежит в основе сознательной или неосознаваемой конкуренции, составляющей практически единственный доступный для нарциссов вариант общения. Поскольку, как отмечала Елена Калитиевская, нарцисс «не привык пользоваться собственными чувствами для того, чтобы вступать в контакт», то и контактировать нарциссы не умеют. Они умеют только конкурировать. При этом, чем более «ярко окрашена» нарциссическая личность, чем более преуспевающей выглядит, тем активнее обычно эта личность вызывает у окружающих восхищение и желание посоперничать с нею.

Это еще одна причина, по которой детям нарциссичных родителей бывает крайне сложно от них отделиться. Ведь эти дети оказываются неосознанно втянуты в конкуренцию с родителями с самых своих юных лет, и прекращение борьбы за место того, кто же тут всех милее, всех румяней и белее, для них зачастую оказывается равносильно тому, что «родитель выиграл». А ребенок – соответственно – «несчастный лузер», как и было ему или ей многократно сказано.
В общем, жизнь в семье нарциссичными родителями –это очень плодородная почва для формирования созависимых отношений.

Ну и несколько слов про жадность…

Как уже говорилось, нарцисс живет в поле завышенных ожиданий и постоянно предъявляет себя окружению с посылом - я такой совершенный, заметьте это, оцените это! Но всё, получаемое таким способом, его не насыщает. Потому что адресовано-то получается не ему самому, не его внутреннему миру – который нарцисс абсолютно не уважает и всячески пытается спрятать от других – а пресловутому «ложному Я». Вот этому, ярко раскрашенному, фасаду совершенства и замечательности.

Явно заметная со стороны особенность нарциссической жадности – это постоянное стремление к «еще лучшему» и «еще большему» - еде, сексу, отношению к нему, количеству денег… Нет того «хорошо», которое было бы для них «достаточно хорошо».

Tags: нарциссизм, сепарация-индивидуация, эскизы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (без темы)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (без темы)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    О ретравматизации в терапии или "никогда не произноси слова только потому что они длинные и красивые". Слово "ретравматизация" с…

  • (без темы)

    Импульс-контроль - умение управлять своими поведенческими проявлениями - бывает сильным, слабым и ригидным. Слабый - это вариант, при котором в…

  • (без темы)

    Хорошее воспитание(тм) традиционно приучает человека блокировать переживание таких эмоций как агрессия и отвращение. Переживаний, важнейших как для…