Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Сепарация-индивидуация, дальше

И еще про ягодки

Тут народ в комментариях периодически пишет - мол, это про меня и это я. Господа, выдохните! Это - не про вас. Если б вы были этим - вы бы подобного не написали. Вам бы вообще ни пришло в голову, что вот то ужасно неидеальное поведение, которое тут описывается, имеет с вами, таким совершенным, хоть что-то общее. Я вам больше скажу: если б вы были этим - вас бы вообще среди читателей данных текстов не было.

Грандиозный нарцисс - это явление на стыке малой и большой психиатрии, зачастую с тенденцией к плавному перетеканию первого во второе в процессе возрастных изменений. Ибо связь с реальностью в этом случае курит чем дальше, тем унылее.
Вопрос о том, чинибельно ли в принципе расстройство личности по типу грандиозного нарциссизма, дискутируется специалистами так и сяк со времен уже упоминавшегося Кохута и коллеги его Кернберга, тоже активно разрабатывавшего данную тему. На сегодняшний день большинство дискутирующих продолжают сходиться во мнении о том, что увы, психотерапия в данном случае практически бессильна.

Потому что терапия это, прежде всего - отношения. Человека с человеком. А именно таких отношений грандиозные нарциссы боятся как огня.

При этом в комплект к нарциссической грандиозности - которая делает подобных товарищей во многом похожими друга на друга - в каждом отдельном случае, естественно, прилагаются и различия. В виде социального статуса и образовательного уровня. И именно от этих различий зависит то, каким образом "грандиозный" родитель будет размещать эту свою грандиозность в отношениях с ребенком.

Те, кто попроще, не мудрствуют лукаво и детишек попросту тупо чмырят. Формируя в них фактически самое себя - но только наоборот. В этом случае ребенок получается тоже с идеей собственной исключительности, но - сугубо негативного свойства.

Типа  "я - самый ужасный человек на свете". Потому что.

И можно долго-долго расспрашивать - почему? на что человек опирается, делая подобный вывод о себе? что он такого плохого насовершал, что способно сделать его "самым ужасным"?... Как правило, никаких фактов мало-мальски серьезных прегрешений в жизненном списке подобного человека не обнаруживается, но нарциссическим воззрениям, как уже сказала, до фактической реальности дела нет. Они существуют сами по себе и держатся зачастую очень крепко. Ибо к переживанию себя "самым ужасным" оказывается напрочно пришита идентичность. И представить себя каким-то другим... ну вот вы стеллерову корову хорошо представляете? я тоже ее ни разу не видела, даже на картинках, только название оной коровы и знаю.

Переживание себя "ужасным человеком" крайне саморазрушительно. Поскольку покоится на плотненьком фундаменте из аутоагрессии. Той агрессии, которая изначально бала адресована родителю. Грандиозные нарциссы, видите ли, имеют еще одну очаровательную особенность - выбешивать своим хроническим высокомерным пренебрежением и замаскированным (или не очень-то и замаскированным) хамством до белых глаз. А предъявить эту агрессию грандиозному родителю - верняк огрести изрядную дозу трендюлей в жгучем соусе из обвинений в том, какой ужасно отвратительный ребенок этому прекрасному родителю достался.

Выросшие дети подобных родителей рассказывают потом феерические истории, к примеру, о том, как, будучи выпоротыми, они должны были перед выпоровшим родителем извиниться - за то, что его, бедного "довели", и его же, выпоровшего - пожалеть. С объятиями и поцелуями. Должными символизировать глубочайшее раскаяние ребенка и нижайшее признание им родительской непогрешимости. И эти - давно уже взрослые - способны годами мучить себя потом тем, что "я был(а) настолько отвратительным ребенком, что не мог(ла) сделать это искренне".
Или о регулярных унижениях, глубочайшем наплевательстве на состояние детского здоровья, прямой эксплуатации в качестве домашней прислуги - которые отнюдь не считались чем-то "неправильным", а предъявлялись исключительно в виде заботы и ребенкином благе и его "подготовки к жизни". Естественно, с ожиданием глубочайшей благодарности за содеянное. 
Или еще о всяком разном...

И маются потом, бедолаги, годами и десятилетиями, пытаясь сойти с ума окончательно как-нибудь так улучшиться чтобы "полюбить родителей", "наладить отношения"  и "научиться быть благодарными" за годами скармливаемый им урожай ядовитых ягодок.

В сущности, "наладить отношения с родителями" - совершенно естественное желание любого ребенка, сколько б лет тому ребенку ни было. Ибо мало радости чувствовать себя сиротой или каким-нибудь вечным позором семьи. Но для "грандиозного" родителя существует лишь один вариант налаженных отношений: строгая вертикаль, где он - наверху, а ребенок непременно снизу. Возраст и социальный статус ребенка в данном случае роли не играют.
И об это представление все попытки "найти общие темы" будут разбиваться, как волны об волнорез, а приглашения к серьезным разговорам захлебнутся в очередных обвинениях: "ты - чудовище, мы тебя растили-кормили-поили-ночей не спали...", порождая очередной виток бессилия и неверия в собственную личностную ценность.

Казалось бы, логичный выход для взрослого уже индивида - наплевать и уйти туда, где лучше кормят.
Но убедить того, кого полтора-два-три десятилетия пичкали ядовитыми ягодками, в том, что ягодки эти - отнюдь не единственная разновидность мировой флоры, оказывается зачастую весьма сложным и долгим занятием.
Tags: нарциссизм, сепарация-индивидуация, эскизы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (без темы)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (без темы)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (без темы)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (без темы)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…