Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Про любовь и торты

Очень часто приходится встречатся с жалобами не то, что, мол, партнер по отношениям плохо относится, мало любит, недостаточно ценит и неактивно заботится, в общем, категорически недокрамливает добрым и внимательным отношением. Хочется отметить, что где-то девять из десяти жалующихся на это - милые дамы.
Начинаем копать ситуацию, и, как правило, довольно быстро выясняется, что сама-то "недокормленная" партнеру не дает практически ничего. Ничего из того, что ему важно и нужно. Либо она про его желания и потребности просто не знает (ну, недосуг было внимательно и заинтересованно относиться к человеку, слишком занята была обслуживанием собственного эгоцентризма); либо она про желани и потребности знает, но считает их не стоящими ее внимания или, вообще, "неправильными" (сиречь, тот же эгоцентризм, только в профиль). А потом удивляется, тому, что он ей возвращает ее же к нему отношение. Опять же, как правило, выясняется, что и о своих-то желаниях-потребностях милая дама заботится не научилась; опять же - недосуг, все силы брошены на требование заботы от партнера.
Картинка получается на грани идиотизма: человек поленился вспахать, полить, удобрить, собрать урожай - и теперь жалуется, что у него есть нечего.
***
Когда-то где-то я написала про то, что любовь - это привелегия сильных. Попроси меня тогда обосновать этот тезис, я бы вряд ли сумела это сделать (бывают у меня такие "опережающие инсайты" :))). Теперь могу.
Возьму простой и понятный пищевой пример. Если в магазине я вдруг обнаружу, что мне не хватает денег на то, чтобы купить торт - это будет не шибко приятной, но мелочью. При условии, что я точно знаю - дома у меня есть деньги. Я могу сходить за ними, вернуться в магазин и купить торт. Или решать, что сейчас мне ходить туда-сюда лениво, и торт я с таким же успехом куплю завтра. Рвать в этой ситуации волосы, биться головой об стену и считать, что жизнь кончена я совершенно точно не стану. Более того, к завтрашнему дню я могу запросто передумать покупать торт, приобрести вместо него кило апельсинов или банку соленых огурцов (а вот захотелось!) и слопать все это с ничуть не меньшим удовольствием. Повторюсь - это при условии, что денег у меня, в принципе, достаточно, и на торт, апельсины, огурцы (и еще много на что) их неизменно хватает.
А если у меня доход в три копейки? И все, что я себе могу позволить - это хлеб, молоко да овсянку? И торт для меня - недостижимая и нереализуемая мечта? Ооо! Тогда желание получить его почти наверняка превратится в навязчивую идею, а невозможность получения -в кошмарную трагедию, способную отравить жизнь.
Каков выход из этого кошмара? Правильно, увеличивать объем своих денежных ресурсов. Так, чтобы и на торты хватало, и на апельсины и на всякие прочие шоколадки. Конечно, можно взять взаймы, купить этот торт, съесть его - но в этом случае сладость коржей и крема будет изрядно приправлена тяжелыми мыслями о том, что долг отдавать придется. А, значит - урезать свой, и без того, скудный бюджет. И еще - о том, что когда в следующий раз захочется тортика, в долг могут и не дать. В общем, капкан. Жопа.
Аналогичным образом обстоит дело и со всякими непищевыми радостями типа заботы, поддержки, уважения, тепла - всего того, зачем, собственно, люди идут в отношения. Если близкий человек здесь и сейчас, в данный момент, не может мне дать чего-то, чего мне хочется - болеет, занят, устал, настроение отвратное или он просто в отъезде - это будет немножко грустно, но абсолютно не смертельно. И даже не трагично. Потому что я знаю, что, в принципе, он мне все дать способен. Если не сейчас - то завтра. Или вечером. Или через час, когда немного отдохнет и поделится со мной своими трудными переживаниями... А еще - и это пожалуй, самое главное - если я умею сама заботится о себе; если я создала в своей жизни нечто, вызывающее уважение; если я умею переживать и плакать не для того, чтобы меня срочно кинулись утешать и всячески спасать от жизни, а просто потому что грустно и плакать хочется, и радоваться также - просто потому что радостно. В общем, если у меня есть ресурсы и самоподдержка.
А если этого всего у меня нет? Если сама о себе заботиться я не могу? Если достигать целей не умею? Трудности преодолевать не способна? Тогда я, естественно, окажусь в глубочайшей зависимости от того, кто может все это сделать для меня и вместо меня. И в хронической тревоге - сделает или не сделает? И в таком же хроническом страхе - а если он вдруг уйдет из моей жизни, как же я тогда? Какая уж тут радость да любовь? Быть бы живу.
Выход из этой ситуации аналогичен - увеличивать свои ресурсы, материальные и душевные. Учиться заботиться о себе - самостоятельно. В этом случае забота другого человека будет восприниматься радостно и с благодарностью. Как подарок.
А зачем мне тогда другой, если я все могу сделать сама? - почти наверняка спросят меня многие. А зачем вам торт? Чтобы жизнь была вкуснее.
Tags: ГТ, мысли-крысли
Subscribe

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • СЕРДИТОЕ

    Оригинал взят у vespro в СЕРДИТОЕ Вот простите меня те, кто над этим плакал. Я страшно разозлилась. Наверное, я моральный урод, но…

  • ведь только лошади летают вдохновенно...

    Оригинал взят у doktorsha в ведь только лошади летают вдохновенно... Есть у меня знакомая девочка Катя. Живёт в Минске, занимается…

  • post

    Оригинал взят у anna_smirnova в post Хотелось бы побольше времени на написание этой телеги, но нету. Пишу быстро, не вдаваясь в…