Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

"Все есть, а счастья нет" или Про благополучие и неврозы

А вот интересно - дадут мне Нобелевскую премию? Не дадут, конечно, ну и фиг бы с нею, все равно мыслю считаю достойной изложения.
А мысля такова: причина основной массы неврозов лежит в благополучной жизни. Собственно, моя покойная бабушка когда-то сформулировала ее в трех словах - "с жиру бесятся". Аргументирую...
То, что во время войны, например, или в каких иных условиях, где приходится бороться за выживание, неврозами люди, как правило, не страдают и даже болеют гораздо меньше, несмотря на объективно плохие условия жизни - факт уже давно общеизвестный. Причина, вроде, тоже уже общеизвестна - организму приходится все силы направлять на различные действия, служащие сохранению и поддержанию жизни, весьма чутко при этом откликаясь на любые изменения, возникающие в поле, окружающем индивидуума. Тут уж не до мечтаний о кренделях небесных и не до страданий на тему несовершенства мира, жив - и хорошо, сыт - и отлично, крыша над головой есть - вообще замечательно, ведь вовсе не факт, будет ли все это у человека завтра или даже через пару часов.
Но такие условия, где за выживание приходится бороться, в современном мире, скорее, исключение, чем правило. А правило - это когда все, необходимое для выживания, у человека есть. Практически нахаляву. Просто по факту его существования. Ибо - социальная политика и гуманное отношение.
То есть, имеется факт: все первичные потребности человека - в пище, крове, безопасности - худо-бедно, но удовлетворены по умолчанию, без каких-либо особых усилий с его стороны. Ну да, хочешь чего-то большего, чем существование на вэлфере - надо ходить на работу и чего-то там делать. Но с охотой на мамонта или даже земледелием этот способ добычи ресурсов сравнить никак нельзя. кроме того, способ получается однобокий, как флюс - у большинства работающих в современном мире НТП, весь день бывает занята голова и практически не работает тело. А все, что кроме работы, сводится, опять же по большей части, к перемещению от подъезда до авто (максимум - до ближайшей остановки транспорта). Удобно. Спокойно. Крайне вредно и опасно.
По себе, личности, удрученной трудным детством "послушного ребенка" и зело заневротизированной "правильным" воспитанием, давно заметила: стоит мне оказаться где-нибудь подальше от города, на природе, где днем труд физический обыкновенный - хоть дорога, хоть скалы, хоть паруса; еда - на костре да безо всяких кухонных комбайнов, а посуду надо драить вручную речным песочком безо всяких "Ферри", ибо экология - все мои неврозы и прочие заморочки благополучно испаряются. И дети становятся шелковыми. И мир - прекрасным, несмотря на свое многообразие и периодическое погодное недружелюбие. От чего так? Да оттого, что ощущений при этом - всяких разных, от ужаса до блаженства - полный мешок. Да даже добросовестно отпаханные пару часов тренировки - так, чтобы до седьмого пота и дрожи в коленках - уже сами по себе такая терапия! И не только потому что смена деятельности (которая, как известно, есть лучший отдых). А потому что - опять же - ощущения. Энергия. Борьба. Радость от достигнутого. Не потому, что заметили, оценили, похвалили, это может быть, а может и не быть. А просто от факта достигнутого, от того, что вот было трудно и плохо, а стало хорошо и кайфово (я до сих пор помню восторг одного из своих партнеров по танцам, когда он вдруг понял, что, танцуя, перестал про себя считать и начал - слышать! тот самый счет, который изначально есть в музыке, и который ведет по танцу сам, легко и свободно, без собственных дополнительных усилий. Правда, на достижение этого "легко и свободно" у него ушло более полугода).
При этом жизнь среднего современного человека, сведенная до уровня "офис-диван-телевизор", наполненности ощущениями практически лишена. А, значит, лишена и возможности переживания реальных сильных эмоций, будь это счастье или боль. Причем, боль, горе и прочие "неприятные эмоции" как-то умолчанию большинством отнесены к разряду того, чего следует всячески избегать. А эмоции приятные - к разряду того, что нужно получить любым путем, да желательно без усилий, борьбы и прочих сложностей. И вы еще спрашиваете, откуда стремительный рост обжорства, да алкоголизма с наркоманией? Это ведь простейшие способы получить удовольствие.
Меж тем, радость, счастье (если уж мы говорим о них, как о чем-то весьма в жизни желательном) есть ничто иное как побочный продукт, возникающий в результате активной деятельности человека. Сумел, сделал, достиг - ура, счастье! Потом, правда, скорее всего, захочется чего-то большего - то есть, к новому ощущению счастью придется идти через очередные трудности, осваивая новые аспекты собственного бытия. Бытия, уважаемые граждане, гражданки и гражданята! Умения! А не - имения. Если же осваивать только аспект имения - шмотки, тачки, дачки, бабки, телки - то итог печален, хоть и закономерен: "Все есть - счастья нет".
И тогда, в попытках найти ощущения-эмоции-переживания, человек начинает себе их - придумывать. "А что скажут?". "А как отреагируют?". "А что он(а) про меня думает?". "А любят меня или мои деньги?". "А взойдеть солнце завтра али не взойдеть?". И так далее, и тому подобное. Страсти. Драмы. На худой конец - трагедии. Антидепрессанты. Клиники неврозов. Торговля страданями оптом и в розницу. Профессиональные жалельщики - в большом спросе. Все есть - дом, деньги, семья, дети, статус "не хуже, чем у других". Все есть - счастья нет. С жиру бесятся, как сказала бы моя покойная бабушка. Так, да не так, - отвечаю я ей спустя четверть века.
Дело в том, что в данном случае "все" относится лишь к первым двум ступенькам в пирамидке человеческих потребностей: пища-кров-секс-продолжение рода-принадлежность к группе. А есть кое-что повыше этого, то, что создатель пирамидки господин Маслоу называл самоактуализацией и самореализацией. То есть, иметь - для того, чтобы быть. А не наоборот. Причем, "быть" не в плане чисто физиологическом. И не только "думать, чувствовать, любить, свершать открытья". Быть - это очень многогранное понятие, и каждый все равно вкладывает в него что-то свое.
Тот же Маслоу поместил на вершине своей пирамидки Мать Терезу как символ святости и безусловной любви ко всем людям. Стоит ли стремиться именно к этому? Не знаю. Не уверена. Тем более, что как раз "быть" - в отличие от "уметь" или "иметь" - это не из разряда того, чему учат в школе, в семье или в университете. Это - то путь, по которому каждый идет сам. В одиночку. Если идет. Если не застревает на первых двух ступеньках пирамидки, зарастая трясиной тоски в единожды созданной зоне комфорта - бабки-шмотки-тачки-дачки. Если выучивается любить - пусть не все человечество - но хотя бы близких своих - супруга, детей, родителей, друзей... Даже к этому порою идут по полжизни. Кто-то - всю жизнь. Большинство же - пока - не приходит вообще. А вы говорите - павлины...
Tags: ГТ, мысли-крысли
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…