Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Эх, мама, мама...

Отношения с матерью - одна из наиболее частых тем терапевтических сессий. Как говорит фрэнд Куламеса, мир, зараза, не идеален. Мамы - как часть мира - тоже чаще всего оказываются далекими от идеала. "Не любила, не поддерживала", "была жестока, холодна, равнодушна", "не так воспитала", "испортила мне жизнь" - именно такие фразы обычно говорят люди, жалующиеся на проблемы в отношениях с матерью. Это - если, вообще, говорят. Есть и другая категория, категория людей, зарационализировавших свои больные места в отношениях красивыми-правильными фразами о том, что "мамины проблемы - это ее проблемы, меня они не касаются". Обычно люди даже сами в это начинают отчасти верить. Но то, как чутко они отзываются на тему детско-родительских отношений яснее ясного свидетельствует о том, что - касается. Еще как касается. И задевает, и ранит, и боль причиняет; и никакие красивые-правильные слова от этой боли не спасают. Потому что слова - они от головы. А боль - она от тела. Застряли в нем все многолетние обиды, злости, невыплаканные слезы, невысказанные слова. Острыми колючими комками. И боль от этих комков настолько сильна, что хочется оторвать от себя ту часть души, где помещается образ "мама". Больной, кровоточащий.
И это вовсе не значит, что у человека никогда не было никаких приятных моментов, связанных с мамой. Были, конечно. И тепло ее тела, и вкус ее молока, и ее поцелуи, и какие-то радости, и приятные сюрпризы... Но радость была эмоцией одобряемой, разрешенной, а потому - выражаемой свободно и открыто. А вот открыто сердиться-обижаться на маму было возможно далеко не всем. Потому что мамы таких переживаний ребенка не поддерживали. А, скорее даже наоборот. Вот ребенок и приучился всего этого не показывать. Сперва - маме. Потом - себе. Устроил спасительное бегство в "мне все равно".
Я заметила - многие из тех, кто сперва отстаивает свое "мне все равно", в какой-то момент все же спрашивают - "так что же а таких случаях делать?". Обтекаемо так спрашивают, вроде бы и не про себя. Но все-таки -спрашивают. Это радует.
Что делать? Как раз то, чего избегали делать ранее. Ворошить прошлое, двигать колючие комки обид, вспоминать непрожитые когда-то эмоции, адресованные маме и невысказзые ей - и проживать-высказывать их сейчас. Да, скорее всего, будет больно. Да, скорее всего, будет много слез. Криков, истерик, обвинений в загубленной жизни... И как это: взрослый человек будет выдавать ТАКОЕ - немолодой уже маме?
Ну, как раз в лицо реальной маме всего этого можно и не выдавать. Более того - ей в лицо выдавать все это, скорее, даже не нужно. А вполне можно... например, побеседовать с подушкой. Ее, в случае чего, и отмутузить можно без зазрения совести.
Еще один часто задаваемый вопрос - а что мне это даст? Мама-то от этого не изменится! Верно, мама останется такой же. Такой, какая она есть. Но ведь речь-то в данном случае не о маме. А об эмоциях и переживаниях того, кто спрашивает. О его неудовлетворяемых с самого детства потребностях. И "это" даст как раз то, чего не было раньше - возможность удовлетворить свою потребность в выражении злости, обиды, крика, плача. Возможность освободиться от этих переживаний, перестать носить их в себе. И тогда... тогда на освободившееся место придут какие-то новые чувства к маме. И новое к ней отношение, очищенное от детских обид. Не буду обещать, что это отношение непременно будет каким-то исключительно-замечательным, теплым и светлым, радужным и сияющим. Не знаю. Но оно точно будет новым. Другим.
Есть тут и еще одна важная вещь. Неизжитые-неотреагированные детские обиды - это еще и препятствие к тому, чтобы повзрослеть. Смотреть на мир глазами обиженного ребенка (а для ребенка мама - это почти что весь мир) может только ребенок. А пока все эти обиды на маму сидят внутри, смотреть на мир иными глазами не получится. Получится только постоянно настороженно ждать от мира-мамы одобрения, и каждый раз жестоко страдать в тех случаях, когда его не получаешь. И... не знаешь, что дальше с этим делать. Ведь выражать миру-маме свое недовольство нельзя. И принимать каких-то собственных решений тоже нельзя. Ведь их могут не одобрить. И отказывать никому ни в чем нельзя. Ведь могут сурово наказать или, еще страшнее - отвергнуть. В итоге вся жизнь взрослого уже человека сводится к беганию по замкнутому кругу, в котором, с кем бы он ни общался - он все равно общается с мамой. И ведет себя со всеми так же, как вел себя в детстве с нею. И жестко ограничен всем этим набором "страшно", "опасно", "нельзя".
Потому-то и стоит начать делать то, что было "нельзя". Хотя бы на уровне выражения чувств. Вот только не спрашивайте у меня каких-то рецептов и методик. У меня их нет. Помните сказку про Волшебника Изумрудного города? Ситуацию, в которой Элли окатила Бастинду водой - и та растаяла. Элли ведь не знала, о том, что Бастинда умрет от воды. Она просто сделала что-то - и это что-то оказалось верным. Делайте! И не отчаивайтесь, если все не получится с первого раза. Не ставьте себе целей типа "вот я сейчас выражу эмоции - и избавлюсь от проблем с мамой раз и навсегда". Эмоции - они не средство "для того, чтобы". Эмоции - это жизнь. Живите.
Tags: ГТ, мысли-крысли
Subscribe

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…