Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Про "хочу быть любимым"

Сегодня на одном форуме наткнулась на фразу "Обо мне никто не хочет заботиться". Может быть, я бы и не обратила на нее внимания, но... фраза была написана на десятой странице темы, в которой достаточно много людей общались с ее автором, давали ему поддержку, советы, вопросы на размышление - в общем, достаточно активно о человеке заботились. А человек взял и разом, одним предложением, всю эту заботу перечеркнул-обесценил. И ведь - совершенно явно - безо всякого осознанного намерения как-то обидеть собеседников. Просто он, человек этот, подобные проявления заботы совершенно искренне заботой не считает. Для него "забота" - это про другое. Про практически полный отказ от заботы о себе, обо осознавании своих желаний-потребностей и об их удовлетворении, и про изящное складывание всего этого на другого человека, того, который взялся его любить и о нем заботиться. Таких человеков на самом деле много. И, по сути, все они ждут невозможного. Того, чтобы другой человек проживал и обустраивал их жизнь вместо них самих. Ну, и свою заодно. А так не бывает. Одного человека слишком мало на две жизни.
По сути, ожидание того, что твои желания будет угадывать и удовлетворять кто-то другой - это совершенно нормальное ожидание. Для маленького ребенка. Который реально не может само себе заботится, у него для этого нет ни нужных сил, ни нужных средств, ни необходимых умений с навыками. Но для паспортно взрослого, трудоспособного дяди или тети такое ожидание выглядит, по меньшей мере, странно. Тем не менее, таких дядей и тетей в нашем обществе есть, и - повторюсь - много.
Вопрос о том, почему так происходит, отчего взрослые люди желают, чтобы их любили не как взрослых людей, а как младенцев в ползунках, я сейчас трогать не буду. Это тема для отдельной заметки, которую, я, может быть, напишу позже.В данном контексте меня больше интересует вопрос "Зачем?". Зачем эти люди проводят годы в тщетной погоне за невозможным, отказываясь принимать то, что другие люди могут, и зачастую хотят, им дать?
Многие из них объясняют это своей потребностью как-то "добрать" то, чего им недодали родители в их не шибко счастливом детстве. Так вот - нет у взрослого человека такой потребности. Потому что взрослый человек (реально, внутренне взрослый) осознает себя именно как человека взрослого - свой возраст, свои ресурсы, свои умения-навыки. Проще говоря, он не пытается представить себя кому-то - себе или другому - беспомощным малышом. И равно осознает, что его партнер по отношениям - это не его мама и не его папа. И что дать ему того, чего "недодали" мама-папа он реально не сможет. Даже если сильно захочет.
Кстати, взрослый человек, притворяющийся маленьким и беспомощным (таких еще называют инфантилами) свое реальное состояние тоже осознает. Но - очень избирательно. Например, свое право на беспомощность такие люди обычно отстаивают с такой недетской силой и энергией, на которых свободно можно было бы вертеть парочку небольших электростанций. А уж сколько сил такие люди тратят на всяческие "безответные любови", на страдания или на стремление добиться внимания того, кто к ним равнодушен. Добиться - для того, чтобы потом (совершенно закономерно) разочароваться. И снова чувствовать себя беспомощным, несчастным и нелюбимым.
Казалось бы - совершенно деструктивное и неполезное поведение. Зачем? А вот есть зачем.
Дело в том, что все эти безответные любови и прочее желание заполучить невозможное играют очень важную роль. Они защищают человека от реальных отношений и от реальной близости. Ведь реальная близость - как и все в этом мире - штука диалектическая. Ведь тому, кто рядом, проще не только обнять-поцеловать-поддержать, но как-то задеть-обидеть-причинить боль, неважно, специально или неумышленно. Просто потому что все мы - живые люди, разные, непохожие и совершенно не идеальные. И реальная любовь - она во многом про то, чтобы уметь прощать другому человеку то, что он - другой. Не полностью такой, как ты. И что ваши с ним желания, устремления,взгляды на жизнь могут не совпадать. Сейчас или вообще. В мелочах или по-крупному. И для того, чтобы жить с этим другим человеком вместе долго и счастливо, его нужно будет узнавать - причем, постоянно и заново, и с ним, с его желаниями, стремлениями, взглядами на жизнь, придется считаться; и, возможно, ради того, чтобы быть с этим человеком, придется в чем-то поменять свои собственные взгляды-установки. В общем, работать придется. А не только вкушать восхищение, умиление, поклонение, заботу и прочие приятности.
Вымышленный же образ безответно любимого, равно как и образ какой-то особенной Любви, состоящей сплошь из приятностей и сбычи мечт,всех этих "недостатков" лишен. Там, в вымыслах и мечтах, все исключительно возвышенно, романтично, лишено таких житейских обыденностей как плохое настроение партнера, невынесенный мусор, сорвавшиеся планы на выходные или необходимость сидеть с ребенком, когда хочется в гости.
В реальности же с этим со всем (и еще много с чем другим), закономерно вызывающим неприятные эмоции, придется столкнуться обязательно. И с этим со всем - включая эмоции - придется как-то жить и что-то делать. А вот жить с этим, проживать это такие люди обычно не очень умеют. Или очень не умеют. А потому - так же закономерно - реальной любви и реально близких отношений боятся. Правда, в этом страхе тоже признаются - даже себе - не все и не всегда. Почему да зачем они так делают - это уже другая история.
Tags: ГТ, мысли-крысли
Subscribe

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    А вот, граждане, очередное из разряда "удивительные - рядом" (это, если кто не в курсе, такой эвфемизм, политкорректно заменяющий…

  • А Вы соврите!(с)

    Такой вот любопытный способ... хмммм.... работы?... с травматическим переживанием довелось тут встретить волею судеб. Это что-то из новомодного, в…

  • Экология помощи

    Фейсбучной лентой принесло очередное псевдо-психологическое под названием "Неприятные ощущения, на самом деле указывающие на то, что Вы а…