Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:
Крайняя в этом сезоне супервизорская двухдневка планировалась про психосоматику, а получилась, преимущественно, про близость. Про всякий разный прошлый опыт, оставляющий прочное впечатление того, что близость - это понятие, плохо совместимое с жизнью.

Про то, что первый опыт близких отношений - с родителями, может быть наполнен откровенной жестокостью и явными унижениями - и тогда кажется проще и безопаснее спрятать себя подальше от всех, подменить личные отношения социальными и коммуницировать с другими людьми из Персоны в Персону, не заинтересовываясь ими как личностями, а не как функциями деловыми партнерами и не позволяя им личностно заинтересоваться собою.
Получается в итоге такая псевдо-близость - когда сближаются, общаются и вступают в отношения не люди, а их социальные роли. Говорят правильные слова и совершают правильные действия, предписанные этими ролями. И даже получают в итоге какой-то результат. И зачастую даже взаимвыгодный. Но только от этого как-то никому из отношающихся не радостно...

Про то, что первый опыт близких отношений может быть наполнен жестокостью и унижениями скрытыми, когда ребенка пиздят - и говорят. что это его так любят. Нипочем не признавая того, что подобные действия причиняют боль. Они - которые так любят - хорошие и правильные. Это дитеныш виноват, что любят его именно так - фигли он такой весь неидельненький...
И тогда сближаться оказывается настолько страшно - ведь, из опыта (из очень длинного и прочного опыта) сближение означает, что опять будут пиздить и требовать соответствия идеальным критериям - что проще и безопаснее кажется держаться как можно дальше как можно дольше. А если сближаться - то через злость, мол, все я про вас, негодяев, знаю, вы только притворяетесь белыми и пушистыми...

Про то, что любая мать всегда испытывает к своему ребенку очень много разных чувств - и далеко не все они соответствуют образу идеальной любящей матери. Ведь любой ребенок - будь он хоть трижды желанный - всегда очень сильно меняет жизнь женщины. Приходится учиться многому новому - а это сложно, и терять многое из прежнего - а это бывает очень сложно.
И поэтому в отношении матери к ребенку всегда будут, помимо добрых и теплых, и такие неправильные чувства как злость, страх. отвращение... И что эти чувства, будучи непризнаваемы и вытесняемы матерью по причине их неправильности, могут в итоге, рано или поздно (скорее, рано) обернуться для ребенка чем-нибудь, тоже плохо с жизнью совместимым. И уж совсем несовместимым с нормальными близкими отношениями.

Отношения ведь дело такое - чем ближе находишься, тем больше шансов задеть, причинить боль ненамеренно, каким-нибудь неудачным словом или неловким движением. Притворяться ангелом в перьях, верить самому и пытаться убеждать других, что я - такое супер-деликатное существо, которое никогда никому ничего - дело безнадежное. Ждать, что другие будут ангелами в перьях и никогда ничего - дело такое же безнадежное. Никто из нас не ангел.
И весь вопрос в том, возможно ли признавать эту не-ангельскость - свою и другого - и при этом оставаться вместе.
В том, чтобы говорить - и быть услышанным.
Признаваться в том, что больно или неприятно - и получать в ответ понимание и заботу. Для тех, кто не в курсе: перестать говорит/делать то, от чего другому больно и неприятно - это очень качественное проявление заботы; ничего не вымудряя и ничем не загоняясь, просто перестать, ахха.
В том, чтобы быть честным, не пытаясь притворяться лучше или хуже, чем являешься на самом деле - и что это очень трудно, особенно для тех, кто много лет был нужен ближайшему окружению именно притворяющимся. И за эти много лет успел позабыть, кем он или она являются на самом деле.

А про психосоматику тоже было.
Но про это я потом расскажу. 
Tags: ГТ
Subscribe

  • Капельки яда

    - В целом, он сдал экзамены гораздо лучше, чем я ожидала. - Но ты же понимаешь, что это не его заслуга? Это заслуга бабушки, которая его…

  • Технически грамотные, нид хелп!

    Провела аттракцион нечеловеческого трудолюбия - расставила и более-менее упорядочила по журналу тэги вплоть до записей 2006 года (как давно я уже…

  • Апгрейд, еще апргрейд.

    "Мгновения" в цвете производят впечатление дурной, дешевой подделки. Посмотрела вчера полторы серии - что называется, "типичное не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Капельки яда

    - В целом, он сдал экзамены гораздо лучше, чем я ожидала. - Но ты же понимаешь, что это не его заслуга? Это заслуга бабушки, которая его…

  • Технически грамотные, нид хелп!

    Провела аттракцион нечеловеческого трудолюбия - расставила и более-менее упорядочила по журналу тэги вплоть до записей 2006 года (как давно я уже…

  • Апгрейд, еще апргрейд.

    "Мгновения" в цвете производят впечатление дурной, дешевой подделки. Посмотрела вчера полторы серии - что называется, "типичное не…