?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрела сегодня ленту и увидела, что эхо боев вокруг постов про отвержение докатилось до ру_психолоджи.

Там автор пишет:
"Я прикинула, и предположила несколько вариантов развития (точнее я постаралась дать варианты исчерпывающие все возможные исходы) событий для этой женщины в гипотетической ситуации отсутсвия фрустраций и сверх-заботу о ее потребностях со стороны мужа:

А) Женщина постепенно дополучит все недополученное тепло, внутри себя искренне поверит в то, что она достойна быть любимой и может свободно проявляться в этом мире. Это избавит ее от разных невротических загонов и сделает счастливой.
Б) Женщина поживет-поживет с таким мужем, потом ощутит неудовлетворенность от того, что эти отношения не повторяют ее первичную травму и пошлет такого мужа.
В) Присосется к такому мужу аки пиявка, будет требовать все больше и больше внимания и поддержки (ибо потребность эта ненасыщаема из-за первичной травмы), капризы ее будут разрастаться до небес. Короче разрушит себя и его".
И спрашивает:
"Интересно кто что думает по этому поводу и какой вариант считает наиболее вероятным?"

Поскольку тема про "получить недополученное", действительно, весьма частая, я решила не отделываться комментарием там, а написать тут.

Рискуя сильно разочаровать сторонников идеи "дополучения" и вызвать их гнев, скажу сразу - это невозможно. Вообще. В принципе.
Потому что недополученное нужно было:
а) тогда
б) там
в) ребенку
г) от матери
Любой уже-не-ребенок, оглянувшись по сторонам, без труда увидит, что ни единого параметра из тех, что составляли его тогдашнюю ситуацию "недокормленности" любовью, заботой и вниманием, в его нынешней жизни не присутствует.
Изменилось все - время, обстоятельства, он сам, те, кто рядом с ним. Даже если рядом - все еще мама, она тоже уже совершенно не та, какой она была когда-то, много лет назад, воспринимаема детскими глазами и детскими эмоциями.
И ни один муж или жена, ни один друг или подруга, ни один психотерапевт или шаман Чукотки Василий Пантелеймон, никогда не сможет компенсировать здесь-и-сейчас того, что не состоялось там-и-тогда. Нет уже не той мамы, ни того ребенка, ни тех ситуаций... То, что не получено в детстве - не получено навсегда. С этим придется жить.

Определяясь с потребностями, которые не были признаны и удовлетворены там-и-тогда.
У тех, чьи потребности не признавали достойными внимания, в этом месте обычно маловтняная мешанина по принципу "чего хочу - не знаю, что знаю - не хочу".
Проходя через ненависть к тем, кто не давал необходимого и не признавал права этого желать.
Это абсолютно логично: ненавидеть того, кто является единственным источником необходимого - и отказывается это дать.
Оплакивая свое бессилие добиться необходимого тогда и свои надежды "добрать" это сейчас.
А у травматика всегда есть такая иллюзия - что "добрать" можно, если сильно постараться, неважно, осознает он эту свою надежду или нет. 
И - уже финальным этапом - постепенно обучаясь получать нужное уже в актуальном контексте своей сегодняшней жизни.. Народ, не путайте, пожалуйста, это важно(!): травма образуется не из-за того, что не дают - "не дали" это норма жизни, что-то могут дать, что-то нет, любой ресурс ограничен - а из-за того, что запрещают хотеть. Из-за того, что родителям очень нехорошо становится в ситуации, когда дите хочет - а у них нет (сил, времени, денег, еще чего-то) - и все это нехорошо свое родитель обрушивает на ребенка.

Это - путь психотерапии.

У тех, кто выбирает другой путь, вся жизнь обычно оказывается выстроена вокруг уже упомянутой надежды - дополучить, добрать, найти, наконец, ту добрую и ласковую мамочку, которой так остро не хватало в детстве.
В супруге, начальнике, враче, правительстве, собственном ребенке... да в абсолютно любом, кто под руку подвернется.
Естественно, подвернувшийся очень быстро оказывается сволочью.
Потому что - не мамочка. На додал и не оправдал.
Или даже не понял, чего от него было нужно, что ему в задачу ставилось.
И жизнь при этом получается... ну, какая может быть жизнь, когда все кругом - сволочи?:)


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
grey_horse
May. 21st, 2010 12:31 pm (UTC)
В супруге, начальнике, враче, правительстве, собственном ребенке
Воображаемой фигуре...
lual
May. 21st, 2010 12:41 pm (UTC)
Там тоже можно.
anhel_05
May. 21st, 2010 01:06 pm (UTC)
может помните, есть гениальный анекдот в тему: если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас вы выросли, стали невероятно круты и ездите на лексусе, то всё равно у вас в детстве не было велосипеда
lual
May. 21st, 2010 01:33 pm (UTC)
Именно так.:)
anastasiya_um
May. 21st, 2010 01:07 pm (UTC)
"И ни один муж или жена, ни один друг или подруга, ни один психотерапевт или шаман Чукотки Василий Пантелеймон, никогда не сможет компенсировать здесь-и-сейчас того, что не состоялось там-и-тогда."

А новый опыт в отношениях, который клиент приобретает в терапии и на который может в дальнейшем опираться, вместо прошлого, привычного - это как бы новый дополнительный путь. А тот, остается. Т.е. все равно можно "соскользнуть обратно"
И можно выбирать, соскальзывать или нет.
Правильно понимаю?
lual
May. 21st, 2010 01:25 pm (UTC)
Какое-то время "соскальзывания" будут обязательно. Потому что прошлые способы - привычные, знакомые, крепко выученные, срабатывают автоматически. Чем сложнее ситуация, тем больше шанс соскользнуть.
Тут метафора дороги очень подходит.
Прежний опыт - это такая набитая за много лет колея, из которой далеко не всегда выберешься без чьей-то помощи; новый - это сперва тонюсенькая тропка через неизвестность, которая становится тем яснее и устойчивее, чем больше по ней ходишь. А прежняя тем временем потихоньку зарастает от неиспользования.
(no subject) - anastasiya_um - May. 21st, 2010 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lual - May. 21st, 2010 01:53 pm (UTC) - Expand
na_taliy
May. 21st, 2010 01:10 pm (UTC)
здорово)
люблю вашу способность четко систематизировать )
спасибо ))
lual
May. 21st, 2010 01:44 pm (UTC)
Пожалуйста.:)
lulide
May. 21st, 2010 01:20 pm (UTC)
я не специалист... но вот я еще думала над варинатом - " ты хочешь, значит ты - чмо"

одна половина действительно невосполнима - то что ты хотел тогда от родителей уже неактуально по времени, по желаниям, и не от родителей часто спрашивается, а от свежих значимых.

но есть вторая половина - из-за моих желаний, я - чмо. и здесь нужно переоценить себя - чмо ли я, насколько чмо, насколько не чмо... т.е. мне кажется, не только дать разрешение себе на новые актуальные желания, но и самооценку подправить... и здесь еще можно догнать себя и осчастливить - осознанием, что я вообще-то не чмо. разве не так?
lual
May. 21st, 2010 01:52 pm (UTC)
Естественно.:)
Собственно, это как раз то, с чего путь и начинается: что хотеть - нормально и я имею полное право на любые желания.
hamsterin
May. 21st, 2010 01:32 pm (UTC)
"Не придумывай, ты не хочешь, ты просто обезьянничаешь с Юли". Да.
lual
May. 21st, 2010 01:58 pm (UTC)
Да.
helichrysum_lj
May. 21st, 2010 02:00 pm (UTC)
Получить недополученное тепло?
Женщине было грустно, и она захотела поговорить с любимым человеком. При чём тут недополученное тепло? Разве тепло - это нечто такое, в чём человек нуждается только в детстве? :)
ursula_bjorn
May. 21st, 2010 02:29 pm (UTC)
Re: Получить недополученное тепло?
+1
darena13
May. 21st, 2010 02:30 pm (UTC)
"да в абсолютно любом, кто под руку подвернется" - о да! даже в пассажирах вагона метро, которые пихаются и устраиваются поудобнее, не интересуясь как там мне - так обидно! =\ и конечно все, решительно ВСЕ - сволочи в итоге. и столько уже раз это повторялось - жуть! уже страшно даже общаться почаще с симпатичными людьми - ведь вот-вот начну в них мамочку искать и получится как всегда. борюсь с собой всю жизнь, сейчас с помощью психотерапевта :)))
lual
May. 21st, 2010 03:17 pm (UTC)
Успехов.:)
ursula_bjorn
May. 21st, 2010 02:40 pm (UTC)
Всю дискуссию не читала, а вот насчёт байки самой захотелось высказаться. Просто представила себя на месте этой женщины. Вот я дома лежу, болею, одна, муж на работе, пишу ему такую СМСку, потому что мне грустно и очень хочется его услышать. А он не перезванивает. Что я подумаю? Как отреагирую? Если через 15 минут не перезвонит - подумаю, что он за рулём. Если через полчаса не перезвонит - подумаю, что он занят и не может отойти, рядом посторонние люди. Если не перезвонит через полтора часа - решу, что СМСка не дошла или он забыл перезвонить, ну, бывает.
То, что героиня байки выдала на неперезванивание мужа цепочку всяких придуманных неприятностей и катастроф, наверное говорит за то, что дама привыкла к моментальным реакциям супруга, т.е. прежде он перезванривал ей прямо сразу, бегом, вне зависимости от того, чем занимается.
То бишь тут налицо избалованность дамы супругом, а вот из чего сделаны выводы про её детскую психотравму, я не поняла.
helichrysum_lj
May. 21st, 2010 02:59 pm (UTC)
Причём женщина ведь истерику не устроила, чего, мол, ты не звонил так долго. Ответила с юмором, молодец.
А одёргивать свои переживания по принципу "все эти неприятности я сама мысленно проделываю с человеком, хорош уже измываться" - вот это интересная идея.
(no subject) - stoshagownozad - May. 21st, 2010 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helichrysum_lj - May. 21st, 2010 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ursula_bjorn - May. 22nd, 2010 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bellkin - May. 23rd, 2010 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - helichrysum_lj - May. 23rd, 2010 04:19 pm (UTC) - Expand
dims55
May. 21st, 2010 02:42 pm (UTC)
А может, проголосуем?
Насчет утверждения "Рискуя сильно разочаровать сторонников идеи "дополучения" и вызвать их гнев, скажу сразу - это невозможно. Вообще. В принципе."

Или с вами лучше не спорить?
polaskunka
May. 21st, 2010 02:45 pm (UTC)
Re: А может, проголосуем?
Как всегда хорошо написано,спасибо!
Re: А может, проголосуем? - lual - May. 21st, 2010 03:16 pm (UTC) - Expand
Re: А может, проголосуем? - polaskunka - May. 21st, 2010 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: А может, проголосуем? - lual - May. 21st, 2010 03:57 pm (UTC) - Expand
Re: А может, проголосуем? - polaskunka - May. 21st, 2010 04:28 pm (UTC) - Expand
Re: А может, проголосуем? - lual - May. 21st, 2010 03:08 pm (UTC) - Expand
Re: А может, проголосуем? - dims55 - May. 21st, 2010 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: А может, проголосуем? - lual - May. 21st, 2010 03:54 pm (UTC) - Expand
groats
May. 21st, 2010 03:23 pm (UTC)
а что в этом случае делать настоящей мамочке, когда у нее нет на данный момент ресурсов (денег, времени или сил), чтобы потом у взрослого дитяти не было таких проблем? или это утопия?
lual
May. 21st, 2010 03:47 pm (UTC)
Лучшее, что может сделать такая мамочка - да и любой - это не пытаться изображать всемогущество. Если нет - значит, честно признаться, что нет.
А дальше - по обстоятельствам: нет вообще или нет сейчас. Если нет сейчас - значит, будет потом, тогда и даст.
Если нет совсем - то смотреть, реально ли сделать так, чтобы появилось?
Если нереально - то смириться с тем, что дите будет искать это где-то в другом месте, и просто приглядывать за тем, чтобы оно не нашло при этом еще и каких-нибудь бед.
(no subject) - ta_volga - May. 21st, 2010 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - May. 21st, 2010 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_volga - May. 21st, 2010 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - May. 21st, 2010 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta_volga - May. 22nd, 2010 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ddodo - May. 22nd, 2010 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - May. 22nd, 2010 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nickel_ghs - May. 25th, 2010 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bellkin - May. 23rd, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - grey_horse - May. 21st, 2010 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - groats - May. 25th, 2010 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mishast - May. 25th, 2010 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - groats - May. 26th, 2010 05:06 am (UTC) - Expand
creme_royale
May. 21st, 2010 03:39 pm (UTC)
.....Народ, не путайте, пожалуйста, это важно(!): травма образуется не из-за того, что не дают - "не дали" это норма жизни, что-то могут дать, что-то нет, любой ресурс ограничен - а из-за того, что запрещают хотеть. Из-за того, что родителям очень нехорошо становится в ситуации, когда дите хочет - а у них нет (сил, времени, денег, еще чего-то) - и все это нехорошо свое родитель обрушивает на ребенка.......


да вот до этого момента считала сына и мужа травматиками, а оказывается нет, эта фраза прояснила мне довольно много!!!!
Спасибо. что Вы так детально и интересно пишете.

lual
May. 21st, 2010 04:19 pm (UTC)
На здоровье.:)
unconscious_id
May. 21st, 2010 04:10 pm (UTC)
Я как топикстартер поста в ру_психолоджи, выражаю вам благодарность за еще один развернутый пост на эту тему :) С основной идеей, что недополученное там-и-тогда никак уже не восполнить, а можно только оплакать и принять (ну это уже я так понимаю) я полностью согласна.
А как на счет вариантов Б и В ? ) Мой жизненный опыт говорит, что чаще встречается В на практике, не знаю вот что другие думают.
ddodo
May. 22nd, 2010 05:36 am (UTC)
Вот по "В" я часто думаю. Так ли реальна ненасыщаемость потребности? Что она может превышать ресурс того, от кого требуют - да, верю.

Возможно, я Вас неправильно поняла. Но я услышала в пункте "В" отзвуки традиционного "не приручай к рукам - никогда не слезет!", "приучишь к памперсам(соске, свету ночника, и т.д.) - так и будет всю жизнь!"

Такая... экономия, что ли. Не дам сейчас, когда есть - чтоб не попросил когда вдруг не будет.

Возведение бутафорских стен вместо настоящих. Вокруг настоящих.
А дети и животные (мне с ними больше приходится) чувствуют искусственность и все равно будут пробиваться к истинным "Я не хочу!(не могу!)" взрослого. И это - да, может создать иллюзию ненасыщаемости. Если дать сколько хочет или честно сказать что нету - прекрасно все насыщается.

Как говорила в книжке про Гарри Поттера злая волшебница Беллатрикс: "Ты должен очень хотеть, Гарри!".:)



(no subject) - lual - May. 22nd, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
koshkopjos
May. 21st, 2010 04:36 pm (UTC)
Хм... Первое, что меня парализовало, это "Психо_Ложа". Уже начав мечтать про Тайную Ложу Психологов и Великого Пси_Магистра, понял, что надо быть внимательнее и не позволять фантазии подменять реальность.

Спасибо за комментарий про "дополучение". Давно хотел услышать эти слова из авторитетных уст. Очень уж спекулятивное слово это "дополучение" и "додавание".
lual
May. 22nd, 2010 01:35 pm (UTC)
Пожалуйста.
much_more
May. 21st, 2010 05:17 pm (UTC)
спасибо, перепостил :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 117 comments — Leave a comment )

Profile

lual
Вся остальная жизнь
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono