Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Как оно выращивается - завершение

Если семейный контроль происходит в атмосфере любви и заботы, то обсессивно-компульсивная симптоматика обычно направляется в относительно мирное русло - на постановку каких-то целей и их достижение. Это вариант воспитания трудоголиков, карьеристов и всяких прочих достигаторов, которые "через тернии - к звездам"

 

 

Если контроль является жестким и не подкрепляется теплом, заботой и вниманием, то симптоматика усугубляется. Чрезмерная строгость родителей может проявляться в том, что ребенка наказывают не только за «плохие» действия, но и за «плохие» мысли или чувства. В итоге рано или поздно он приходит к выводу, что есть то, о чем нельзя думать, и то, чего нельзя чувствовать. Происходит смешение между чувством и действием: если ты на кого-то злишься – это равносильно тому, что ты оскорбил или ударил, если чувствуешь сексуальное желание – то ты развратный человек. На этой почве обычно пышно расцветают аддикции, фобии, навязчивые идеи, панические атаки.

 

То есть, основополагающая идея при ОКР – это идея о том, что в человеке есть хорошее и правильное - то, чего от него ждут; и есть то, чего у него не должно быть.

А поскольку то, чего не должно быть, все-таки есть – половину себя в карман не спрячешь - то ему приходится развивать защитные приспособления для того, чтобы с этим справиться. Такими приспособлениями становятся либо обсессивная защита, либо компульсивная.

 

Обсессивный вариант связан с тем, что аффект изолируется от интеллекта – мысли есть, а чувств нету. Нет, обсессивный человек может говорить про чувства, и из рацио даже принимать идею о том, что они могут и должны быть – особенно, если ему кто-то уважаемый объяснит, что иметь чувства - это правильно, но при этом их не чувствовать.

Для таких людей большую ценность имеет мыслительный процесс, они очень любят обсуждать, теоретизировать. При этом для них совершенно не важен тот факт, будут ли их идеи хоть как-то реализованы или хоть кому-то интересны.

Компульсивный вариант защит связан с избавлением от нежелательного в себе через действия. При этом смысл действия заключается в том, чтобы либо не допустить чего-то «плохого», либо уничтожить то «плохое» что уже сделано. Эти действия для них имеют магическое значение искупления вины или избавления от стыда.

Ключевые признаки компульсивных действий:

– они повторяются в стереотипной форме снова и снова, чем дальше – тем более настойчиво;

- очень сильно заметно несоответствие между чувством, побуждающим к действию, и разумными соображениями, типа «я понимаю, что мне нужно делать Х, а делаю У, и не могу остановиться»;

- в основе этих действий лежит потребность приобрести власть над чем-то, что не было пережито, уничтожить его, аннулировать. Вместо того, чтобы переживать свои ошибки,  поражения, неловкие ситуации, компульсивный человек пытается их уничтожить, «стереть». Это то, что отличает компульсивность от импульсивности, которая не отмечена печатью уничтожения чего-то нежелательного. Тем нежелательным, что нужно уничтожить, могут быть не только действия, но и те мысли с чувствами, которые кажутся опасными. Именно такие переживания – «я сделал/сказал/подумал/почувствовал что-то, чего быть не должно» -  обычно и запускают обсессивно-компульсивную реакцию.

 

ОКР также включает идею о всемогущем контроле, ту самую, которую очень любят некоторые поп-психологи - абсолютно все, что со мной происходит – это результат моих действий. Западня тут в формулировке абсолютно все. В жизни каждого человека есть то, что он может контролировать и то, чего он контролировать не в состоянии.

Второго, как правило, много больше. Мы не можем контролировать погоду, сосульки с крыши, Аннушку, разлившую масло, мысли, чувства и действия других людей… даже самого себя никто из нас не в состоянии контролировать на 100% - бессознательных процессов еще никто не отменял. Трагедия обсессивно-компульсивного человека в том, что он не в состоянии провести границу между тем, что ему подконтрольно, и тем, над чем у него власти нет и быть не может.

В результате весьма закономерно и регулярно убивается об попытки объять необъятное и впихнуть невпихуемое. И параллельно – поскольку связь с собой такой человек забыл где-то в глубоком детстве – он частенько оказывается не в состоянии проконтролировать то, что находится в его собственном распоряжении.

 

Эта идея и связанная с нею невозможность провести границу между возможным и невозможным, зачастую приводит к формированию различных ритуалов, которые могут приобретать навязчивый характер и вызывать страх, что при их несоблюдении произойдет что-то страшное.

 

Еще одна вещь, которая используется обсессивно-компульсивными людьми для того, чтобы справиться с «опасными» переживаниями и желаниями – реактивное образование. Это поведение, которое прямо противоположно тому, что чувствуется. К примеру, человек чувствует злость, а демонстрирует при этом повышенную заботу и внимание. Причем, сам человек своей злости не замечает – см. про связь с собой - и может искренне верить в то, что эта его забота – от души.

 

Формированию обсессивно-компульсивных расстройств весьма способствует популярная ныне в обществе культура стерильности, объявляющая «грязным» абсолютно большинство того, что связано с физиологий. Все эти бесконечные «неприятные запахи», который призваны устранить очередные супер-пупер-прокладки, рекламные девицы, апокалиптически закатывающие глаза, учуяв запах пота, эти нагло-вторгающиеся «как дела у вас во рту?» с подсчетом наличествующих в означенном рту микробов… и так далее, и тому подобное, что каждый день льется в глаза и уши с экранов, страниц и динамиков, исподволь впечатывая в мозги идею о том, что правильный человек – это такой пластмассовый манекен, без микробов и запахов, в правильной одежде, правильной машине… дальше можете продолжить сами, если захотите.

 

В комментах спрашивали о том, как строить отношения с таким человеком.

Когда речь идет об отношениях не-деловых, то могу сказать одно – строить их трудно. Если обсессивно-компульсивный человек решил причинить вам то, что он считает добром – будьте уверены, он его причинит. А потом догонит и причинит еще раз. И еще. Вплоть до полного вашего офигения просветления. И будет неимоверно обижаться на любые с вашей стороны попытки уклониться от его железной руки, ведущей вас к счастью. Потому что то, что с вами он делает, этот человек считает правильным. А что такое для обсессивно-компульсивного человека правильно – вы уже, надеюсь, поняли.

 

 arhetip_v любезно привела примеры фильмов, в которых можно увидеть образчики обсессивно-компульсивных личностей - это герой Николаса Кейджа из "Великолепной аферы" и персонаж Джека Николсона в фильме "Лучше не бывает".



Tags: Макс Бондаренко, привет дедушке Берну, травма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (без темы)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (без темы)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Второй день принимаю деньрожденческие поздравления. Всё завершение недели, начиная с пятницы, уже с начала недели расписано разными…

  • (без темы)

    Любая сложная задача всегда имеет простое неправильное решение.(с) Простые неправильные решения обычно имеют большую популярность. Будь то…

  • (без темы)

    Популярность всех на свете "историй успеха" основывается на бессознательном отождествлении с автором истории, и на бессознательной же…