Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Как оно выглядит - завершение

Обсессивно-компульсивные «надо» и «должен» имеют две, весьма любопытных, особенности.

 

Во-первых, они изготавливаются из абсолютно любого подручного материала. Если такому человеку не установят рамки извне, он сам их себе установит, решив обязательно сделать ремонт за две недели, генеральную уборку – строго в один день, обед – непременно из трех блюд с закусками и десертами, дело – только идеально - и будет постоянно напоминать себе об этих обязательно, строго, только и непременно.

При этом они никогда не жалуются на эту черту своего характера, не считают ее «невротической». С точки зрения обсессивно-компульсивного человека, здесь если что и присутствует, то только и исключительно здравый смысл.

 

Вторую особенность их «надо» и «должен» уже упомянутый Шапиро описывает так: «когда обычный человек говорит, что попытается что-либо сделать, он имеет в виду, что приложит к этому все усилия…  Когда обсессивно-компульсивный человек говорит, что постарается что-то сделать, то имеет в виду, что не обязательно приложит все усилия, но при этом он изнурит себя работой, будет о ней помнить и даже, возможно, волноваться».

 

Что еще отмечает обсессивно-компульсивных людей, так это то, что у них идентичность часто бывает намертво пришита к социальной роли. Как правило – к одной. Для такого  человека очень важно осознавать, что он представляет из себя «то» или «это». Это делает их практически нечувствительными к окружающему контексту, и заставляет вести себя сходным образом совершенно независимо то того, «где я, кто эти люди».

Обсессивно-компульсивный доктор – доктор 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 в году.

Обсессивно-компульсивная мать будет пытаться «усыновить» всех, до кого сможет дотянуться.

Обсессивно-компульсивный учитель будет одинаково разговаривать и с первоклассником, и с выпускником, и с родителем, без малейшей поправки на ветер пол, возраст и статус собеседника.

Они могут даже понимать, что находятся во власти играемой роли, и, тем не менее, продолжают ее играть.

 

Поскольку поступать правильно (в соответствии с правилами) для обсессивно-компульсивного человека – единственно возможный способ существования, то все, что может помешать этой правильности объявляется врагом, подлежащим тотальному изничтожению. Ибо оно может ослабить их решимость, их усилия и их целеустремленность. Страх потерять контроль над собой ходит за ними по жизни, как призрак коммунизма за Карлом Марксом. Шапиро описывает пациента, который «считал, что вовсе не должен смотреть телевизор: вдруг ему понравится, он привыкнет и захочет смотреть его все время, а что в таком случае будет с книгой, которую он пишет?». Им не нравятся действия, направленные только на достижение собственного удовольствия, и они не понимают, как можно найти удовлетворение в жизни, если нет постоянной цели и отсутствуют усилия, стремление улучшить карьеру, заработать денег, подписать бумаги и т. д.

 

Понятно, что будучи постоянно стиснутым жесткой рамкой норм и правил, такой человек время от времени выходит за пределы своей зоны терпимости и начинает оглашать окрестность тоскливыми вопросами типа «ну, почему всегда я?», «ну, почему я постоянно должен?».

Отвечать на эти вопросы и, тем более, пытаться убеждать в том, что не должен, не имеет смысла. Потому что, на самом деле, вопроса там нет, а ответ находится в голове у вопрошающего: он должен – по определению. Примерно в 9 жизненных случаях из 10 они сами являются своими гонителями, давителями, душителями, надзирателями и пинателями. Потому что без них – обязательно! - небо рухнет, и солнце не взойдет. А подобные вопросы – это способ выразить чувства, связанные с этим хронически напряжением. Способ максимально непонятный – и для них самих, и для окружающих – и максимально гарантирующий неполучение заботы и поддержки извне.

 

Такой способ выбирается в связи с тем, что чувства и переживания людьми этого типа обычно восприниматься либо как что-то «детское» и «слабое», либо как что-то «грязное» и «неприличное». Импульсы и желания – помеха поставленной цели, они воспринимаются как искушение, с которым нужно бороться.  

Соответственно, они часто бывают успешны в социальных ролях, при этом проявляя полную беспомощность в сфере близких отношений. Они могут создавать привязанности, но, испытывая крайнюю сложность в том, чтобы проявлять чувства, заменяют их либо разговорами и нравоучениями, либо какими-то действиями во имя и на благо.

 

 

 

В терапию такие люди часто приходят с дилеммами, суть которых сводится все к тому же извечному вопросу – «как правильно?»: менять работу или нет? развестись или остаться в семье? выбрать из двух мужчин того или этого? При этом они неосознанно пытаются втянуть терапевта в то, чтобы он давал им советы. Однако любой полученный совет тут же будет опровергается по принципу «да, но…». Поскольку их истинная – хоть и не осознаваемая задача – не сделать выбор, потому что, как уже говорилось, любой выбор может оказаться ошибочным.

 

Поскольку основной лейтмотив обсессивно-компульсивного типа – «быть правильным», то такие клиенты и в терапии обычно ведут себя очень хорошо и правильно. При этом с ними бывает невыносимо трудно.

Клиенты этого типа бывают склонны к построению концепции своей симптоматики – «а почему у меня это так? а что это может означать?» - и способны заниматься этим долго и упорно. Это для них очень увлекательно, хотя и не приносит никакой терапевтической пользы.

В ответ на любимый гештальтистский вопрос «что ты чувствуешь?», обсессивно-компульсивный человек обычно начинает рассказывать о том, что он думают.

Слова он использует, в основном, для того, чтобы скрыть чувства, а не выразить их.

 

А про генез, извините – уже завтра, сегодня не осилю.  


Tags: Макс Бондаренко, привет дедушке Берну, травма
Subscribe

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Юля Филатова когда-то нам говорила об этом так - "поймите, какой танец вам предлагает клиент". Но то, как определяет этот процесс Антон,…

  • (no subject)

    И это не только про конюшню. Это и про жизнь вообще. Инструкция для человека, который больше всего на свете желает быть посланным нафиг (хотя есть…

  • Брось повод

    Из обсуждения контринтуитивного поведения у коллеги на ФБ. Конники, как обычно, съехали на своё, родное. :) Рассказ Анны Олейник ака…