Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Как оно выглядит - продолжение

Вообще, внимание таких людей очень цепкое и очень узконаправленное. Они подмечают все детали, склонны замечать каждую пылинку, малейшую неисправность и минимальнейший беспорядок.  При этом запросто могут за деталями не видеть целого, ибо не могут позволить своему вниманию свободно блуждать. Если обсессивно-компульсивный человек читает лекцию, то он полностью будет сосредоточен на своем тексте, на его структуре, грамотности и последовательности изложения, но при этом останется абсолютно равнодушен к тому, что происходит в аудитории. «Прокукарекал – а там хоть не рассветай» - это про них.

 

 

У таких людей обычно не бывает предчувствий, поскольку предчувствие – это то, что улавливается периферией.

Их крайне сложно удивить или поразить, потому что они видят и знают все, что им нужно знать и видеть, а остальное не имеет значения. Для них.

 

Способ деятельности таких людей выражается обычно в очень высокой и интенсивной активности, они постоянно чем-то заняты.  

Компульсивный человек может целый день наводить порядок в доме, а обсессивный способен замучить себя и других сбором информации и бесконечным обдумыванием.

Стоит отметить, что любая их активность сопровождается заметными усилиями. Независимо от того, есть ли в данный момент объективная необходимость в «выше-дальше-быстрее».  Они даже развлекаются так, словно выполняют работу. Обсессивно-компульсивный человек пойдет на вечеринку потому что пригласили и отказывать нехорошо, и на ней убьется об то что нужно веселиться, а него не получается.

Вообще, руководящий драйв обсессивно-компульсивной личности – «надо» и «должен».

В одежде они руководствуются правилами  приличия, в поведении – правилами вежливости, в работе – интересами делами, зарядку делают потому что это полезно для здоровья, книжки читают потому что надо быть культурным…

Соответственно, едва ли не самое страшное в жизни такого человека – когда он понимает (или ему дают понять), что он не соответствует. В принципе, не важно – чему именно. Главное, чтобы то, чему нужно соответствовать, было красиво упаковано в фантик какой-нибудь моральной или квазиморальной нормы.

.

Вообще, норма и правило – это те самые два опорных столпа, ориентируясь на которые обсессивно-компульсивный человек принимает решения. Даже если это решения уровня «что купить на обед»,  «что почитать вечером», «куда поехать отдохнуть». Поскольку любое собственное решение может быть чревато ошибкой – вдруг обед получится невкусным, а книжка окажется тоскливой – то спасение они находят в наличии четкого правила, которого нужно придерживаться. Читать - то, что вся Москва читает популярно,  кушать – то, что рекомендуют лучшие собаководы диетологи, и так далее, и тому подобное…

В тех нештатных ситуациях, для которых не обнаруживается подходящего правила или нормы,  обсессивно-компульсивный человек начнет жутко мучиться. Он будет изо всех сил бороться за то, чтобы найти правильное решение. Потому что иначе перед ним открывается леденящая душу перспектива – принять решение собственное. То самое, которое предполагает выбор и принятие последствий этого выбора. В комплекте. С теми, в частности, неприятными переживаниями, которые случатся, если решение окажется ошибочным.

 

Тот финт, который проделывают в подобной, жуткой для них, ситуации подобные люди, выглядит как выбор без выбора.

Обсессивный будет колебаться между «маленькими, но по три» и «большими, но по пять» столько, что в итоге останутся уже только какие-то одни. Или не останется вообще никаких.

Компульсивный, наоборот, «выстрелит от бедра», схватив первое, что под руку попалось.

Совершив подобное, они начинают рассматривать результат этого действия как новое указание, не принимая во внимание других доводов и предпочитая не изменять ситуацию дальше.

 

В ситуации относительной свободы испытывают большой дискомфорт и срочным порядком  придумывают себе какое-нибудь занятие. Праздники и выходные – мучение. Сдается мне, что афоризм про выходной и больничный, который дается женщине для того, чтобы она наконец-то привела в порядок квартиру, сочинили именно люди обсессивно-компульсивного типа.

 

Такие люди часто гордятся тем, что живут в очень жесткой рамке и «не позволяют себе слабостей».

Спросить такого человека о том, чего он хочет – это, минимум, его сильно фрустрировать, максимум – сильно испугать. Это не его терминология. Он подобную систему координат к себе, в принципе, не прикладывает.



 

Tags: Макс Бондаренко, привет дедушке Берну, травма
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…