Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Поскольку из получаемой обратной связи стало понятно, что большие тексты не для всех оказываются удобоваримыми, буду устраивать дробное питание вывешивать частями.

Итак, ОКР,
часть 1.

Как оно выглядит

Как говорит мой супервизор, обсессивно-компульсивные расстройства настолько слились с современной культурой, что расстройствами их можно считать только в каких-то крайних проявлениях. ОКР - это самое распространенное расстройство  конца 20- начала 21 века после нарциссизма.
Побольше работать, ставить перед собой какие-то цели, планомерно достигать их, не отвлекаться на мелочи – все это в нашей культуре весьма приветствуется.

Несмотря на то, что эти два расстройства принято объединять в одну группу, у них бывает достаточно разная клиническая картина.

Есть три основных формы человеческой активности – думать, чувствовать и действовать. По идее, в здоровой ситуации три эти формы более-менее сбалансированы. Человек может чувствовать, думать, совершать действия. Но могут происходить и искажения.
Когда происходят искажения в пользу того, чтобы чувствовать по минимуму, а думать и действовать по максимуму, можно говорить об обсессивно-компульсивной симптоматике.
Перекос в сторону «думать» - это обсессивный радикал.
Перекос в сторону «действовать» - компульсивный.

В крайних проявлениях обсессивность выглядит как застревание в думании – навязчивые идеи, от которых человек не может отделаться или «мысленная жвачка», когда человек постоянно что-то думает, рассуждает… но ничего не делает и не чувствует.

Компульсивность в крайних проявлениях – это навязчивые действия, которые человек производит без осмысления. Это могут быть такие действия как навязчивое мытье рук, обстригание волос, грызение ногтей... Многие действия, которые принято относить к вредным привычкам и зависимостям, представляют собой компульсивные действия – переедание, злоупотребление алкоголем, наркотиками, беспорядочные половые связи.

Соответственно, и для обсессивных и для компульсивных людей представляют сложность те сферы деятельности, которые связаны с областью чувств и эмоций, с интуицией, с получением удовольствия от произведений искусства. Сложности вызывает и сфера близких отношений, не в сфере секса, а в сфере проявления внимания, тепла и нежности. Секс для них тоже может являться компульсивным действием, связанным с необходимостью снять тревогу, возникающую при контакте.

Как правило, зрелые формы ОКР, не относящиеся к пограничному спектру, представляют собой людей очень надежных, ответственных, дисциплинированных, всяко проче морально устойчивых и политически грамотных.

Вильгельм Райх называл таких людей "живыми машинами".

Дэвид Шапиро в "Невротических стилях" выделяет три основных аспекта обсессивно-компульсивного стиля деятельности: 
- ригидность,
- способ деятельности и искажение переживания автономии,
- потеря чувства реальности.

 

Ригидность может относиться как к неподвижности тела, так и к поведенческому социальному стереотипу или общей тенденции следовать прежним путем, оказавшимся неподходящим или даже абсурдным.

 

Даже случайный разговор с компульсивной ригидной личностью, может вызвать сильное раздражение, связанное с тем, что при этом вы не встречаете ни настоящего согласия, ни обоснованного возражения. Создается впечатление, что вас просто не слышат и лишь едва замечают, что вас тут, вообще, есть.

Шапиро приводит пример такой беседы – «два друга, К и Л, обсуждают, стоит ли К покупать дом.

К: Так ты думаешь, стоит его покупать?

Л: Никогда не покупай дом с плохой крышей. Потом за ремонт придется платить вдвое больше, чем за сам дом.

К: Но строитель, которого я нанял, говорит, что в целом дом в полном порядке.

Л: Крыша — только начало. Сначала крыша, потом трубы, потом отопление, потом штукатурка.

К: Но с ними все в порядке.

Л: А после штукатурки, еще и проводка.

К: Но проводка...

Л: (уверенно перебивает) Ремонт обойдется тебе вдвое дороже, чем сам дом.

Не то, чтобы Л не был согласен с К. Он не возражает на аргументы К, и нельзя считать, что он ко всему относится «негативно». Л на них просто не обращает внимания».



 

Tags: Макс Бондаренко, привет дедушке Берну, травма
Subscribe

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

  • (no subject)

    Среди людей, называющих себя психологами и психотерапевтами, встречаются, бывает, любители волшебных таблеток и универсальных рецептов. Волшебная…