Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Про группу, Катю и заботу

Вспомнилась мне тут по случаю одна история из периода учебы на второй ступени. Жизнь в группе всегда дает массу любопытных наблюдений,  открытий и историй. Так вот, про Катю... впрочем, опять же неважно, как именно ее звали....

Катя была девушкой тихой и незаметной. Про таких говорят - "никакая".
В группе она если чем и выделялась, то тем, что практически все время сидела и молчала. На предложения поработать отвечала обычно "я не готова", "потом", "ей-ему важнее, я уступаю". Те, кто готовы были в группе разворачивать свои темы,были, преимущественно, народом зубастым, к игре в благородство не склонным и свои интересы блюдущим, поэтому к завершению трехдневки Катя неизменно обнаруживала, что для нее опять не осталось места и времени, очень расстраивалась и даже плакала. Сперва ее жалели и сочувствовали, пытались поддерживать в том, чтобы в следующий раз она была активнее... Через несколько месяцев привыкли, что Катя так живет, поддерживать перестали, ибо бесполезно, а на стандартные слезы в финале реагировали уже не сочувствием, а раздражением - мол, кто тебе мешал-то? 

Ко мне Катя с самого начала прониклась своеобразной симпатией. Симпатия выражалсь в том, что Катя всячески обо мне заботилась. При этом место, время и повод для нанесения заботы она выбирала исключительно по каким-то своим собственным критериям. Которые со мною никак не согласовывала. Я оказалась в крайне затруднительной ситуации. Послать Катю грубо было неловко, человек ведь искренне пытается сделать что-то хорошее. Варианты негрубые пролетали мимо нее как фанера над Парижем. Нет, все мои "спасибо, не надо" и прочие "перестань, я справлюсь сама" Катя слышала, кивала, даже виноватилась за то, что влезает, обещала, что больше она так делать не будет - и вскоре опять делала то же самое.

Катина роль по жизни была - Заботливая Мама. Или даже так - Ну Очень Заботливая Мама.
Которая абсолютно альтруистична и не имеет никаких собственных интересов.
Которая все делает для других, за других и вместо других.

На одной из трехдневок было упражение для работы с отношениями в парах. Катя мгновенно, ни секунды не размышляя, выбрала в партнеры меня. Я не сопротивлялась, решив, что это может быть хорошим шансом уже, наконец, прояснить отношения. О своем решениии я пожалела уже спустя пару минут. Катя буквально вцепилась в меня и начала изо всех сил причинять добро. Делать так, чтобы я была довольна. Для меня не осталось никакого места, все было занято Катей и ее стараниями сделать так, чтобы мне было хорошо. Через пять минут мне захотелось ударить ее стулом. Чтобы хоть как-то остановить.
- Катя, - сказала я тем редким голосом, при звуках которого люди, хорошо меня знающие, понимают, что сейчас необходимо быстро-быстро затеряться в складках местности и не отсвечивать. Во избежание.  - Катя, ты меня уже достала, уймись, пожалуйста.
- Опять я что-то сделала не так, - пригорюнилась Катя. - Я так стараюсь, чтобы ты была довольна...
- Катя, пожалуйста, - тем же самым голосом ответила я. - Не надо меня делать довольной. Я сама решу, какой мне быть.
- Но я просто не могу смотреть, когда человек рядом со мною недоволен, - совсем загоревала она. - Я готова все отдать, лишь бы только все было хорошо.
- Не надо, - я прекрасно понимала, что зарабатываю сейчас большой шанс стать неблагодарной сволочью, не оценившей Катиных души прекрасных порывов, но она этими порывами уже задушила меня так, что на мой имидж в ее глазах было наплевать. - Не надо мне отдавать все. Мне столько не нужно. Меня от твоего отдавания уже тошнит. Ты можешь как-нибудь по-другому?
- Нет, - хлопнула глазами Катя. - Я, получается, всегда так живу, во всех отношениях. Забочусь и стараюсь, чтобы другим было хорошо. Ой... а ведь их, наверное, тоже может от этого тошнить. Я-то жду, что в ответ обо мне будут заботиться. А заботиться о том, от кого тошнит, вряд ли кто-то станет.
- Катерина, - откровенно начала ржать я. - Чтобы о тебе позаботиться, тебя сперва остановить надо. И понять, какой тебе заботы нужно. А это - та еще задачка. Ты ж ведешь себя так, как будто тебе ничерта не надо.

А морали у сей басни не будет.
Мораль тут каждый может для себя вывести сам. 




Tags: ГТ, эскизы
Subscribe

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Идентификация с агрессором - это когда оправдывают того, кто плохо обращается с другими. Именно тогда вместо перечисления фактов плохого обращения -…

  • (no subject)

    Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Идентификация с агрессором - это когда оправдывают того, кто плохо обращается с другими. Именно тогда вместо перечисления фактов плохого обращения -…

  • (no subject)

    Бывает, что человек напихивает в свою жизнь множество всего старого, привычного, возможно, уже не особо нужного - занятий, привычек, людей, мыслей -…