Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:
Забираю сегодня мелкого из школы... как сказала бы моя давняя приятельница Вика, "для тебя эта школа теперь просто "свадьба товарища Полянского"... нифига не помню, что там было про это свадьбу, но общий пафос выражения такой, что она, свадьба эта - неиссякаемый источник вдохновения и обсуждения... так вот, забираю мелкого из школы. Захожу в класс, там еще сидят человека четыре, что-то доделывают в компании преподавательницы по бисероплетению. По неистребимой малоинтеллигентной привычке усаживаюсь на парту ждать, пока дитя свой бисер доплетет, не рушить же производственный процесс... попутно любусь сумкой преподавательнцы - ослепительным хэнд-мейдом из джинсовой ткани, украшенным вышивкой и аппликациями, ибо, будучи хронически криворукой в отношении подобных вещей совершенно не способна в таких случаях сдержать восторженно-завистливых порывов.
От любования отвлекаюсь на надсадный кашель одной из девочек. Девочку знаю довольно хорошо, потому как она к мелкому моему неравнодушна. Он, правда, пока этого не замечает. Но я-то вижу. Смотрю на девицу - мало что кашляет, так еще и щеки краснющие, как от температуры. То есть, явно больной ребенок. Спрашиваю ее: Вера*, ты простыла?. Нет, - отвечает она. - у меня аллергия. В моей голове начинается бешеная работа мысли - какая аллергия, на что? не сезон покамест, еще ничего не зацвело, ни тополя, ни травы, да и знаю я эти "травы-тополя", корнями в психосоматику уходящие**...
Тут в аккурат за Верой папа приходит. И на Веру мгновенно начинает литься с двух сторон: от папы "чего сидишь? давай быстрей! что за вид? чего копаешься?", от учительницы - стопиисятая, похоже, серия жалоб на то, что Вера дерется и, вообще, ведет себя кое-как. Вера под весь этот аккмпанимент молчит и собирается. С выраженьем на лице. Выраженье, похоже, вижу только я. Потому что я смотрю на Веру. А два остальных взрослых человека заняты более важным. Теперь они обсуждают Верино здоровье.
- Вы ей хоть супрастин подавайте, кашляет же постоянно - советует учительница.
- Да даем! - откликается папа тоном великомученника. - И супрастин даем, и ингаляции, и по врачам сколько ходили. Не помогает ничего.
...
Когда через 20 минут мы с мелким, закончившим свой очередной кривоватый шедевр, спускаемся в раздевалку, там все еще находится  Вера. С папой. С выраженьем на лице. и все с тем же аккомпаниментом - чего копаешься? почему в колготках на пол встаешь? шапку надень! (на улице, меж тем, плюс 20, я запихиваю свитер мелкого в портфель и велю ему не застегивать куртку, чтоб не запарился) хватит возиться! будешь возиться - не пойдешь на музыку!... и так далее, и тому подобное... без конца и края...
Блять твою мать, печально думаю я, наблюдая все это, ты, молодой-красивый, типо отец родной, ты, правда, не догоняешь, на что у твоей дочери аллергия? Та самая, от которой ничего не помогает? И отчего она из всех существующих способов контакта с ровесниками выбирает драку, у тебя тоже котелок не способен сварить? Ладно, допустим. но что стоит теплынь и сам ты в расстегнутой куртешке - этого ты тоже не отслеживаешь, когда на девочку шапку пялишь? Ты, вообще, замечаешь, что она - живая?
Разумеется, ничего этого я папе не сказала. И не потому что мыслила грубо, а цензурные слова у меня в подобных ситуациях разбегаются так, что собирать приходится с трудом. А потому, что психолог я для него буду по контракту и за деньги, когда и если у этого папы возникнет желание заметить существование своей дочери и хоть в чем-то, связанном с этим аспектом его жизни, разобраться. Что сильно вряд ли. А в данный момент в школьной раздевалке я ему - никто и звать меня - никак. А он - родитель, который имеет полное право воспитывать ребенка в своей системе ценностей. В полном соответствии с действующим законодательством РФ.
...
Мы уже стояли на перекрестке, дожидясь зеленого света, когда из школы вышел недовольный папа, рядом с которым обреченно волоклась Вера. В шапке. В наглухо застегнутой куртке. С выраженьем на лице. Папа шагал широко и быстро, Вера за ним еле поспевала. Папа был очень занят. Своим недовольством.


* На самом деле девочку зовут иначе. И, по большому счету, абсолютно неважно, как ее зовут.
** Как справедливо заметила Оля Зыгмантович, "верите вы в психосоматику - не верите вы в психосоматику - ей совершенно пофиг."
Tags: личное, привет дедушке Берну, психология насилия
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…