Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Ювенальная юстиция, вопросы и размышления

Дебаты по этому поводу на просторах интернетов идут уже двано, есть мнения за, есть мнения против. Оно понятно, каждый имеет право на ИМХО, но уже хочется конкретики.
Почитала я законопроект об этой самой ЮЮ. Цели в нем указаны, безусловно, красивые:
а) приоритет прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего);
б) открытость и прозрачность процедур деятельности всех её институтов;
в) приоритет профилактического подхода;
г) защита прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего) специализированными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными, муниципальными и неправительственными некоммерческими организациями, в том числе учреждениями;
д) расширение восстановительного подхода при осуществлении правосудия в отношении детей (несовершеннолетних);
е) создание условий для всесторонней социализации ребенка (несовершеннолетнего), как предпосылки для его наилучшего развития;
ж) поддержка государством семьи в качестве наиболее благоприятной и естественной среды для воспитания ребёнка (несовершеннолетнего);
з) взаимодействие государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и неправительственных некоммерческих организаций, в том числе учреждений, в ходе реализации и обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка (несовершеннолетнего);
и) доступность для детей (несовершеннолетних) социально-правовой помощи;
к) создание условий, обеспечивающих деятельность лиц, ответственных за воспитание детей (несовершеннолетних);
л) создание системы активного взаимодействия с ребенком (несовершеннолетним).

Смущает лишь то, что конкретики в проекте снова никакой.
Механизм процесса не обозначен, каким образом будет осуществляться каждый из указанных пунктов, не указано.
Критерии, по которым будет определяться ситуация нарушения прав, свобод и законных интересов ребенка, не перечислены. 
В общем, вопросов к документу много. Где искать а них ответы - не ясно.
Сегодня в журнале у френда horen встретила утверждение: "о всем мире система работает против добропорядочных граждан, алкоголиков и наркоманов не трогают". За весь мир я не в курсе; но вот знаю то, что на наших родных просторах очень часто бывает именно так - что благие по форме начинания, по сути работают как раз против добропорядочных граждан. А граждане, мягко говоря, не слишком уважающие правила, действующие в социуме, благополучно скользят мимо этих начинаний. Ну, или начинания мимо них скользят. Мне за тем, чтобы это видеть, далеко ходить не надо; буквально месяц назад очередное коллективное обращение жильцов нашего подъезда к правоохранительным органам с просьбою призвать к порядку обитателей одной из квартир в очередной раз не возымело никакого эффекта. Милейший мужчина участковый милиционер, сидя в моей кухне, разводил руками - ничего не можем сделать, в своей квартире эти люди вольны орать, вопить, драться и, всяко кое-как себя вести. То, что скандалы регулярно выплескиваются из квартиры на лестничную клетку; то, что даже из квартиры их слышит весь подъезд в любое время дня и ночи - ибо звучностью голосов обитатели квартиры наделены в полной мере, а способностью соизмерять свои проявления с окружающим контекстом наделены в мере практически нулевой - это, как выяснилось, совершенно не проблемы тех, кто голосит. Это проблемы тех, кто не знает, что с подобными спектаклями у себя за стенкою, за дверью и над головой делать.
То, что на уровне выше участкового милицонера был получен точно такой же развод руками, я добавлять не буду, оно тем, кто знает мою настырность в определенных вопросах, и так понятно. То есть, по итогам получается как-то совсем некрасиво.
Ну, ладно, это история из жизни взрослых. А бывают еще вот такие истории. И такие. И вот такие. И такие. И еще много всяких разных аналогичных.

И, к сожалению, приходится - хоть и сильно не хотелось бы - соглашаться с тем, что, действительно, "защита" детей по сути становится очень удобным механизмом расправы -- хоть по полититческим, хоть по коммерческим, хоть по личным мотивам. Нам не привыкать к тому, что роли Спасателя и Насильника сливаются в одно целое. У нас "органами безоапасностти" всегда назывались самые опасные для населения службы. Вот теперь и службы защиты детей занимаются киднеппингом. Получается, что сегодня каждый, у кого есть дети, имеет ахиллесову пяту. Это уязвимость такой степени, по сравнению с которой угроза тюрьмы или избиения -- пустяк.

Ребята, повторю большими буквами - для тех, кому не пофиг на своих детей, это уязвимость такой степени, по сравнению с которой угроза тюрьмы или избиения -- пустяк.
Для тех, кому пофиг - а именно от таких родителей детей защищать нужно и должно - пустяк вся эта ЮЮ. У них другие приоритеты. В свете этого я еще одну историю вспоминаю, просто потому что забыть не могу. Тем же самым милым участковым рассказанную в той же самой моей кухне. Про тот же самый наш подъезд, в котором мы по времени той истории еще не жили. Про квартирку в аккурат напротив нашей. В которой обитало по тем временам семейство асоциальных элементов, пьянствующих и наркоманствующих, успевших между этим делом нарожать то ли трех, то ли четырех детей. Там еще старушка с ними жила больная, мать кого-то из этих элементов. С голоду бабуля померла, царствие ей небесное, старушке. А элементы как раз незадолго до того, как мы свою квартиру купили, собственного жилья лишились каким-то мутным и околокриминальным путем. Дети на улице оказались. С вполне предсказуемыми последствиями. "А опека куда смотрела?", - выслушав историю, вытаращила глаза я, отягощенная гражданским правосознанием. Промолчал участковый.

Так это я к чему все? Беспокоюсь я, люди, что вот как-то так, как Хорен написал, оно и может получиться.
Путь наименшего сопротивления - он всегда самый легкий.
И искушение пойти по этому пути бывает велико.
А искушение властью над людьми, имеющими стабильное уязвимое место, еще больше бывает, любую ююстицию люди ведь творят, не ангелы белокрылые.

И в свете этого конкретики хочется по законопроекту. Безумно хочется конкретики. У кого-нибудь ее есть?
Tags: мысли-крысли
Subscribe

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    В хороших, идеологически правильных, детских книжках и фильмах, при наличии сюжета о том, как главного героя-ребёнка обижают, унижают и всячески…

  • (no subject)

    Миф о том, что одни люди мучают других из-за того, что сами они, мучители, как-то жестоко и невообразимо страдают, встречается регулярно и, честно…

  • Мифы-перевёртыши

    Если выпить что-то из бутылочки с надписью "Яд", то рано или поздно почувствуешь легкое недомогание и почти наверняка умрёшь. Льюис наш…