Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Про страх ошибок

"И нечего тут плакать, сам(а) виноват(а)!"

Знакомая фраза, не правда ли? Настолько знакомая и привычная, принимаемая как очевидность, что вся ее абсурдность и неочевидность уже давно не замечается.
Тем не менее, фраза-то - а ее, кстати, очень любят произносить родители, мечтающие вырастить своих детей "сильными людьми" - абсурдней некуда.

В чем в данном случае виноват ребенок? В том, что он совершил какую-то ошибку? Но!... знаете, ангелов на эту планету еще не завезли; а все живые люди время от времени совершают ошибки. И в чем же виноват ребенок? В том, что он - живой человек? Это, уж простите меня за резкость, господа воспитывающие, бред махровый.

Никто (в том числе и я ) не спорит с тем, что ошибки полезно исправлять. Но!... сперва ошибку нужно осознать. Именно как ошибку. Как неудачу. Как что-то неприятное. И все это неприятное - пережить, прочувствовать. Именно как неприятное. Погоревать. Поплакать. Может быть даже - позлиться. Отреагировать на уровне эмоций. А уж потом, когда эмоции будут отреагированны и выражены, перестанут клокотать внутри и затмевать ясность мышления - вот тогда-то можно (и нужно!) будет спокойно подумать - что я могу сделать для того, чтобы ошибку исправить?
Так уж устроен человек.
А тут - представьте! - этот естественный, изначально заложенный природой процесс функционирования организма прерывается резким: "Не реви! Сам(а) виноват(а)!".
И ведь ребенок обычно верит. И в то, что виноват. И в то, что плакать - нельзя.

Потом, конечно, это все забудется. А вот привычка прерывать себя в переживании-эмоциональном проживании ситуации ошибки - останется. Неосознаваемо. На уровне условного рефлекса. Уже не строгий родитель, а сам человек будет запрещать себе плакать, привычно (и уже полностью неосознаваемо) напрягая те мышцы, которыми он с детства привык сдерживать свой плач.
За это он, скорее всего, расплатится хроническим насморком, мигренями, гипертонией или еще чем похуже - постоянное насилие над организмом бесследно не проходит.
А еще - он будет очень бояться совершить ошибку. Потому что это - неприятно. А как ему проживать неприятную ситуацию - он давно и благополучно забыл. Разучился. И не знает теперь, что ему делать тогда, когда плохо - как пережить эту ситуацию, как выйти из нее?
Он начинает бояться себя, своих чувств, своей способности испытывать боль.

И тогда человек начинает стараться во всякие рискованные ситуации не попадать. Причем, чем больше старается - тем хуже получается. Потому что предсказать исход любой ситуации со стопроцентной гарантией невозможно. Так, разве что прикинуть, с вероятностью 50 на 50: или получится, или не получится. А вся человеческая жизнь - это сплошная цепь таких вот ситуаций. Которые 50 на 50.
В итоге человек начинает бояться жизни.

Дорогие родители и прочие воспитующие!
Не ругайте своих детей за их ошибки. Не внушайте им чувство вины. Не запрещайте им плакать. И уж тем более - никогда, слышите, никогда! - не наказывайте их за проявления чувств.
Учите детей переживать, проживать их ошибки. Учите их эти ошибки исправлять.
Только тогда ваши дети вырастут по-настоящему сильными людьми. Безо всяких кавычек.
Правда... сперва вам самим придется научиться всему этому.
Tags: ГТ, мысли-крысли
Subscribe

  • А это...

    новый член нашей банды обитатель нашего домашнего зоопарка: Вырастет - вот такая будет. А улитку Веню я вам не покажу, Веня…

  • (no subject)

    Закончили ЗКС. Для того, чтобы мисс Дульсинея стала Совсем Уж Страшной Собакой, она оказалась слишком интеллигентной, а я - слишком

  • Casual

    Вчера на занятиях по ЗКС работали жанровую сценку "уличная встреча с пьяным дебилом". Фигурант изображал бухого приставальщика, к мужчинам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments