Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Неидеальное про идеальность

В продолжение беседы с Ириной, ака la_scandinavia .

"Кохут развил теорию нарциссизма, которая заключается в следующем. У ребенка, начиная с его рождения, есть два ключевых драйва. Первый  – грандиозно-эксгибиционистский, включающий потребность в восхищении, позитивном отзеркаливании, получении от матери послания «ты для меня лучше всех», что позволяет ему утвердиться в ценности своего присутствия в этом мире. Если такого положительного отзеркаливания не происходит, ребенок оказывается лишен возможности интроецировать хорошее отношение к себе. У него остается два варианта – интроецировать плохое отношение, либо отзеркаливать самого себя, как это делала Нарцисс в мифе, любовавшийся собственным отражением.

 

То есть, не получая подтверждения своей ценности, ребенок может впасть либо в ощущение неполноценности, либо пойти по пути грандиозности – мне никто не нужен, я сам знаю, что я великолепный и замечательный.

Второй драйв, описанный Кохутом, связан с потребностью в идеализации. Ребенку, для того, чтобы он мог нормально развиваться, нужны объекты для идеализации. Такими объектами, в первую очередь, конечно, являются родители".
Из лекций со специализации


Помнится, на специализации тема про нарциссизм была для меня самой сложной. То есть, в теории все, вроде, понятно, а на практике... на упражнении - перечислить то, что в себе нравится и то, что не нравится - я затупила страшно. Народ бойко перечислял, а я мучительно пыталась сообразить - чтоб мне во мне что-то нравилось или не нравилось, это ж меня должно быть сколько? В общем, вся сила и глубина нарциссических качелей мне, гагаре, недоступна; однако ничто человеческое при этом не чуждо и некая идеальная часть у меня, естественно, имеется. И вот эта самая идеальная часть - если остановиться и задуматься, что я и сделала ныне за утренним чаем - за всю мою жизнь не приозвела ровным счетом ничего, окромя критики, придирок и обесценивания. Да и этот продукт оказался какой-то сплошь не идеальненький, как-то мир не спешил под него бегом выстраиваться и лихорадночно идеализироваться.
Из чего, на основании формальной логики, напрашивается вывод: получается, эта самая идеальная часть - это всего лишь навсего куски чужой, когда-то "проглоченной" злости? Персональный садист в структуре личности с вечным "не так сидишь, не так свистишь".
И тогда получается, что нарциссизм - это нифига не про стремление к совершенству. Там совсем другой ключевоей драйв - не на достижение, а на избегание. На стремление хоть чучелом, хоть тушкой, но спастись от нападок этого внутреннего критикующего товарища. Товарищ, естествено, как товарищ не осознается, он либо сливается по механизму К1 - и тогда получается "я сам(а) себя крититкую" - либо проецируется на других - и тогда "они все вокруг только и ждут малейшего моего промаха".

Тогда из этого вполне объяснимо и безразличие нарцисса к другим как таковым: они нужны с единственной целью - своим восхищением обеспечить защиту от критики.
И постоянный поиск селф-объектов - с которыми можно слиться и, опять же, обеспечить себе таким образом эту защиту.
И принципиальная ненасыщемость нарциссов всякими ништяками - они ж не сами это едят, они этим садиста своего кормят; а садист это не ест, выплевывает, оно для него неподходящая пища.
И то, что получаемые ништяки с одобрямсами всегда оказываются чем-то не тем, что надо. Дело не в том, что они - не то, что надо. Они - не оттуда, откуда надо. Надо-то - вот от этого внутреннего. Который когда-то был внешним. А от реальных, сейчасошних, внешних - действительно, не то.
И нифга нарцисс внутри не пустой. Он как раз очень наполненный. Вот этим критичным персонажем наполненный. Настолько наполненный, что ничто другое туда уже не помещается.

И тода имеет смысл работать с нарциссизмом как с потерей. По принципу "оставь надежду".
Надежду на то, что вот этого - который когда-то был снаружи, а теперь уже давно внутри - одобрямса дождешься. Не дождешься, хоть ты разбейся. Не завезли ему одобрямса, этому персонажу. Он, конечно, ценный, когда-то - значимый, после - много лет в себе ношеный, но жизнь в его компании может быть только одного качества - фигового. Вагон тумаков и ноль ништяков.
Грандиозность не трогать - на фрустрировать, а просто мимо пропускать (ну да, контейнер для негатива большой понадобится), обращаться к отчанию. Быть тем зеокалом, которе вместо привычного "ты - такой-то" покажет ему доселе неизвестное "ты - есть".

Люди, я понимаю, что все это размышления через призму моей собственной базовой шизоидности.
У кого нарцисса в структуре личности больше - отзовитесь, как откликается?
Tags: мысли-крысли, нарциссизм, рабочее
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments