Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Category:

Еще один кусочек хорошего текста

Одна женщина всегда мечтала, что у неё родится дочка, и однажды они пойдут в лес, дочка соберёт букет цветов и подарит своей маме. Но пятилетняя малышка цветов упорно не собирала, её больше интересовали животные, а ещё картинки в книжках. Тогда мама решила воплотить мечту сама: она собрала букетик и подарила дочке. Серьёзная кроха посмотрела на мать и сказала с кротким упрёком в голосе: «Мама, они же грязные!».
Женщина не получила того, что хотела, и это, в каком-то смысле, всё равно, что похоронить свою мечту. Это очень тяжело.
На уровне теоретического знания ("умом понимаю") женщина может считать, что ребёнок не обязан соответствовать её ожиданиям. Но даже если это знание есть (а это далеко не всегда так даже в наше просвещенное время), сердцу вот просто так, "на счёт три" не прикажешь перестроиться, мечте умереть, а новому взгляду на ребёнка появиться.
В подобной ситуации не надо изливать своё недовольство на ребёнка, лучше пожаловаться постороннему человеку: «я-то думала, он будет таким, а он не такой!».
К сожалению, обычно мамы поступают прямо наоборот, опасаясь осуждения, и из этого возникает длительное противостояние между матерью и ребёнком.
Tags: привет дедушке Берну, ссылки
Subscribe

  • (no subject)

    "Никого же нет". Так мне объясняют причину, по которой человек много лет жил в сраче, среди немытой посуды, грязных полов и разбросанных…

  • (no subject)

    Очередное про правильные правила общения с ребёнком, очередные битвы на сотни комментов между сторонниками и противниками этой…

  • (no subject)

    Изрядная часть психотерапии - про признание очевидного то, чтобы бросить попытки избежать неизбежного. Признания того,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments