Вся остальная жизнь (lual) wrote,
Вся остальная жизнь
lual

Categories:

Сережа написал чудный текст

Я так просто и доходчиво не умею, поэтому приглашаю ознакомиться.
Читать полностью, тут я выкладываю только кусочек для затравки:

Вот смотри. У нас в мозгу есть как бы две части: так называемый старый мозг, и так называемый новый мозг. Старый - он потому и называется старым, что фурычит в нас без особых изменений с тех времен, когда наши прапрапредки еще червяками по земле ползали. Ну шо "Да ну?!". Давно это было, ты не помнишь. Старики рассказывали. Так вот, этот самый старый мозг незамысловат и работает просто: он секёт ситуацию и определяет, че светит впереди - кайф. Или не кайф. И соответственно, дает команду: убегать, или наоборот, хватать, или же спокойно нежиться в неге. Че?! Ну в смысле в ванной лежать, вся в ароматной пене. Короче, как переключатель: три позиции. Новый мозг - он на это дело нашлепнут сверху позже, мы ж все-таки не тараканы, мы как-то развились в ходе эволюции, и этого диапазона - убегать, догонять, лежать спокойно - нам для жизни маловато. Вот в магазин же ходить как-то надо, например: там догонять редко кого-то приходится. Ну и этот вот новый мозг - он и обрабатывает то, что там надумал древний мозг, и делает наши реакции поразнообразнее. Как он это делает? Очень просто: с помощью того, для чего он и предназначен, с помощью думания. С помощью мысли. Неа, это ты неправильные книжки читала! Никакого такого мифического противостояния между бессознательным и сознанием нету: все в организме для чего-нибудь да нужно, все пользу какую-нибудь приносит, даже, наверное, и аппендикс. Ну и короче: вот старый мозг оценил как-то ситуацию на примитивном уровне, скомандовал чего-то. А новый мозг все это обдумал и как-то трансформировал. А результатом этого обдумывания как раз и становятся те самые наши разнообразные чувства, которые мы испытываем - приятные, неприятные, спокойные, беспокойные и так далее. И которые чувства и побуждают нас к каким-либо действиям.
Tags: ГТ, ссылки
Subscribe

  • Актуальные размышления

    Психотерапевт работает собой. Многократно повторяемо и общеизвестно. Так чему мы учим людей под маркою "обучения психотерапии"?

  • Поствыборное

    Вот этих цифирек, которыми вся лента полна, я постить не буду. Белых ленточек навязывать не стану и митинговать никуда не пойду. Не потому что я…

  • Мимоходом

    Ирина недавно цитировала: быть родителем - непосильный труд, не облажаться невозможно. Хорошо и верно, причем, не только про родительство, но и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments