?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглушительные минус 30 за окном временно поубавили работы - прекрасно понимаю людей, не желающих лишний раз в лютый мороз выходить из дома - и дали возможность, наконец-то, дописать текст до его логического финала.

3.
Костер у подножья зеленой горы.
Тропа - наугад и наощупь...
Кому эта радость - ночные костры,
И разве остаться не проще?

В. Ланцберг
Итак, времена поменялись, а зависимостей как-то не особо убавилось. Почему так?
Дадим самый политкорректный ответ - по инерции.
Поскольку - банально, но факт - воспитываются дети не столько словами и нотациями, сколько поведением окружающих их взрослых, то взрослые, привычные к системе подчинённо-зависимых отношений, подают подрастющему поколению вполне предсказуемый пример. Со вполне предсказуемым результатом. Что, впрочем, отнюдь не мешает многим из них потом всплёскивать руками и недоумевать, "и в кого же оно такое выросло?!!!" - люди, вообще, бывают удивительно талантливы в своей способности не замечать очевидного.

Тем более, что "секрет фокуса" для воспитания зависимой личности из практически любого подручного материала крайне прост и незатейлив. Для этого всего-то нужно:
1. не давать делать то, что уже сделать способен
2. попрекать тем, чего сделать не способен, покамест или вообще, в принципе.

Существование в таком режиме даже в первые несколько лет жизни даёт потом восхитительный результат на всю оставшуюся:
- крайне плохую возможность разобрать в своих "хочу" и "не хочу";
- столь же плохую или ещё худшую способность определиться со своими "могу" и "не могу" - не говоря уж о таких тонкостях как "не могу вот-прям-щаз" или "это невозможно в принципе";
- крайне напряжённое отношение к "надо".
И - по сумме факторов - низкую, либо "плавающую" самооценку. Ну и общее впечатление того, что мир вокруг - весьма недружелюбное местечко.

Впечатление, в общем-то, основанное на реальных событиях (с), поскольку когда и себя толком не знаешь, и способов общения с миром у тебя раз-два и обчёлся, то встречаться с этим миром, большим и разным, вполне логично страшновато.

А на это уже ложатся созависимые отношения как негласный договор "ты делаешь вместо меня одно, я делаю вместо тебя другое".Обмен может быть "услуга за услугу", может быть "иллюзия за иллюзию" - это не суть, суть в том, что факт этого обмена в данном случае всегда держится в тайне. Равно как и истинные причины, сподвигнувшие стороны пойти на этот обмен.  И объясняется он - если вообще объясняется - непременно какими-нибудь препятствиями непреодолимой силы(с), никоим образом об субъектов отношений не зависящими.

То есть, если партнёр А зарабатывает деньги, но не способен найти кастрюлю с супом на плите и свои носки в ящике комода, а партнёр В считает своей обязанностью всё перед А непременно выставить и выложить - то это "потому что так положено".
Если мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят(с) - то это потому что "страна такая".
Если в отношениях ужас ужасный, но лучшего при этом не ищут - то это потому что "как можно подобрать что-то хорошее когда всё хорошее уже подобрали другие".
Если с ребёнком что-то не ладится - так это потому что "дети нынче такие пошли"...
Ну и прочее в том же глобально-безнадёжном духе.

Апелляция к подобным препятствиям непреодолимой силы чем хороша - позволяет поддерживать убеждение о том, что сам(а)-то я супер, вот только с глобусом не повезло.
Апелляция к подобным препятствиям непреодолимой силы чем плоха - лишает возможности увидеть, где дело, и впрямь, в глобусе, а где сам(а) не дотягиваешь до нужного для успешной жизни уровня умений и навыков.


По сути, зависимость как поведение - и как образ жизни - держится на том, что гештальтисты назвали бы "плохим контактом".
Плохой контакт с собою - со своими желаниями, способностями, возможностями.
Плохой контакт с другими - неспособность заявить о себе, сказать, попросить, вступить в переговоры.
Отсюда и постоянная необходимость в поисках того, кто будет вместо меня знать, чего я хочу и что мне нужно сделать, как поступить в том или в другом случае. Ему же потом можно будет и претензии предъявить в том случае, если результат окажется неудачен.

А результат окажется неудачен скорее всего просто в силу того, что никто другой ни дня прожил вами - и предлагать будет, соответственно, то, что кажется годным ему, а не вам.

Это лечится, да.

Больше по теме  буду рассказывать через месяц на семинаре "Вся правда о зависимостях".
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
orrine
Jan. 30th, 2014 12:28 pm (UTC)
Эх, печально, у меня в эти дни трехдневка, я бы с удовольствием поучаствовал.
lual
Jan. 31st, 2014 07:18 am (UTC)
Даст бог, не последний это семинар.:)
nasse
Jan. 30th, 2014 12:34 pm (UTC)
А еще можно мешать различать "нравится-не нравится".
lual
Jan. 31st, 2014 07:19 am (UTC)
Это - святое.:)
megavolt_ex
Jan. 30th, 2014 12:35 pm (UTC)
Спасибо :)
lual
Jan. 31st, 2014 07:19 am (UTC)
На здоровье.:)
alexjourba
Jan. 30th, 2014 12:59 pm (UTC)
Мне важным показался момент о тайне, о том, что к неумениям (как к выученным, так и к врожденным) люди все-таки относятся как к тайне.

В какой-то момент иметь дисфункции стало стыдно? Стало ли стыдно на самом деле - и для кого, вот в чем вопрос.

Потому что у Чарской не скрывать дисфункции это нормально, о том, что "не хочу учиться а хочу жениться" можно говорить открыто, не боясь остракизма.
aimersun
Jan. 30th, 2014 02:43 pm (UTC)
По-моему речь не о том, что неумение держится в тайне, а о том, что втайне держится договор "я за тебя делаю то, а ты за меня это".
Неумение часто вообще не очознаётся.
(no subject) - lual - Jan. 31st, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexjourba - Jan. 31st, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Jan. 31st, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexjourba - Jan. 31st, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Jan. 31st, 2014 07:51 am (UTC) - Expand
loro4ra
Jan. 30th, 2014 02:41 pm (UTC)
***Тем более, что "секрет фокуса" для воспитания зависимой личности из практически любого подручного материала крайне прост и незатейлив. Для этого всего-то нужно:
1. не давать делать то, что уже сделать способен
2. попрекать тем, чего сделать не способен, покамест или вообще, в принципе***

О да! Сейчас занимаюсь с соседским мальчиком. 7 лет. В первый же день заявил мне, что не умеет надевать варежки (!), попросил помочь надеть куртку и понести сумку со сменной обувью (!). Причём так запросто, как будто так и надо...
Спустя два дня общения всё надевает сам и предлагает понести сумку теперь уже мою )) Теперь строю в ряды и колонны, чтобы руки мыл и вообще слушал, что ему говорят. Родители счастливы. Вот много ли для счастья надо? ))
lasthand
Jan. 31st, 2014 06:57 am (UTC)
Как перешагнули через "не умею"?
(no subject) - loro4ra - Jan. 31st, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lual - Jan. 31st, 2014 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - loro4ra - Jan. 31st, 2014 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - janebr - Jan. 31st, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - loro4ra - Jan. 31st, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - janebr - Jan. 31st, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loro4ra - Jan. 31st, 2014 06:09 pm (UTC) - Expand
lena_sol
Jan. 30th, 2014 10:02 pm (UTC)
Как всегда, всё гениальное - красиво и в теории до неприличия просто :) Дело за малым - научиться внедрять сие в жизнь :)
Спасибо!
lual
Jan. 31st, 2014 07:25 am (UTC)
Ну, в жизни самым сложным обычно становится умение замечать тот момент, когда уже стоишь на асфальте, в лыжи обутый, остальное прилагается.
(no subject) - lena_sol - Jan. 31st, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
lasthand
Jan. 31st, 2014 07:11 am (UTC)
зарабатывает деньги, но не способен найти кастрюлю с супом на плите и свои носки в ящике комода

Мне кажется странной эта ситуация. Она часто встречается в реальности, но её привычно списывают на природу - вот такой вот он, гениальный в одном и рассеянный в другом. Не помешает посмотреть на природу этих неумений.

зависимость как поведение - и как образ жизни - держится на том, что гештальтисты назвали бы "плохим контактом"

Плохой контакт - неполучение от. Ощущений или иной информации. Я не получаю это от себя, но могу получить от неё, от неё завишу - при нехватке её начну испытывать неприятную пустоту.
И пытаюсь придумать рациональное пояснение - она умеет куховарить, а я не умею или не хочу. Более того, начну принципиально не хотеть что-нибудь делать самостоятельно, дабы чаще ощущать наличие контакта с другим. И вторая волна благодарности за то, что другой помогает мне сбросить толпу мелких забот, что поможет (якобы) сосредоточиться на важных направлениях.
А если отодвинуть в сторону частности или следствия в виде комодов с носками и плит с кастрюлями, то что я получаю от того, от кого завишу?
lual
Jan. 31st, 2014 07:26 am (UTC)
Вы, возможно, будете смеяться, но зачастую единственное, что тут полноценно получают - это возможность не менять собственного представления о себе.
(no subject) - lasthand - Jan. 31st, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lasthand
Jan. 31st, 2014 07:25 pm (UTC)
Скажу как владелец такого отношения. После длительного переламывания себя для "надо" воспитателей вырабатывается внутреннее сопротивление к любой обязаловке. Вплоть до мелочей - становится до отвращения тошно заправлять кровать, чистить зубы, мыть посуду. Вырабатывается не полезная привычка, а привычное сожаление о том, что я должен тратить время и силы на выполнение дурацких ритуалов, без которых лично я вполне способен обойтись. Счастливое соблюдение обязанностей и гордое осознание долгов впоследствии вылезает такими боками, что любые модные прокрастинаторы обзавидуются. Логика говорит - тебе же это действительно надо! А подсознание отвечает испортившимся сознанием, упадком сил, нарастанием стресса без видимых причин.
Яркие примеры можно найти среди бросальщиков курить - надо бы бросить, да вот не все могут. Сила воли - упражнение в игнорировании своих настоящих потребностей. Любая зависимость тоже способна проявить подобное противоречие очевидной логики и внутренних установок. Лучший способ борьбы - перестать сопротивляться, только тогда логика сможет достучаться к подсознанию.

Edited at 2014-01-31 07:30 pm (UTC)
(Deleted comment)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

lual
Вся остальная жизнь
Website

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono